Да, время бежит быстро.Нам ведь уже 10 месяцев исполнилось! Скоро первый юбилей!
Это начало очень важного этапа. С четверенек дети садятся, встают, ну и ползают, конечно.Как то особо сильных сдвигов никаких не было. Но вот хочу поделиться с Вами нашими небольшими достижениями! )))
Лиза недели две назад начала на четвереньки сама вставать - сначала начинала делать это в кровати, теепрь уже везде пытается. Встает не надолго, качается взад вперед - потом плюхается на живот! Правда все это сопровождается большими эмоциями возмущения! Но стала сама делать.
Пытается сесть, я думаю.Еще с этого положения четверенек она одну ногу выпрямляет и как бы в бок отталкивается и еще руку поднимает - я пока не могу понять что она хочет сделать, но явно к чему то идет.
То есть она до сих пор проводит время в своей кроватке?Стала высоко поднимать руки - и сидя в стульчике, и лежа на животе - пытается достать перила кроватки. Все игрушки поднимает к верху и перекидывает через верх.
Дети так не садятся. Либо с четверенек, либо при перевороте через бочок.Лизочка очень хочет сесть - пока к сожалению сама не садится - но так старается - аж краснеет как помидор )) Но пытается не правильно - она поднимается на локтях и голову тянет вверх и корпус, в то же время ноги тоже к верху - вот так все мешает.
Когда ей даешь руку - она быстро садится. ))
Вот это замечательно!Сидеть стала сама очень хорошо - когда посажу - спинку держит ровно и по долгу сидит без поддержки. В таком положении играет много.
Кстати об играх - мы теперь сами снимаем колечки с пирамидки - вернее скидываем их )) Играет на детском пианино - нажимает на кнопки сама. ))
Да, лепет, а может и есть слова.Еще мне кажется очень важное событие случилось почти месяц назад - Лизочка стала очень много го говорить!!!
Говорит слоги: мама, папа, баба, дада иногда, бла бла, ла ла, га га. Я так понимаю это лепет - да?
Ползать она должна не тогда, когда захотелось вам. Оставляйте на полу, тогда и начнет пробовать сама.Ползание пока нет совсем - даж не пытается - когда пытаюсь учить - протест эмоциональный - не дает.
Кладите игрушки сбоку. Из позы сидя уходить должна переходить на живот через бок, опираясь руками.Может из положения сидя перейти в положение лежа на живот - но пока это больше падение носом - правда улучшается - как то стало аккуратнее.
Скажу, что дела очень хорошие