Добрый вечер, Марина!
...раз больше нельзя я могу предложить заняться чем-нибудь другим,но Вадика не всегда это устраивает,он будет долго просить ,подносить стул ,залезая,или меня тащить за руку с плачем,вообщем действия разные... иногда конечно Вадика можно переключить на другое,но что делать когда не удается или удается не сразу
Однако "ключ" именно здесь: есть только немного категорических "НЕЛЬЗЯ", в тех случаях, когда опасно( совать пальцы в розетку, выскакивать на проезжую часть и т.д.) или недопустимо ( ударить, дернуть кого-то за волосы, снять штанишки посреди магазина и т.д.)., а в остальных случаях надо договариваться, понимете? Это действительно удается не сразу и не всегда, иногда попытка терпит провал, но все же самый удачный вариант - переключить внимание ребенка на что-то еще.
Такого рода ситуации иногда можно предотвратить каким-то "механическим" способом - например, просто переложить эти самые витамины так, чтобы ВАдик их не нашел, даже если он залезет в заветный шкафчик. Ну пусть он там обнаружит что-то другое не менее интересное и привлекательное, например, или просто убедится, что витаминов там нет. Понимаете? Прокомментируйте это дружелюбно и приветливо.
Про "угол". Знаете, важно, чтобы такого рода наказание не было унизительным для ребенка, чтобы оно его не пугало. Я, например, предпочитаю вообще обойтись без этого, тем более, что дети, порой, могут еще и просто-напросто забывать, чего это их поставили в угол, если находятся там часто и подолгу. Мамы порой рассказывают, что вот, мол, я его наказываю, а он стоит и только в носу ковыряет или вообще в этом самом углу начинает играть во что-нибудь. Семейные традиции бывают разные, поймите меня правильно, я не могу диктовать Вам, как именно поступать. Во всяком случае "крайние меры" действительно должны быть крайними. Мне кажется, что эффективнее сообщать ребенку о том, что Вы рассердились, и очень внятно и кратко объяснять на что именно Вы рассердились, причем делать это таким тоном (не криком!)и с таким выражением лица, чтобы у него не было сомнений в том, что Вы действительно сердитесь.
Ну и еще несколько слов по поводу непослушания. Вадим растет, сейчас он должен ощутить и утвердить свою собственную личность. Поэтому он, как и практически все дети, начинает настаивать на своем, делать "все наоборот", "вредничать", как часто говорят родители. Поверьте, Марина, он делает это не назло ВАм или папе, он порой и сам не знает, как ему быть в какой-то трудной для него ситуации, когда и на своем настоять хочется, и не получается, потому что мама сердится, а каких-то вариантов выхода из этой ситуации у него пока еще нет. Вот здесь Вы ему и поможете, если будете договариваться, причем так, чтобы он чувствовал, что у него есть выбор, что он сам может определить, сделать то или другое. Взрослый при желании практически всегда может такой выбор предложить, если спокойно и приветливо сказать, например, "куда сначала пойдем гулять, во двор или на улицу?" или "что наденешь, варежки или перчатки?" , "Витаминку съели, что теперь будем делать играть или читать книжку?"
Попробуйте, пожалуйста, и напишите, что получается, а что нет, хорошо?