Добрый вечер, Анастасия.
Извините, не заметила ваше сообщение и сразу ответила на второе.
По игровому блоку: Он мне нравится, если не утомляет мальчика. Я бы его проводила с перерывами.
Физ. Развитие: 1. Учимся сидеть (играем сидя с поддержкой с музыкальными игрушками)
Здесь нужно разделить два вида упражнений.
Когда вы учите сидеть, то задание должно быть очень простое. Все внимание на удержание позы сидя.
Когда вы учите в позе сидя играть с музыкальными игрушками - поза сидя должна быть устойчивой, например, с помощью стульчика.
Все внимание направлено на музыкальные игрушки:
учите играть на новых инструментах, например, металлофон, барабан итд
игра по подражанию (вы одновременно играете на одинаковых игрушках),
очередность (вы погремели, дали Славику - НА, он погремел - вы у него попросили - ДАЙ
2. Учимся ползать (переползаем через подушку)
Ползание, достижение цели
Это хорошая игра. ее можно проводить в виде свободного времяпровождения - будет что-то вроде перерыва. Привлекаете просто интересной игрушкой ползать , переползать препятствия
Зрительное восприятие: 1. Игра с зеркалом (носик, носик! Где ты носик? Ротик, ротик! Где ты ротик?...)
Это одновременно и развитие речи, поскольку вы показываете и немногословно называете.
2. Подтягивание шариков за ленточку.
Мелкая моторика и прослеживание.
Слуховое восприятие: 1. Чтение потешек с различными интонациями и мимикой
Сюда можно добавить игру с пальчиками.
2. Постукивание (муз молоточком, деревянной ложкой....)
Это повтор. Тем же вы занимаетесь в игре с музыкальными инструментами в позе сидя
Развитие речи: 1. Потешки с движениями ( ладушки) Потешки есть и в слуховом восприятии. Их не нужно так строго делить. Можно читать и с выражением и с движениями.
Потешки есть и в слуховом восприятии. Не нужно их так строго разделять. Подберите такие, чтобы их можно было читать с жестами, движениями, эмоционально. Их, на мой взгляд, менять часто не нужно. детям нравятся повторы. Выберите 2-3 потешки и играйте на протяжении всего блока, как развлечение, на смену другим видам.
2. Пропевание слогов
Этот вид занятий рекомендуется проводить отдельно. Так он лучше запомнится и у ребенка будет свободное время повторить лепет во время свободной игры
Развитие кисти: 1. Игра с прещепками (снимаем, бросаем) Предметные действия: 1. Кастрюлька с яблоком (открываем, достаём) 2. Пирамидка (знакомлю Славу с пирамидкой согласно рекомендации П. Л. - дать возможность Славе поиграть так, как он сам захочет)
Это хорошие игры. Особенно, если вы будете комментировать немногословно и соотнесенно, например, говорите: возьми колечко и протягиваете его.
Показали яблоко -
вот яблоко
спрятали под крышкой -
нет яблока! (Жест - нет ладони кверху)
Где яблоко? (тот же жест, но двигаете руками)
Открываете крышку (вы или Слава)
Вот яблоко!
Таким образом вы четыре-пять раз назовете яблоко и это будет работать на понимание речи тоже.
На каждую игру так и уходит где-то 5-7 минут или даже меньше Сидя с музыкальными игрушками мы только подольше играем - минут 15. И если Слава сам чем-то увлечется, например шариком с ленточкой, я даю ему возможность поиграть подольше. В некоторые игры Слава бывает отказывается играть - я не настаиваю. На каждую неделю блоки оставляю те же, а игры меняю.
Вы поступаете совершенно правильно, что идете за ребенком.
Еще раз общая цель - развитие понимания речи. Поэтому ваша речь должна этому способствовать.