Добрый день, Анастасия.
Все отметила. Давайте пройдемся по пунктам, которые отмечены знаком +/-. Хотелось бы обсудить с помощью каких игр можно развивать эти навыки.
1. Смотрит в том же направлении, что и взрослый.(бывает, что посмотрит, но не всегда. например, на прогулке я стараюсь использовать указательный жест и свой взгляд, что бы привлечь внимание Славы к чему-то, например к собачке. Но, Слава смотрит на меня или на мою руку, палец, или в другую сторону - рассматривает что ему интересно и не реагирует на мои жесты)
Начинайте в знакомой обстановке и на маленьком расстоянии.
Когда Славик смотрит на ваш палец, приблизьтесь к объекту и прикоснитесь к нему.
2. Предугадывает знакомые события. Радуется, протестует. (Вроде я уже структурировала весь день, и ни раз мы с вами обсуждали режимные моменты, и все события я стараюсь предварять какими-то ясными сигналами. Но, пока не могу понять, то ли Слава еще не начал предугадывать определенные события, то ли он к ним равнодушен. Пока он только выражает радость перед кормлением, особенно грудью - сразу радуется, хохочет. Когда видит как я готовлю ему кушать - причмокивает.
Очевидно, что его радует и привлекает процесс еды.
А как он относится к купанию?
А вод перед купанием, когда вывешиваю полотенце, или прогулкой, когда раскладываю одежду, никак не реагирует.
Ну а прогулка ему нравится? Часто дети не любят одеваться, для малыша это не сигнал к прогулке. Что Славик любит делать во время прогулки?
И даже когда закапывала нос, а Слава этого очень не любит, я заранее показывала ему тюбик с лекарством и говорила "будем капать носик", Слава никак не реагировал пока я не начинала саму процедуру.)
Значит еще не сформировалось. Понимание ситуации - это постоянный процесс и постепенно все появится, если вы будете и дальше использовать одни и те же ключевые символы. Кроме полотенца перед купанием включите воду, потом с полотенцем и малышом отправляйтесь в ванную.
Еще хотела бы уточнить на счет отрицательного жеста "нет". Бывает, что во время кормления Слава отворачивается от ложки, и тогда я показываю ему отрицательный жест рукой и комментирую "нет-нет, Слава не хочет". Но иногда Слава почему-то сразу начинает хныкать или кричать, но не отворачивается. Нужно ли мне так же продемонстрировать ему отрицательный жест комментируя "нет-нет, Слава не хочет", или я должна себя как-то по другому вести в такой момент?
Да, нужно прокомментировать и потом выполнить просьбу.
Так же проблема во время купания. Когда Славе надоедает купаться он просто начинает резко выгибаться в спине. У меня нет возможности продемонстрировать ему какой-то жест, поскольку я поддерживаю двумя руками Славу. Ну, вижу что ему надоело и просто достаю из воды.
Просто прокомментируйте и достаньте малыша. В идеале было бы поймать момент, когда Слава уже устал, но еще не начал выгибаться. Тогда можно протянуть ему руки, дождаться пока он протянет свои и взять его на руки. Ребенок не понимает, что он устал или что ему надоело, он хочет чтобы его взяли и вынули из воды. Поэтому здесь подойдет не отрицательные жест, а просьба: возьми меня!