Мальчик Савушка родился 20.10.2009г. Забайкальский край

Ответить
polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

Сообщение polina » 21 янв 2011, 21:53

Добрый вечер. Успехи у вас замечательные. И по поводу ползания не переживайте. Дети часто так ползают.
Можно попробовать учить перелезать препятствия (диванные подушки, пороги, большие игрушки) и учить залезать на диван. Вы сами сгибайте правую ногу в колене и ставьте на диван, а Саввушка пусть подтянет левую.
Сказку вы рассказываете замечательно, прибавляйте речь, например звукоподражания всех животных и баба и деда, внучке дайте простое имя.  
У мальчика, как я поняла, есть щепотный захват и он перестал использовать ладонный т.е. "кулачок". Научить можно только давая реальное задание. Например, если музыкальный молоток держать неправильно, то звука при ударе не извлечешь.
Иными словами - понять можно только на практике и по подражанию.
С уважением, Полина Львовна
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 22 янв 2011, 11:01

Я животных озвучивала,  внучку Ксюшку говорю, т.к. у нас доча Ксюша. А вот бабе и деду  имена не придумала.
Возник такой вопрос по поводу речи. У нас из гласныхтолько  звук а произносится, изредка  э. Последние пару дней повторяет за мной ба, а, м. А другие звуки никак не идут. Я уже по всякому показывала, проговаривала гласные о и у , но вот пока ни как. Хотя на рот он всегда смотрит очень внимательно. К сожалению у нас нет ни логопеда, ни дефектолога, которые стали бы заниматься с нами сейчас.
polina

Сообщение polina » 23 янв 2011, 00:29

Мне кажется, что вы меня не поняли.
Зачем придумывать имя деду и бабе, если эти слова самые простые?
А вот внучка - слово сложное, не сможет ребенок его повторить за вами, а вы заменили его на  слово Ксюша. В чем смысл?
Чтобы ребенок повторил за вами вы должны говорить взрослое слово и детское, которое может повторить ребенок.
Вы не получили нашу литературу?
polina

Сообщение polina » 18 фев 2011, 20:59

Добрый вечер.
Убедительная просьба зайти в эту тему http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=1104
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 21 фев 2011, 16:04

Здравствуйте, Полина Львовна! И правда давно не заходила. Как то время полетело. Проходим сейчас врачей на комиссию по инвалидности. Ожидали госпитализации в стационар повторное обследование сердца, но пришел отказ на операцию и перенесли на лето.
За месяц появилось немного нового. Вырастили 10 зубов, тяжко они нам даются, сейчас еще два на подходе. Савик научился вставать у опоры, теперь цепляется за что только может и встает. Правда пока не хочет ходить.  Обнаружил, что у него есть указательный палец и тычет им теперь во все. Стал лучше смотреть картинки. Я купила большие плакаты с овощами, фруктами и животными. Мы их смотрим и Сава тычет пальчиком точно в картинку а я называю, что нарисовано. Некоторые картинки запомнил и показывает. Еще наши жесты из сказки он стал использовать в повседневности. Например папа в другой комнате сидит, спрашиваю, где папа, он ручки разводит, показывает, что нету, а потом разворачивается в сторону комнаты и делает жест иди-иди, если спрашиваю, куда пойдем? туда? пальчиком показывает направление. Совсем не получается у нас пить из кружки, держать ложку и пытатьсЯ есть самостоятельно. Не знаю, что это, вредность, упрямство или я что то не так делаю. Тоже самое и с горшком.Весь изогнется, орет, не усадишь. Я пока сильно не заставляю, боюсь хуже будет. Периодически делаю попытки, но пока безуспешно. Вот такие у нас новости.
polina

Сообщение polina » 21 фев 2011, 16:20

Добрый день, ну новости совсем неплохие Image
Зубы вы отрастили, теперь нужно дать мальчику почувствовать, что такое быть голодным, тогда и проблем с едой будет меньше. Пока ребенок может есть руками твердую пищу:варенные овощи, кусочки рыбы, сыра, волокна мяса)
Савик научился вставать у опоры, теперь цепляется за что только может и встает. Правда пока не хочет ходить.
А вы, случайно, не водите его за руки или не сажаете в ходунки?
Обнаружил, что у него есть указательный палец и тычет им теперь во все. Стал лучше смотреть картинки. Я купила большие плакаты с овощами, фруктами и животными. Мы их смотрим и Сава тычет пальчиком точно в картинку а я называю, что нарисовано. Некоторые картинки запомнил и показывает.
Это очень хорошо. Расширяйте круг предметов и картинок, которые Савушка показывает по вашей просьбе
Еще наши жесты из сказки он стал использовать в повседневности. Например папа в другой комнате сидит, спрашиваю, где папа, он ручки разводит, показывает, что нету, а потом разворачивается в сторону комнаты и делает жест иди-иди, если спрашиваю, куда пойдем? туда? пальчиком показывает направление.
Старайтесь, чтобы все жесты сопровождались звуками. Сейчас пока не имеет значения, какие звуки будет произносить мальчик, главное избежать беззвучных жестов.
Тоже самое и с горшком.Весь изогнется, орет, не усадишь. Я пока сильно не заставляю, боюсь хуже будет. Периодически делаю попытки, но пока безуспешно. Вот такие у нас новости
К горшку лучше приучать ближе к двум годам, хотя есть дети, которые соглашаются сидеть на горшке гораздо раньше этого возраста.
. Про это подробно написано в книге "Малыш с синдромом Дауна"
Вы давно начали приучать к горшку?
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 22 фев 2011, 07:31

Добрый день! Кусочки хлеба Савка уже давно мусолит, откусывает. Любит кусочки мяска. Правда непонятно, как он там жует, но вроде не обсасывает. Даю ему яблочко, он его грызет, половину изо рта вытаскивает, но что то и проглатывает. А вообще он у нас какойто малоежка стал. Нормально ест раза два в день. С утра вообще не хочет есть, маленько фруктового пюре с творожком съест, соком запьет и весь завтрак. Может съесть кусочек булочки. В обед густой суп или овощи с мяском или рыбой. И к вечеру кашу. Совсем не пьет воду.
За руки его не водим, прочитали ваши статьи. У него с рождения небыло шагового рефлекса. Да и потом ни как не появлялся шаг. Сейчас ногами переступает, я его за бока держу. Ходунки у нас есть, но мы их начали использовать совсем недавно. Он в них стоит, одной рукой держится, а во второй даю игрушку или печеньку. В них же он стал и вставать, упираясь двумя руками с боков. Шаги тоже стал делать, причем упирается только руками, стоит прямо, только вот ноги прямые. И прыгать не получается, ноги в коленях совсем не сгибает.
А если показывать много картинок, у него не будет каши в голове?
Жесты пока не озвучивает, все только я говорю. Молчун, весь в папу.
На горшок стали садить примерно с года, когда уже уверенно сидел и вертелся.
polina

Сообщение polina » 23 фев 2011, 11:49

Доброе утро, Любовь Анатольевна.
.
Кусочки хлеба Савка уже давно мусолит, откусывает. Любит кусочки мяска. Правда непонятно, как он там жует, но вроде не обсасывает. Даю ему яблочко, он его грызет, половину изо рта вытаскивает, но что то и проглатывает. А вообще он у нас какойто малоежка стал. Нормально ест раза два в день. С утра вообще не хочет есть, маленько фруктового пюре с творожком съест, соком запьет и весь завтрак. Может съесть кусочек булочки. В обед густой суп или овощи с мяском или рыбой. И к вечеру кашу. Совсем не пьет воду.
Прежде всего, хочу вас успокоить. Малоежка - это не проблема. Не старайтесь ее преодолеть, если ребенок хорошо себя чувствует и активен.
Основная проблема повзрослевших детей и подростком с синдромом дауна - избыточный вес. В большой степени это является следствием того. что в детстве их заставляли есть, то есть сломали у них нормальное пищевое поведение. Норма - это когда едят, потому что хотят есть, то есть испытывают чувство голода.   На мой взгляд, Савушка ест совсем не мало. Фруктовое пюре с творогом +сок - очень хороший завтрак. А тем более с булкой.
За руки его не водим, прочитали ваши статьи. У него с рождения небыло шагового рефлекса. Да и потом ни как не появлялся шаг. Сейчас ногами переступает, я его за бока держу. Ходунки у нас есть, но мы их начали использовать совсем недавно. Он в них стоит, одной рукой держится, а во второй даю игрушку или печеньку. В них же он стал и вставать, упираясь двумя руками с боков. Шаги тоже стал делать, причем упирается только руками, стоит прямо, только вот ноги прямые.
В статье про руки было и про ходунки. Image Но если Савушка ходит в них  стоя, а не сидя, то можно немного использовать. Но все же ходьба вдоль дивана - это основной способ начала ходьбы
И прыгать не получается, ноги в коленях совсем не сгибает.
Это вы рано захотели. Image Прыжки появляются, когда ребенок уверенно стоит и ходит и умеет пружинить в коленках не теряя равновесия.
А если показывать много картинок, у него не будет каши в голове?
Это вы о чем? Я за вами не поспеваю, а наугад отвечать не хочу.
Жесты пока не озвучивает, все только я говорю. Молчун, весь в папу.
У молчунов часто дети начинают говорить раньше, чем у многословных родителей, которые забивают эфир своими высказываниями, слишком сложными и для понимания и для повторения. Image А как вы комментируете жесты мальчика?
На горшок стали садить примерно с года, когда уже уверенно сидел и вертелся.
Раннее высаживание часто заканчивается протестом. Пока возьмите тайм аут
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 24 фев 2011, 05:02

Вы спрашиваете:
           А как вы комментируете жесты мальчика?
Ну например он показывае пальчиком в сторону кухни. Я его спрашиваю "Туда? Сава хочет туда? На кухню? Пойдем туда, на кухню."
У нас появилась проблемка. Раньше Сава практически не высовывал язык, а сейчас он буквально вываливает его на подбородок, особенно если чем то увлечен или радуется. Это нежелательная привычка или из-за сниженого тонуса он не может удержать его во рту? Что делать?
polina

Сообщение polina » 24 фев 2011, 15:44

Добрый день. Какое слово из тех, что вы сказали, Савушка может повторить?
Перечислите в столбик, какие слова говорит Сава.
Во второй столбик напишите "лепетухи" (звуки и слоги не несущие смысла.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»