Начали по большим делам высаживать на горшок. Одного пока не оставишь - спрыгнет. Сижу рядом. негатива пока нет - если что-то не нравится, то встаем. Минутку покряхтим стоя и снова садимся. Кукол пока не сажаю. писать и не пытаемся пока.
Саша хорошо кушает. Берет со стола кусочки, грызет банан и печеньку - откусывает и жует тщательно. Игры за столом я не поддерживаю и у нас их в принципе особо и нет. Но энтузиазм пользоваться ложкой стал угасать. Едим мы днем раз в 4 часа - за это время ребенок набирает аппетит и ест без капризов. Сейчас поступаю так. Сначала ставлю перед ним тарелку и даю ложку - если пытается ложкой орудовать помогаю, если руками в тарелку - не мешаю. если хватает тарелку - отодвигаю тарелку. Потом кормлю. В конце кормления играем в игру "Хочешь или нет?". Протягиваю ложку: "Саша, хочешь кашу?", отвечаю за него "да" - кормлю. Потом себе также (или сначала себе а потом Саше). После чего протягиваю себе ложку, спрашиваю, отвечаю "нет" и отворачиваюсь от ложки - тоже для Саши и кашу ему не даю...
Вообщем, добавила я к нашему кормлению изучаение слов "да" и "нет".
С питьем долго не шло дело. Дала ему кужечку из детской посудки - и всё. Держит одной рукой и пьет. Почти не давится. Новомодные поильники себя неоправдали совсем

Вопрос: Полина Львовна, поильник (чашечку) выставлять рядом с тарелкой на стол? (Саня на нее сильно отвлекается и пою его после еды или до, но не во время).
4. Общение и речь.
Сын говорит много. Из согласных звуков произносит б, п, м, н, л, г, к, р, з; из гласных а, е, ы, и, я.....ну вроде все вспомнила. Все это соединяет в сложные конструкции звуковые. На данный момент могу выделить такие слова:
мама (мамама, амамама) - это я
амам - кушать
нана (нада, нанана) - надо на ручки (оспровождает жестом - поднимает ручки)
Понимает: дай, на (держи), покажи, где, иди ко мне (эти действия и просьбы выполняет всегда)
Все ему стараюсь называть. Слова за мной повторять не стремится. Но мы с мужем решили, что он просто накапливает словарный запас и в один прекрасный день прочтёт нам "Бородино"!

Вот и всё, кажется. На что нам теперь стоит обратить внимание?
Полина Львовна, спасибо Вам и всему коллективу ДСА за то, что вы были рядом с нами. Как самые близкие друзья.