То есть произвольности все-таки еще нет?
Есть, но не в полной мере.
Да, понятно про преследование интереса. Мне про пузыри нравится . Спасибо!
Ищите и другие ситуации.
2) А что может значить ситуации, когда какой-нибудь ребенок к нему тянется в смысле как-то разделить совместную игру или протягивает игрушку , а Добрыня почему-то начинает отворачиваться , закрывается, ложась на живот. Все это выглядит как стеснение , недоверие и нежелание идти на контакт.
Вот сегодня к нам бабушка пришла и стала ласково к нему обращаться - подзывать, а он даже в другую комнату убежал-уполз. С бабушкой Добрыня видится редко - она пожилая и неважно ходит уже.
Все так и есть, страх, стеснение, опасение итд. Ведите себя спокойно, обратите внимание на игрушку, возьмите, передайте Добрыне. Бабушке посоветуйте сразу не звать, сесть, не проявляя инициативы, заняться чем-то интересным и подождать, чтобы Добрыня сам проявил инициативу.
Кстати, также Добрыня вначале реагировал на появление в игрушках куклы : он ее стеснялся и пугался. Сейчас ничего - уже фамильярно ее таскает за волосы
Очень хороший пример привыкания.
Может ему еще рано с другими детьми контактировать? Я читала, что подходящий возраст для начала знакомств , общения - это 18 месяцев, а нам еще нет и 17 месяцев.
3
Сначала дети просто играют рядом, а потом уже вместе в игре, которая организуется взрослым.
) А еще , Полина Львовна, научите как себя вести с Добрыней в такой ситуации. Добрыню учу класть хлеб, печенье, ложку на тарелку а не бросать. Кладет-кладет - несколько раз, я радуюсь, потом- бамс! и снова на пол швыряет как будто нарочно! и ждет как я отреагирую.
И как вы реагируете?
4) В книге "Социальная адаптация детей раннего возраста с синдром Дауна" стр 61 Доминантная рука говорится:" Развитие ведущей руки ислючительно важно, так как затянувшееся равноценное использование обеих рук тормозит развитие мелкой моторики в деятельности"
Сколько у нас еще есть времени

(ДОбрыне сейчас почти что 17 месяцев) чтобы определиться с доминатной рукой??
Иногда это видно сразу, иногда до трех лет не понятно, какая рука ведущая. Сейчас важно, чтобы ребенок научился действовать двумя руками согласовано, но не симметрично. Хорошее задание: нанизывание бус на твердый провод и другие задания на нанизывание. В процессе таких игр ребенок меняет ведущую руку и это помогает ему самому понять, как ему удобнее. Он может менять руку и при рисовании мелком, не запрещайте ему это делать, так он сможет определиться.