Доброй ночи, Инна!
Inneska;31268Добрый вечер! Мы прбовали несколько игр - открывали и закрывали водичку, мыли посудку, каждый вечер теперь купаем куколок, играли в озеро в котором купались резиновые игрушки.
Але понравились такие игры? Расскажите как все было, напримере купания кукол. Вот Вы налили в ёмкость воды, принесли куклу, а дальше как было? Как Вы сообщили Але о том, чем будете заниматься? Она сразу поняла идею или ей пришлось понаблюдать некоторое время за Вашими действиями?
Inneska;31268 Мы пробовали так - я нашла парные овощи. фрукты (муляж) и мы просто раскладывали их - делали грядки.
Инна, буду ругать Вас за невнимательность

Вы уже описывали реакцию Алины на овощи (муляжи). Я попросила провести эту игру на примере белья Алины (трусики или носочки, что угодно) - я говорила про реальные предметы, которыми вы пользуетесь в быту.
Inneska;31268в Одну грядку помидоры, в другую грибы. в третью клубнику . Я разложила по одному предмету. Показала сама как подобрать к первой грядке - ТАКОЙ ЖЕ. она без проблем разложила остальное

Инна, эта не та игра, которую я просила организовать. Вы выполнили обычную сортировку. Я просила взять три предмета, два из которых - одинаковые. Например Вы взяли синий носок, красный и красный (одинаковые). Даете Алине красный носок и синий. Вы у себя оставляете красный носок. Далее, протягиваете его Алине, просто показываете и говорите "Алина, дай мне такой же носок". Инна, действие однократное, без последующих подобных повторов. Вы можете организовать это с мочалками и тряпками в ходе вытирания пыли в квартире; можно это провести с ложками и вилкой - когда убираете посуду со стола. Главное обыграйте этот момент, чтоб он был естественным. Это простая просьба, которую Аля может выполнить.
Про режим:
Inneska;31268С завтрашнего дня будем пробовать.
Инна, режим дня должен быть всегда. Человек старается просыпаться примерно в одно время, он совершает ряд последовательных действий. Например, прежде, чем идти умываться, он любит посмотреть в окно (5 минут), кто-то сразу делает зарядку, кто-то идет включать чайник. Мы не замечаем таких мелочей, но поверьте, обычно порядок действий прослеживается. Если этот порядок нарушается каким-то фактором: грохот соседей, сломался чайник - мы переживаем некоторые эмоции (у всех разные) и нам надо некоторое время, что бы собраться с мыслями и дальше выстраиваем новый алгоритм действий.
Так вот, есть ли у вас в семье некоторый алгоритм действий? Или у вас всегда все спонтанно получается?
Inneska;31268Алина завтра идет в новую группу, старая выпустилась,
Поздравляю вас! Будут новые знакомства и у Али и у Вас. Это всегда интересно - общаться с новыми людьми.
Inneska;31268 сегодня наблюдала общение Алины с этими же мальчиками (двумя из группы) на площадке.
Один мальчишка к ней подбегает - Тебя Аля зовут? ты со мной в садик будешь ходить? Аля в ответ - калды-булды и мальчик убежал.
Второй по драчливей попался, что-то у нее спросил. она не ответила или по-своему ответила он ее толкнул, не сильно правда. Алина и не поняла, что он ее обидел. стала брать его за руку) он вроде успокоился, но потом сыпанул на нее песок, Аля в ответ тоже на него сыпанула))) Вообщем вот такое общение вышло.
Але нужно время, чтобы привыкнуть к этим мальчикам. Она ведь с ними только познакомилась. Будет видеть их каждый день, подстроится. Не переживайте. Даже обычному взрослому человеку необходимо время, чтобы освоиться в новом коллективе.
Inneska;31268Я очень переживаю за то, что она не общается. если бы она хотя бы чут-чуть, но говорила то, что она может...но ее тарабарско-барабарский как-то отталкивает или даже пугает детей.
Другие дети пока её воспринимают как девочку, которая, пока не вступает в диалог. Поддерживать диалог можно как вербальным образом (речь), так и невербальным (жесты, мимика, пантомимика, другие действия). Это в любом случае должно быть ответное действие на услышанное или увиденное. Кстати, со вторым мальчиком она успешно договорилась. Да, это не речь, но они обменялись "любезностями" в виде песка

А Алина кроме "тарабаро-барабарских" слов как-то поддерживает контакт с человеком (зрительный контакт, или удерживает внимание человека прикосновением к руке)? Можно иначе спросить. Как она проявляет и удерживает заинтересованность в чем-либо или ком-либо?