Здравствуйте, уважаемая Полина Львовна!!!!
Вовчику уже год и 4 месяца и 10 дней, а мы не ходим, без опоры не стоим, равновесия - ноль.Показывали мы Вову ортопеду в год с небольшим, у него плоско-вальгусные стопы, обувь врач назначил ортопедическую, но тогда, когда Вовчик пойдет, я уже думаю, что может уже ее одевать, эту обувь, ведь вдоль дивана он ходит? Я уже боюсь, что Вова вообще никогда сам не пойдет, время идет, а у нас ничего не меняется.
Расскажу, что я делаю для самостоятельной ходьбы и что Вовчик умеет. Я сшила коврик с отделами, которые наполнила, пшено, пшеница, кукуруза, фасоль и последнее отделение грецкими орехами. Кладу этот коврик возле развивающего центра, Вова любит возле него вставать и музыку включать, вот и топчется заодно по коврику, от опоры к опоре ходит, нам проложили асфальт по улице, теперь я вывожу коляску легкую туда, ставлю Вовчиа и он ее катает, толкая перед собой, вожу босиком по травке, земле, придумала такую игру, сажусь на небольшом расстоянии от дивана, Вовчик стоит спиной ко мне и лицом к дивану, и отпускаю его, он делает шаг и падает на диван ручками и грудью и уже с такого положения делает еще несколько шажочков, для чего я это делаю, не знаю)))) Думаю, хотя бы стоять так научимся что ли. Одеваю его стоя, носки, колготки, даже памперс, хотя это жутко неудобно. Что еще делать, как равновесие развить, или же еще раз показаться ортопеду, или обувь начинать ортопедическую одевать? В августе, я планирую поездку в областной центр, и к ортопеду тоже.
Горшок нам не поддается, все норовит с него встать, но мама, как заправский клоун развлекает сыночка, поэтому досиживает до логического конца ( но только по большому, по маленькому нет) В сортере освоили круг, коровку уже или видит живую, или на картинке, сам мычит, и даже на вопрос , кто это, тоже мычит, то есть коровка освоена нами полностью, Когда идем в стадо, то я постоянно говорю, это много коровок, много, а когда гоним свою корову, то говорю, одна коровка, так же и с размером, постоянно твержу, это маленькая коровка ( свинка, курочка и т.д.) а это большая, думаю, что может так поймет ))))На себе показывает волосики, ушки, все остальное в стадии изучения, подает ручку или ножку для поцелуев, начал достаточно много обращеную речь понимать.
С кружки, почти, научился сам пить, ложкой сам не кушает еще, но даю в течении кормления, говорю, сам кушай. он берет, тыкает в иарелку, потом я ему, а теперь в ротик ложку, он в ротик и грызет, но интерес есть. Ладушки у нас полностью стал делать Вовчик, я про них и забыла уже, а как то вспомнила, а он и хлопал и на головку сели сделал))))) учимся делать зарядку, уже умеет ручки вверх и ручки в сторону, играет сам много, я на мысе у девочек спрашивала, не вредно ли и не тормозит ли это развитие, спрошу и у Вас, вот он самостоятельно играет достаточно много по времени, катает машинку , большую, коробку ему большую картонную занесла, прорезала окошки, понавешала на дверцах шнурочки, прищепки, так вот Вовчик ее так любит, эту коробку, залезает в нее, кубики туда затаскивает и начинает в окошко по одному выкидивать, потом ручку в окошко засунет и обратно в коробку по одному берет, мячики любит, по моей просьбе прикатит, мне целенаправленно толкает ручкой, так и катаем друг другу, ловит его обоими ручками, и кидает, так вот он мячи по дому ганяет, толкнет и ползет за ними, так и кубики любит, даже по три штуки сразу может, толкает вперед и ползет))))) Указательного, в классическом плане, жеста не появился, теперь Вова средним пальцем показывает, до этого большим показывал, 5 зубов, вес 12 кг, рост не знаю, еще научился откусывать кусочки, даю булки кусок, по кусочку кусает, жует и не давится ( ттт) Страницы переворачивать полюбил, я немного приподнимаю, он листает, двери открывать-закрывать , сядет возле двери и туда-сюда ее гоняет, речь стоит на месте, ма-ма, па-па. ба-ба, правда четче стал все это говорить, а-на-на, научился, так же машет привет, и пока ( это все разные махи) уже не по просьбе моей, а вот кто говорит, привет, он отвечает, машет, ручку тоже подает уже сам, когда кто то здоровается и протягивает руку. Ой, да много еще, все и не напишешь, и так целая повесть получилась)))
В общем опять много написала и еще могу бесконечно писать))))