#1 Александра, 10.04.2017
Добавлено: 12 ноя 2019, 11:01
Здравствуйте! Нашей дочке, Саше, сейчас 2,6 (10 апреля 2017 г.) Со здоровьем Слава Богу всё хорошо. Почти с рождения посещаем бассейн, думаем благодаря ему она достаточно не плохо развита физически. В 1,4 года она пошла. С двух лет ходим в обычный платный садик, ей там очень нравится). Логопед периодически делает массаж ротовой полости. Сашуля часто говорит слово "папа" , но как такового обращения ко мне нет, но иногда когда когда я прихожу домой она бежит и кричит "папапапапаааа"))))) или если залезет куда-нибудь и не может выбраться тоже может начать кричать "папапапапааааа", мы не понимаем, толи это обращение к папе а толи просто так кричит )))) может говорить "баба" но с обращением такая же история ) Основное,чем мы стараемся заниматься с Сашей на данный момент-это развитие самообслуживания, мышления и речи.У нее уже появились лепетные слова первые(дай-дай,бах,оп), повторение лепетных слогов:ба-па-ма,да,а так же звуки с,в,н,л,х-по подражанию. Но по просьбе : «повтори за мной такой-то слог»-не повторяет, произносит по подражанию-сопряженно или отраженно,либо в самостоятельной речи,но не по просьбе.
Сашуля начала понимать речь в ситуации,например, когда надо заниматься- ведет меня в свою комнату,закрывает дверь,идет к своему стульчику. Или же идем мыть руки+показываю жест(потираю руки,как при мытье),Саша повторяет,и идет в ванную.
Так же выражает свои желания-хочет слушать музыку и танцевать-бежит к магнитофону.
Выучили игрушки(мишка,машинка,мяч,кукла,киса,собака),но выбор из двух четкий не делает. Не постоянно называет и указывает на машину ббб-звукоподражание,мишку-э-э,киса-сссс.Среди нескольких игрушек иногда находит названную взглядом или же и вовсе берет и показывает,но к сожалению редко,из-за этого присутствует ощущение неотработки знания.
Используем и карточки пособия "начинаем говорить",но никак не можем перейти ко второму или 3шагу-сличение и различение, с карточками начинает играться.
Но при этом подражает почти всем действиЯм.
На словесные инструкции реагирует,понимает по слову некоторые инструкции,но чаще используем жесты,показ или совместное выполнение чего-либо.
Параллельно развиваем навыки самообслуживания,мелкой моторики,действиям с предметами,используя при этом глобальное чтение-карточки с написанным словом или слогом(иногда).
Саша умеет строить башню из 4кубиков,не ломая построенного,вставляет фигуру в круглое отверстие(доска Сегена), вставляет друг в друга безошибочно 2 дидактические чашечки,складывает предметы в коробку,отфутболивает мяч, знает назначение ложки,расчески ,мыла,убаюкивает игрушки,жалеет близких, повторяет некоторые артикуляционные движения язычком,рассматривает картинки,старается листать страницы в книге,катает пластилин,знает,где глазки,катает в ладошках пластилин т.д.
На данный момент мы учимся делать выбор из 2 предметов различающихся 1 признаком(кубик и мяч,красный мяч и синий,большой кубик и маленький),но пока безуспешно,хотелось бы узнать,как верно этому обучать?
И у нас еще куча вопросов.Было бы здорово,если Вы нам помогли бы с ответами.
Когда она высовывает язычок мы ей говорим "язычок ам" или "язычок пряч" и рукой трогаем её язык что бы она его убрала, правильно ли мы делаем ?
Мы больше полугода не делали массаж ротовой полости, и она как нам кажется стала чаще высовывать язычок, это может быть из за того что не делали массаж?
По поводу слова "папа" как понять это обращение или нет?
Как лепетным слогам прививать значение?
Где черпать интересные игры для достижения своих целей?
Как правильно формировать словарный запас,какие лексические темы мы должны изучить в ближайшее время?Долго ли сидеть на 1навыке,или же 1навык отрабатывать в течение недели,затем на следующей неделе другой,а на третьей закрепление 2навыков?
Ещё мы пытаемся отучить от памперсов, надеваем только на прогулку и на ночь. Стараемся присаживать на горшек, но она принципиально в него не ходит, посидит посидит, потом встаёт и сразу "дует" на пол ))))) может быть что нибудь по этому вопросу тоже подскажите? )))
Спасибо)