Сынок Глебушка, 30.09.2013
- Наталья.
- Последний визит: 25.03.2019 15:18
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Полина Львовна, ещё раз здравствуйте! У нас не получалось написать сообщение, что-то программа подвисла, но теперь вроди нормально. Очень долго у нас не было возможности общаться с Вами. И после долгого перерыва не удавалось найти свою тему. Сколько мы намучались...! И наконец получилось! Нам очень не хватало ваших советов. Скучали по Вам очень. Для начала хочу поздравить Вас с наступившим Новым годом! Пусть он принесёт радость всем нам и новые хорошие перемены! Всех,всех благ Вам! Глебусе уже 2г.3мес. У нас нет возможности заниматься с дефектологом. Мы посещаем детск.центр и занимаемся сейчас с логопедом. Но на контакт с ней он идти не хочет. Занятия (уже 4 занятия) проходят так, что он стоит или возле меня или под дверью, стучит по ней и показывает, что ему надо выйти. Я расстраиваюсь,что всё впустую. Мы ездим раз в неделю, долго добираемся, занимаемся один час. У меня есть много вопросов на которые в центре мне так и не ответили. Я не знаю какие занятия нам проводить дома, чем полезным его занять, какие игрушки покупать хорошие развивающие,что бы и по возрасту и по развитию подходили. Что он вообще должен уметь и как научить. Может какая литература есть. Или планы занятий,как у воспитателей. И еще хочу,чтобы вы оценили его развитие. Что для этого надо? перечислить всё что он умеет? или есть специальные тесты? И ещё Глеб совсем не хочет пробовать фрукты. Всё что угодно в рот тянет, а попробовать какой либо фрукт не заставишь. Сок пьёт. Летом это был арбузный, сливовый, грушевый. Из фруктов ел только яблочное пюре. Кусать яблоко не в какую категорически. А сейчас и от пюре отказывается. Только сок яблочный пьёт. И вообще не хочет пробывать новые продукты. Выбрал себе в любимые котлету, гречку , жаренную картошку и супы рисовый и гречневый с фрикадельками. Да и еще печенье, булочки,хлеб и чай. И всё ничего другого не хочет пробовать. Может вы сталкивались с такой проблемой. Может подскажите чего?
- polina
- Последний визит: 31.08.2025 18:16
Добрый вечер, Наталья.
Рада вас видеть. жаль, что так сложно у вас проходил переход на этот форум.
Спасибо за поздравления. И вас с новым годом и Рождеством!
Я сейчас вам дам ссылку и крткие рекомендации, а потом, если вы примите такое решение, приступим
Дневник развития
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ
Дневник представляет собой адаптированные педиатрические таблицы наших коллег из Великобритании.
Печатать их мы пока не планируем, поскольку сначала хотели бы получить ваши отзывы по форме таблиц и удобству их использования.
Будет удобнее, если вы их сможете распечатать и работать по ним, делая пометки.
Как пользоваться таблицами?
Если ребенок совсем маленький, до трех- пяти месяцев, то все просто: начинаете с первой о и/или второй ступени.
В остальных случаях вам придется поискать ту ступень развития, которая наиболее полно подходит вашему ребенку.
Что подразумевается под словом "подходит"?
Это значит:
Предыдущая ступень доступна ребенку почти полностью (несколько неосновных навыков можно просто перенести на данную ступень)
Данную ступень ребенок выполняет частично: задания по ряду пунктов выполняет самостоятельно, есть задания, которые он выполняет с вашей помощью, что-то пока не выполняет совсем.
Если совсем нет заданий, которые ребенок выполняет сам и по своей инициативе, вернитесь на предыдущий этап и возьмите его за основу.
Начните с чтения предисловия.
На третье странице вы увидите таблицу, в которой мы попытались сделать привязку ступеней дневника к этапам наших книг. Так вам проще будет найти задания.
Как ест банан?
Как ест овощи: огурец, помидор?
Рада вас видеть. жаль, что так сложно у вас проходил переход на этот форум.
Спасибо за поздравления. И вас с новым годом и Рождеством!
Да, конечно обидно, что не получилось заинтересовать вашего мальчика.Глебусе уже 2г.3мес. У нас нет возможности заниматься с дефектологом. Мы посещаем детск.центр и занимаемся сейчас с логопедом. Но на контакт с ней он идти не хочет. Занятия (уже 4 занятия) проходят так, что он стоит или возле меня или под дверью, стучит по ней и показывает, что ему надо выйти. Я расстраиваюсь,что всё впустую. Мы ездим раз в неделю, долго добираемся, занимаемся один час.
Да, есть хороший дневник развития, по которому вы можете обследовать мальчика и составить программу. Уже есть семьи, которые так сделали и теперь занимаются.У меня есть много вопросов на которые в центре мне так и не ответили. Я не знаю какие занятия нам проводить дома, чем полезным его занять, какие игрушки покупать хорошие развивающие,что бы и по возрасту и по развитию подходили. Что он вообще должен уметь и как научить. Может какая литература есть. Или планы занятий,как у воспитателей. И еще хочу,чтобы вы оценили его развитие. Что для этого надо? перечислить всё что он умеет? или есть специальные тесты?
Я сейчас вам дам ссылку и крткие рекомендации, а потом, если вы примите такое решение, приступим
Дневник развития
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ
Дневник представляет собой адаптированные педиатрические таблицы наших коллег из Великобритании.
Печатать их мы пока не планируем, поскольку сначала хотели бы получить ваши отзывы по форме таблиц и удобству их использования.
Будет удобнее, если вы их сможете распечатать и работать по ним, делая пометки.
Как пользоваться таблицами?
Если ребенок совсем маленький, до трех- пяти месяцев, то все просто: начинаете с первой о и/или второй ступени.
В остальных случаях вам придется поискать ту ступень развития, которая наиболее полно подходит вашему ребенку.
Что подразумевается под словом "подходит"?
Это значит:
Предыдущая ступень доступна ребенку почти полностью (несколько неосновных навыков можно просто перенести на данную ступень)
Данную ступень ребенок выполняет частично: задания по ряду пунктов выполняет самостоятельно, есть задания, которые он выполняет с вашей помощью, что-то пока не выполняет совсем.
Если совсем нет заданий, которые ребенок выполняет сам и по своей инициативе, вернитесь на предыдущий этап и возьмите его за основу.
Начните с чтения предисловия.
На третье странице вы увидите таблицу, в которой мы попытались сделать привязку ступеней дневника к этапам наших книг. Так вам проще будет найти задания.
Попробуйте печенное яблоко. Что получается?И ещё Глеб совсем не хочет пробовать фрукты. Всё что угодно в рот тянет, а попробовать какой либо фрукт не заставишь. Сок пьёт. Летом это был арбузный, сливовый, грушевый. Из фруктов ел только яблочное пюре. Кусать яблоко не в какую категорически. А сейчас и от пюре отказывается. Только сок яблочный пьёт. И вообще не хочет пробывать новые продукты. Выбрал себе в любимые котлету, гречку , жаренную картошку и супы рисовый и гречневый с фрикадельками. Да и еще печенье, булочки,хлеб и чай. И всё ничего другого не хочет пробовать. Может вы сталкивались с такой проблемой. Может подскажите чего?
Как ест банан?
Как ест овощи: огурец, помидор?
С уважением, Полина Львовна
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Добрый вечер Полина Львовна. Я просмотрела дневник развития. Сейчас читаю книги Малыш, РР, ДР, чтобы определить на какой мы ступени. А потом заполню дневник. Только я не совсем поняла где отмечать результаты ответов ( + и - ). Мне надо сначала распечатать дневник на листик? А как потом Вам показать этот заполненный дневник? Как ознакомить Вас с результатами?
- polina
Добрый день, Наталья.
Если навык усвоен - легко штрихуете клетку желтым (чтобы текст был виден)
Если что-то будет непонятно - будем обсуждать здесь.
Более подробно сам процесс обсуждения посмотрите в других темах. Зайдите по этой ссылке, найдите там про дневник развития и сразу под дневником вы увидите ссылки на темы, в которых происходит составление программы. https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=30&t=22 Прочитайте, найдите тему, где написано понятней для вас и прочитайте.
Потом начинайте обследовать. Во время обследования тоже задавайте вопросы, если непонятно, как отметить тот или иной навык.
Если вы выбрали для обследования дневник, то пока книги отложите в сторону. Они вам будут нужны для организации занятий.Я просмотрела дневник развития. Сейчас читаю книги Малыш, РР, ДР, чтобы определить на какой мы ступени.
Да, лучше распечатать дневник и отмечать там продвижение ребенка. Можно не только+-, но и цветным карандашом. Если ничего нет - не раскрашиваем, если начало появляться, обводим клеточку, где написан навык желтой рамкой.А потом заполню дневник. Только я не совсем поняла где отмечать результаты ответов ( + и - ). Мне надо сначала распечатать дневник на листик?
Если навык усвоен - легко штрихуете клетку желтым (чтобы текст был виден)
Мне таблицы показывать не нужно. Дневник создан для родителей, чтобы они могли планировать занятия и отмечать результаты. Поэтому вы после обследования коротко мне сообщите результаты, мы обсудим как составлять программу, вы ее составите и после обсуждения будете по ней заниматься с опорой на книги.А как потом Вам показать этот заполненный дневник? Как ознакомить Вас с результатами?
Если что-то будет непонятно - будем обсуждать здесь.
Более подробно сам процесс обсуждения посмотрите в других темах. Зайдите по этой ссылке, найдите там про дневник развития и сразу под дневником вы увидите ссылки на темы, в которых происходит составление программы. https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=30&t=22 Прочитайте, найдите тему, где написано понятней для вас и прочитайте.
Потом начинайте обследовать. Во время обследования тоже задавайте вопросы, если непонятно, как отметить тот или иной навык.
- polina
Выбирают ступень не по возрасту, а по уровню развития. Собственно говоря, ее не выбирают. Сначала отмечают навыки, а ступень станет ясна.
Если вы смотрели темы, которые я вам предложила, то видно, что основная проблема в неравномерности развития, например, навыки по развитию речи могут быть на 6 ступени, двигательные на 7, остальное на 9 и 10. Вся задача как раз в том, чтобы потом этот разрыв сократить и оказаться на 1-2 ступенях, а не на четырех сразу.
Так что начинайте читать именно дневник и на одну ступень раньше, чем вам кажется, то есть с 8.
Если вы смотрели темы, которые я вам предложила, то видно, что основная проблема в неравномерности развития, например, навыки по развитию речи могут быть на 6 ступени, двигательные на 7, остальное на 9 и 10. Вся задача как раз в том, чтобы потом этот разрыв сократить и оказаться на 1-2 ступенях, а не на четырех сразу.
Так что начинайте читать именно дневник и на одну ступень раньше, чем вам кажется, то есть с 8.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Теперь всё прояснилось. Буду заниматься дневником. А пока хочу рассказать о сыне. Я думаю Вам, как специалисту, интересно узнавать про жизнь таких необычных детей? Глебу 2 года и почти 4 мес. Очень шустрый и сообразительный. Часто ловлю себя на мысли, что мы ждём от него меньшего, а он время от времени так удивляет! Появляются навыки которым мы не учили, и требующие смекалки. К примеру мы учили его при помощи палки доставать отдалённые предметы,но однажды я увидела, как он взял кухонное полотенце размахивается и бьёт им по косметике(всякие пузырьки, лак для волос, дезики), которые стоят далеко и достать ему невозможно. А главное мы не даём, сколько не просит. Сбивает их полотенцем, они катятся на пол и вот уже у Глеба в руках. После этого пришлось всё убрать. Мы уже не знаем куда можно спрятать, так как он везде: где повыше залесть - тянет табурет, где пониже - подставит горшок или машину. Всё идет в ход: санки, велосипед и даже пылесос. Падает, немного поплачет, но быстро отвлекается. Пошёл Глебуся в 1г. и 3мес. Многому научились летом на дет.площадке: залазить по лесенке на горку, скатыватся с горки, висеть на турнике,кататься на разных качелях, лепить пасочки( с моей помощью), набирать песок савочком в ведро, в грузовую машину, потом выгружать с машины. Самое главное научились писять стоя под кустик. Хотя сам ещё не просится на горшок. Но гуляли всё лето без памперсов. Не научился главному - общению со сверстниками. Я даже не пойму почему, но он их к себе почти не подпускает. Настроен воинственно. Когда к нему подходят начинает кричать иди и еще что-то очень угрожающее. Может толкнуть или бежит ко мне как бы прячась, ища защиты. Зато ему нравится наблюдать за детьми чуть постарше( где-то после 4-х лет). Участвует в их играх(если разрешат), слушается их, с интересом слушает,что говорят. Игрушки свои не даёт никому. Такой жадина. Делиться только с нами. Так хочется, что бы со сверстниками играл. Как научить. В Центре(который мы посещаем) когда приходим бывает в коридоре находятся дети. Глеб начинает падать на пол, капризничать,лезет на руки, жмётся ко мне. Как буд-то боится их. А вот, когда мы были на Ёлке, там же, поначалу стиснялся, а потом и танцевал рядом с другими детьми, и в ладоши хлопал, и под конец осмелел и даже заигрывал к Деду Морозу. Прошло всё отлично. С незнакомыми взрослыми в меру приветлив, идёт на контакт, но всегда держит дистанцию. Можно ли отнести всё это к возрастным особенностям. Или есть проблема?
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Ещё с лета кушает сам и ложкой и вилкой. Мы так долго мучались над этим вопросом. И с Вами обсуждали. Всё таки помог Ваш совет дать вилку. Эта идея ему понравилась. А потом, как по маслу. И суп и второе. И почти не проливает. Но только то, что любит. Если не очень по вкусу - руки прячет, но рот открывает. Был поменьше едой не перебирал ел всё. Только фрукты не хотел,кроме яблок. А сейчас предпочитает небольшой перечень продуктов, и ничего нового не засунешь, и от старого отказался. Кстати опять ест яблочное пюре вот уже 3 дня. Банан давали, когда маленький был(до года) потом, оказалось, на него аллергия(методом подбора, но на банан указала врач аллерголог. тогда это помогло). Сыпать перестало. С тех пор и не даём банан. Хотя щёки опять красные. Что только не пробовали. Помогают только гормональные мази, да и то пока мажем. Поэтому не применяем. Ищем другие пути решения. Проблему с запором решили частично. Каждый день перед сном даю кефир( каждый день делаю свежую порцию с бифидобактериями из старой закваски. Оказывается слабит только свежеприготовленый кефир, на следующие сутки уже эффекта нет). Так вот пока пьём - какаем, стоит пару дней пропустить - запор. Поэтому нам нужна клетчатка фрукты, овощи. Фрукты ни в какую. Только сок. Делаю ему из свежих фруктов. Сейчас это яблоко и груша. Но если ест пюре, сок не делаю. Любит помогать по хозЯйству: стирать (закидывать вещи в стиралку, кидать в ванну с водой для полоскания, ложить в миску уже выкрученные), пылесосить(таскает его по комнате, исследует дырочку откуда дует тёплый ветер, ну и конечно кнопки. Недавно научился вставлять вилку в резетку, так теперь сам включает выключает пылесос,телевизор,зарядки. Уже и так всё что можно прячем,ругаем,обясняем, но это же такой хитрец... Еще любит находится со мной на кухне. Любит смотреть.что готовлю заглядывает в кастрюли, мешает черпаком. Если на сковороде что-то жарится - сражу кричит ка-ка ка это значит катлеты - его любимые. Требует,что бы я показала. Возится с кастрюлями. Я в них накладываю овощи -лук, картошка, морковь и пр. Показываю, рассказываю, сортирую. Постоянно проверяет муссорное ведро. Если выкинули что-то "ценное" (например бутылка из-под моющего) обязательно достанет и отнесёт в игрушки. Обнаружил что сгоревшие спички можно засовывать в маленькую дырочку в баночке с моющим для посуды. Пришлось мне сделать специальную бутылочку для спичек. Любит смотреть,как зажигаю газ - огонь. Задувать спичку или свечку пока не умеет. Учимся. Вода это особая тема! Незря его первая книжка любимая была МОЙДОДЫР. С водой может возится очень долго. Придумывает новые игры с водой. Научился просить воду - показывает на губы и говорит ПА - пить. Придумал способ,как добыть воду из бутылки-непроливайки. Даже два. Первый - сильно стучать носиком бутылки об стол или пол и вода вылетает небольшими порциями. Потом её можно слизать,размазать рукой,ногой,носком. Напоить из этой лужи своих игруш.животных. Второй способ - набрать в рот воды и выплюнуть её в ведёрко, или игруш.кастрюльку или кузов грузовика. Этим способом можно насобирать большое количество воды, а потом столько всего сделать..! Например покупать зайку. Вот кто его этому учит!На кухне любит ещё залесть на стол(пока никого нет) и есть сахар из сахарницы подручными средствами. Знает где лежит печеньеи хлеб. Просит. Например если хочет чай с печеньем(замоченным в мисочке) говорит ТЯ. Когда печенье ложим в мисочку, я учу ломать его на кусочки. У Глеба не получается. Толи сил не хватает пальчикам. Так он придумал откусить и положить этот кусочек в мисочку и так всё печенье быстро накрошит и ждёт,что бы я чаем залила. Я Вас не утомила, Полина Львовна? Если нет в следующей серии расскажу еще много чего. До свидания. Спокойной ночи!
- polina
Спасибо, Наталья. Читать очень интересно. Совершенно очевидно, что ваш мальчик очень активный, подвижный, у него хорошо развито мышление: он пробует, получает результат, делает из этого выводы.
Глебушка умеет находить обходные пути, если что-то не получается и успешно это использует. Такое умение решать проблемы - очень ценно.
Все это нужно будет учесть при составлении программы развития.
Жду ваших следующих описаний.
Глебушка умеет находить обходные пути, если что-то не получается и успешно это использует. Такое умение решать проблемы - очень ценно.
Все это нужно будет учесть при составлении программы развития.
Жду ваших следующих описаний.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Здравствуйте Полина Львовна! Очень рада, что Вам было интересно. Сейчас мы занимаемся таблицами. Это не так просто,как кажется по началу. Мы подолгу обсуждаем, спорим, проверяем на действии... Т.ч. нужно ещё несколько дней. Не все вопросы понятны, но это обсудим позже, когда будут заполнены таблицы. Я, как любая мамаша, готова говорить о своём ребенке без умолку, а вот написать обо всём сложнее. Мысли путаются. Итак, что меня беспокоит? Про реакцию на сверстников я уже писала. Ну и конечно - горшок. Глеб ещё не просится на горшок. Много раз мы обговаривали это со специалистами, много разных статей прочитано. Самое главное,как я поняла - терпение и никакой паники. Памперсы мы убрали ещё летом, только ночью. И если дальняя поездка. Планирую дождаться лета, что бы и ночью приучать спать без подгузников. Писять глебу нравится стоя. Мы по времени следим и предлагаем пописять. Иногда за день лишь пару мокрых штанишек, а иногда целая куча. Всегда спрашиваем хочет ли он. И всегда ответ НЕТ и протест. Он никогда не хочет. Всегда слишком занят делами, что бы отвлекаться по такой мелочи. Но мы настаиваем на своём и ведём к горшку. Учим приспускать штанишки и трусики, а после натягивать. Без нашей помощи пока не очень получается. Хотя натягивает уже без напоминаний. А вот спускать не хочет, упрямится. Приходится нам настаивать на своём. А вообще он путает СНЯТЬ и ОДЕТЬ. Учим произносить ПИСЬ-ПИСЬ и показывать рукой. И даже пару раз он показал, но ничего не говорил. И показал,когда уже начал писять. Мы увидели, сразу к горшку и ещё успели и туда отлить. Это был семейний праздник просто. Все такие счатливые. Хвалим Глебу, обсуждаем,как это было. Ещё раз был случай: мы приехали из дальней поездки, сидим с дочкой разбираем вещи,а Глеб рядом. Памперс ещё с него не сняли. И вот он подходит к горшку, решительно его достаёт, ставит на пол, спускает штаны ( мы так и замерли в этот момент от неожиданности) и...... там памперс. Глеб замешкался,а я быстро его сняла и он пописял. Ещё заметили иногда танцует. Тоже сигнал. Но всё это так редко. Но с другой стороны всё таки есть. Ещё стал реагировать на мокрые штанишки. Раньше ему было всё равно. Вот с вопросом "по большому" дела обстоят хуже. Во первых проблема запоров конечно мешает. Раньше (до года и в годик с небольшим), если он начинал тужится, я сразу садила его на горшок, и он спокойно сидел и делал свои дела. И мы почти не знали что такой грязные штаны. А сейчас на горшке сидеть не любит. Если услышу, что кряхтит, пытаюсь его усадить,он сопротивляется и в итоге всё - ничего, закрыто на замочек. Не покакал сразу, начинается запор. Хорошо если на следующий день сможет. Вот такая проблема. И почти всегда штаны грязные. Для чего горшок он знает. Сажает на него свои игрушки, когда я говорю, что зайка, например, хочет какать. Но когда делаю выговор за то, что наделал в штаны и спрашиваю где горшок, он подкатывает глаза к потолку и делает вид,что решает в уме сложную задачку. И вообще он упрямый. Говорят это присуще этим детям. Этого не знаю. Но вот,что папа наш тоже очень упрям это точно. И вообще сестра мужа (она же крёстная Глебуси) говорит,что Глеб очень похож на папу в детстве - любознательный, шкодливый, упёртый и перебора в еде. Ещё он ласковый. Особенно по утрам любит обнимашки-целовашки. И пожалеть может если я делаю вид,что плачу. Но при этом не всегда разрешает его тискать. Бывает очень деловой и самостоятельный, и тогда убирает мои руки. При виде кошки и собаки так умиляется, делает такое выражение лица, которое обозначает - Боже,какие они милые, и еле слышно пищит, имитируя котёнка. Вообще, когда смотрим картинки с животными, он показывает, но озвучивать не хочет. Очень редко мычит при виде коровы. Летом специально возили его в село, что бы показать живую корову, козу и курочек с петухом. На куриц мало обратил внимание. Корова понравилась,хотя она полулежала, но даже на нас с дочкой произвела впечатление своими огромными размерами. А вот коза имела потрясающий успех. Постоянно мекала, мы её кормили веточками. Глебу очень понравилось. Он её совсем не боялся, веточки давал сам лично, а мои руки убирал, и всё время пытался погладить. Еле оторвали его от той козы. После этой поездки Глеба начал озвучивать корову - громко мычать(хотя та корова так ни разу и не замычала). Пытался как коза, но получалось,как котёнок. Главное не молчит. И стал хорошо узнавать козу и показывать пальцем. Кстати на тот момент он пальцем именно не показывал, то что просят. Я догадывалась по взгляду,или просила , что бы он погладил кисю на картинке, например. А после этой поездки стал показывать пальцем,но только козу. Постепенно озвучка пропала, а навык показывать пальцем остался и стал применятся уже и ко всему другому, что я прошу показать. Конечно хотелось бы ездить в деревню почаще, но это так далеко от нас и летом такая жара! Надеюсь этим летом мы сможем опять съездить. Да , Глеб еще познакомился там с трактором это тоже было целое открытие. Трактор ехал мимо нас по дороге медленно и так громко тарахтел! Машины вообще его слабость. Он,как истинный мужчина их обожает. Ещё мы ездили в зоопарк, но это не произвело на Глеба впечатление. Животные находились далеко. Порой из-за сетки плохо видно. Так что там ему было скучно Но в зоопарк мы ещё обязательно поедем может в этом году доростёт. Буду заканчивать, уже поздно. Спокойной ночи.