Теперь пройду по вашим вопросам

1. Если Владик не сжимает мои пальцы в кулачки. то как его подтягивать? Хотелось бы. чтобы он сам. своими силами. подтягивался. тренируя свои мышцы.
- Рефлекторное"цепляние угасло, а осознанное пока не появилось. Этот момент у всех детей является переходным, а потому не простым. Наша задача помочь ребенку понять, что он должен держаться.
Попробуйте так: зовете Владика, ждете его взгляда, даете ему указательные пальцы, а остальными обхватываете запястье. Чуть потяните мальчика на себя, снова позовите, ослабьте кольцо своих пальцев, покачайте вперед-назад. Делайте это на мягкой поверхности, чтобы Владик не ушибся если оторвется от ваших рук.
Напишите, что получается
2. Владик плохо перемещает руку за погремушкой. лежа на спине. Т.е. он по ней бьет, может захватить. хотя ему интереснее по ней бить, но если перемещать игрушку вправо-влево, то он не двигает руку вслед за ней целенаправленно. Это нормально или нет? В вашей книге написано, что это важное умение.
- В этом возрасте умение двигать рукой за игрушкой только начинает формироваться, так что это нормально. Как учить: Одну свою руку положите Владику на грудь, чтобы он чувствовал себя стабильно, а второй рукой перемещайте игрушку, чуть касаясь ею кончиков пальцев ребенка. Потом дайте ему поиграть этой игрушкой, чтобы его усилия увенчались успехом.
3. Владик захватывает игрушки. лежа на животе, но не поднимает руку и не тянет ее высоко за игрушкой. Теперь нужно развивать это умение специально?
- Да это ваш следующий этап.
4.Владик часто и охотно переворачивается на живот. но только налево. Сейчас я его учу делать это и направо, только стараюсь осавить его ногу на полпути, чобы он руками сам помог себе перевернуться - чтобы скручивался. Правильно я делаю?
- Правильно.
5. Еще у вас в книге написано. что дети с СД стараются делать все более легким способом.
Владька переворачивается на живот, поднимая высоко ноги и сжимая свои руки А когда почти перевернулся. то начинает подгребать руками, чтоб помочь себе перевернуться. Это "легкий" способ? В отношении переворотов, это нормальный способ.
Имеется ввиду то, что дети могут делать что-то не совсем обычным способом, потому что это легко. Например, ребенок может садиться через шпагат