Владислав, 07.11.2010

Ответить
polina
Последний визит: 04.08.2025 14:44

Сообщение polina » 22 мар 2011, 14:36

Добрый день, Регина. Вы правы - важно дать ребенку быть социально успешным. Все остальное станет более понятным по мере того, как ребенок будет расти и взрослеть. Да, такие, как Илюша и Маша пока исключение, но когда они росли не было ни помощи, ни понимания того, как помочь детям развиваться, ни представления о их возможностях.

Теперь пройду по вашим вопросамImage
1. Если Владик не сжимает мои пальцы в кулачки. то как его подтягивать? Хотелось бы. чтобы он сам. своими силами. подтягивался. тренируя свои мышцы.
- Рефлекторное"цепляние угасло, а осознанное пока не появилось. Этот момент у всех детей является переходным, а потому не простым. Наша задача помочь ребенку понять, что он должен держаться.
Попробуйте так: зовете Владика, ждете его взгляда, даете ему указательные пальцы, а остальными обхватываете запястье. Чуть потяните мальчика на себя, снова позовите, ослабьте кольцо своих пальцев, покачайте вперед-назад. Делайте это на мягкой поверхности, чтобы Владик не ушибся если оторвется от ваших рук.
Напишите, что получается
2. Владик плохо перемещает руку за погремушкой. лежа на спине. Т.е. он по ней бьет, может захватить. хотя ему интереснее по ней бить, но если перемещать игрушку вправо-влево, то он не двигает руку вслед за ней целенаправленно. Это нормально или нет? В вашей книге написано, что это важное умение.
- В этом возрасте умение двигать рукой за игрушкой только начинает формироваться, так что это нормально. Как учить: Одну свою руку положите Владику на грудь, чтобы он чувствовал себя стабильно, а второй рукой перемещайте игрушку, чуть касаясь ею кончиков пальцев ребенка. Потом дайте ему поиграть этой игрушкой, чтобы его усилия увенчались успехом.
3. Владик захватывает игрушки. лежа на животе, но не поднимает руку и не тянет ее высоко за игрушкой. Теперь нужно развивать это умение специально?
- Да это ваш следующий этап.
4.Владик часто и охотно переворачивается на живот. но только налево. Сейчас я его учу делать это и направо, только стараюсь осавить его ногу на полпути, чобы он руками сам помог себе перевернуться - чтобы скручивался. Правильно я делаю?
- Правильно.
5. Еще у вас в книге написано. что дети с СД стараются делать все более легким способом.
Владька переворачивается на живот, поднимая высоко ноги и сжимая свои руки А когда почти перевернулся. то начинает подгребать руками, чтоб помочь себе перевернуться. Это "легкий" способ? В отношении переворотов, это нормальный способ.
Имеется ввиду то, что дети могут делать что-то не совсем обычным способом, потому что это легко.   Например, ребенок может садиться через шпагат
С уважением, Полина Львовна
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

Сообщение Regina » 28 мар 2011, 14:40

Полина Львовна, я звонила в мильковский РЦ - там работают с даунятами от 3 лет - и мне там дали адрес и телефон РЦ в Петропавловске-К. Его в вашей базе данных  нет. Мы туда планируем поехать в апреле. Можно сразу написать вам его адрес или надо сначала туда съэздить? Сказали. там тоже работают с даунятами от 3 лет.
Подтягиваться за ручки у Владика не очень получается. Обычно он сжимает только правую руку. а левую держит открытой.
Про четвереньки. Я не только кладу Владика через ногу. но и ставлю его на четвереньк: 1 рукой поддерживаю под живот. второй - держу ноги. чтоб не разъзжались. Так можно?
И еще хотела спросить: Владик. уже давненько, начал поднимать голову идаже отрывать от поверхности плечи. лежа на спине. Плюс вытягивает и приподнимает ноги - получается лодочка. Очень старается. тужится. покрикивает. К чему это? Я не помню такого у дочки. поэтому не могу понять. что он хочет.
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

Сообщение Regina » 31 мар 2011, 16:23

Владик научился вертеться на 360 градусов. естественно. со стимуляцией. Ему самому пока достаточноразворотов на 180.
Лежа на животе научился чуть приподнимать руку. чтобы взять игрушку и может ей немного помахать в воздухе.
Заметила. что он отталкивается руками и сдвигается назад. Но попа всегда лежит на клеенке. поэтому ему проще. Убрать клеенку? для этого придется надевать памперс. Или не надо?
С четвереньками пока дело глухо. Но я вот думаю. не пора ли его учить ползать? Исходя из вышеперечисленных навыков. Ползать-то детки начинают не сразу на четвереньках. У меня дочка в 5.5 месяцев вообще червячком поползла.
И еще хотела спросить. Полина Львовна. где-то я прочитала, что развитие в год резко замедляется. Это правда или это индивидуально?
polina

Сообщение polina » 04 апр 2011, 09:24

Доброе утро, Регина.

Сразу к последнему вопросу: все очень индивидуально. Многие дети к этому возрасту начинают уверенно передвигаться по квартире (способ значения не имеет) и это дает мощный толчок к развитию.
Теперь про ползание:
Вы уже учите Владика ползать Image
Умение передвигаться по кругу, его попытки ползти назад, умение перенести вес на одну сторону, а вторую руку поднять и взять игрушку - это все этапы ползания. А как бы вам хотелось учить? Подставлять руки под стопы? Это стимулирует только рефлекторные движения, которые уже угасают, а для обучения осознанному ползанию нужны упражнения на перенос веса тала.
На клеенке можно оставить, без памперса намного легче.
Опишите подробнее, что у вас с четвереньками. Что вы делаете, что получается.
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

Сообщение Regina » 05 апр 2011, 08:50

Обычно кладу Владика через 1 ногу, а вторую ногу сверху на его ноги. чтоб не разъзжались. а руками он упирается в поверхность. Игрушки не кладу. иначе он уткнется носом в них и не будет стоять на руках.
Иногда ставлю на четвернеьки и живот поддерживаю рукой. а ноги держу другой рукой.
Пробовала с четвереньками по-другому. но как-то неудобно. Не могу пока приспособиться.
Владик научился хорошо подгребать под себя ноги и выпячивать кверху попу. А еще прижимается грудью и руками к поверхности, одна нога лежит на поверхности. а второй . носком. упирается в поверхность. а колено и бедро второй ноги приподняты и не касаются поверхности. 1 раз даже видела. как на поверхности были только грудка и носки. а колени и попа приподняты, в воздухе.  Надеюсь. что понятно объяснила. Вроде. как он готовится стать на четвереньки. На вытянутых руках он корпус давно уже хорошо поднимает.
polina

Сообщение polina » 05 апр 2011, 17:58

Добрый день, Регина попробуйте, когда Владик подгреб ноги под себя, потянуть его за таз назад, пока его вес  сместится назад и руки выпрямятся.
Напишите, что получилось.
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

Сообщение Regina » 14 апр 2011, 15:11

Сделала. и Владик поднялся на четвереньки.
У меня все домашние переболели. а сейчас и Владька заболел: кашель. сопли, т.ч. последние недели 2 редко занимаюсь. Точнее каждый день, но мало.
Что нам теперь делать с четвереньками? Больше поднимать его в эту позу?
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

Сообщение Regina » 14 апр 2011, 15:21

И еще хотела все-таки повторить вопрос про РЦ. Надо написать его адрес?
И еще. Хотела в СБ сделать маленький перевод. а с меня потребовали комиссию. Когда я попросила обратить внимание на то, что СБ не берет в данном случае комиссию, у меня просто отказались брать его вообще. Есть ли у меня возможность сослаться на какое-то конкретное положение. чтобы не платить комиссию? Или просто плюнуть на произвол наших местных сбербанщиков, платить комиссию и не связываться с ними?
polina

Сообщение polina » 14 апр 2011, 19:17

Добрый вечер, Регина. Хорошо, что получились четвереньки. Продолжайте ставить Владика так, как мы с вами обсудили.
polina

Сообщение polina » 14 апр 2011, 19:21

ReginaПолина Львовна, я звонила в мильковский РЦ - там работают с даунятами от 3 лет - и мне там дали адрес и телефон РЦ в Петропавловске-К. Его в вашей базе данных  нет. Мы туда планируем поехать в апреле. Можно сразу написать вам его адрес или надо сначала туда съэздить? Сказали. там тоже работают с даунятами от 3 лет.
Подтягиваться за ручки у Владика не очень получается. Обычно он сжимает только правую руку. а левую держит открытой.
Про четвереньки. Я не только кладу Владика через ногу. но и ставлю его на четвереньк: 1 рукой поддерживаю под живот. второй - держу ноги. чтоб не разъзжались. Так можно?
И еще хотела спросить: Владик. уже давненько, начал поднимать голову и даже отрывать от поверхности плечи. лежа на спине. Плюс вытягивает и приподнимает ноги - получается лодочка. Очень старается. тужится. покрикивает. К чему это? Я не помню такого у дочки. поэтому не могу понять. что он хочет.
Как-то пропустила это сообщение Image
Адрес, конечно, напишите. Очень вам будем благодарны и внесем его в базу данных.
Про позу, которую вы описываете могу сказать, что это попытки сесть. Поэтому уже можно сажать его в кресло с наклонной спинкой.
Про СБ и комиссию, я вам ничего сказать не могу. Я вижу, что у нас на сайте написано, что разрешили без комиссии, но пока мне спросить не у кого. Может быть есть какой-то номер приказа. Спросить смогу только на следующей неделе.
Спасибо вам за желание помочь.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»