AzraNur, 20.06.2019
- Роза
- Последний визит: 07.12.2024 10:02
-
Дети:
AzraNur
20.06.2019
#1 AzraNur, 20.06.2019
Здраствуйте! Меня злвут Разия .
Пять месяцев назад в нашей семье появился первенец. Девочка. О том что она будет у нас особенная (с Синдромом Дауна ) мы узнали еще на 12 неделе беременности.
На медицинском осмотре, после родов, проявились некоторые проблемы с щетовидной железой.
Насчёт реабилитационных центрах нам сказали , что надо начанать в 4 месяца , что у нас ещё есть время.
Но когда малышка перестала держать голову в 3 месяца, мы забили тревогу и записались к специалисту.
Сейчас нам уже 5 месяцев.
Мы держим уверено голову , очень внимательно смотрим на предметы. Начинаем различать лица. Поднимаем ноги на 60 градусов. Придерживая за руки переходим в положение сидя. Уже улыбаемся. Хорошо реагируем на звуки.
На данный момент всё хорошо , но наших знаний по прежнему мало. А чем меньше знаний , тем больше страхов за жизнь нашей малышки.
Порой появляются вопросы на самые обычные, бытовые темы. Например : можно ли использовать кенгуру для детей с синдромом Дауна? Если да , то когда?
И я рада , что смогла найти такой сайт . Где можно найти информацию про особенных детей. Надеюсь , что благодоря вам наши " солнышки" обретут полноценную жизнь.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
#2
Разия, приветствуем Вас и Вашу замечательную малышку на нашем консультативном форуме!
Как зовут Вашу доченьку?
У Вас хорошие специалисты по ранней диагностики.О том что она будет у нас особенная (с Синдромом Дауна ) мы узнали еще на 12 неделе беременности.
Замечательно, что рано начато лечение.На медицинском осмотре, после родов, проявились некоторые проблемы с щетовидной железой.
Известны ли причины, почему малышка перестала держать голову?Но когда малышка перестала держать голову в 3 месяца, мы забили тревогу и записались к специалисту.
Разия, даю Вам ссылку на книги, которые мы высылаем семьям в России.На данный момент всё хорошо , но наших знаний по прежнему мало. А чем меньше знаний , тем больше страхов за жизнь нашей малышки. Порой появляются вопросы на самые обычные, бытовые темы. Например : можно ли использовать кенгуру для детей с синдромом Дауна? Если да , то когда? И я рада , что смогла найти такой сайт . Где можно найти информацию про особенных детей. Надеюсь , что благодоря вам наши " солнышки" обретут полноценную жизнь.
ПЕРВЫЕ КНИГИ для РОДИТЕЛЕЙ
- "Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей." . П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2007. – 208 с.
- Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.
- Книга "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей". П. Л. Жиянова. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-140с.
- "ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА" Составитель Жиянова П.Л. М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2014
Основная книга, с которой желательно начать обучение- "Малыш с синдромом Дауна", актуальный этап развития малышки-3.
"Кенгуру" мы не рекомендуем использовать, так как у детей с СД наблюдается гиперпластичность суставов, т.е .избегаем положений, где наблюдается сильное разведение ног. Но если "Кенгуру" использовать редко, например, дойти до мед.клиники, то это допустимо.: можно ли использовать кенгуру для детей с синдромом Дауна? Если да , то когда?
Разия, ждем Ваших вопросов по развитию малышки!
С уважением, Светлана
- Роза
- Последний визит: 07.12.2024 10:02
-
Дети:
AzraNur
20.06.2019
#3
Здравствуйте !
Нас зовут Азра -НурКак зовут Вашу доченьку?
Нет. Но скорее всего просто отсутствие регулярных занятий сказалось.Известны ли причины, почему малышка перестала держать голову?
Спасибо огромное!Разия, даю Вам ссылку на книги, которые мы высылаем семьям в России.
Благодарю за ответ. Я так и предполагала. Но так же хотелось услышать ответ специалиста, для полной уверенности."Кенгуру" мы не рекомендуем использовать, так как у детей с СД наблюдается гиперпластичность суставов, т.е .избегаем положений, где наблюдается сильное разведение ног. Но если "Кенгуру" использовать редко, например, дойти до мед.клиники, то это допустимо.
Надеюсь смогу правильно и понятно объяснить интересующий меня вопрос.Разия, ждем Ваших вопросов по развитию малышки!
Занятия на животе очень важны для развития малыша , не так ли ?
Но у нас возникают некоторые проблемы с этим.
Как только я кладу дочь на живот , она начинает сосать пальцы.
Не знаю по какой причине, могут ли уже начать резаться зубки или она начинает распознавать мир вокруг себя таким образом ?
Поэтой причине занятия на животе получаются не длительными и на мой взгляд малоэффиктивными.
Мы стараемся привлекать внимание игрушками, звуками , речью. Но стоит Азра -Нур увидеть свои руки , то сразу отпускае голову и переводит руки в расслабленое положение. А когда понимает , что ей не удобно начинает плакать .
Возможно вы что- нибудь посоветуете. Как занятия на животе сделать максимально эффективными ?
Спасибо за внимание !
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
#4
Роза, здравствуйте!
Роза, лежать на животе полезно, но ровно столько, пока малышке комфортно. Как только чувствуете её усталость, нужно сменить положение -перевернуть на спину, взять на руки , посадить в шезлонг и т.д. Мы рекомендуем выкладывать на живот на достаточно твердую поверхность, руки Азра-Нур сложите под грудкой (как ученик сидит за партой). Поглаживайте спинку от головы к попе с достаточно сильным нажимом. Перед глазами малышки поставьте объемную игрушку контрастных цветов , которая была бы интересна Азра-Нур, разговаривайте с доченькой, подбадривайте её. Дети часто сосут кулачки, пальцы и в этом возрасте это вполне нормально . Чаще это заметно, когда ребенок устал, хочет есть. Иногда достаточно сменить игрушку, положение - и ребенок снова активный.Занятия на животе очень важны для развития малыша , не так ли ? Но у нас возникают некоторые проблемы с этим. Как только я кладу дочь на живот , она начинает сосать пальцы. Не знаю по какой причине, могут ли уже начать резаться зубки или она начинает распознавать мир вокруг себя таким образом ? Поэтой причине занятия на животе получаются не длительными и на мой взгляд малоэффиктивными. Мы стараемся привлекать внимание игрушками, звуками , речью. Но стоит Азра -Нур увидеть свои руки , то сразу отпускае голову и переводит руки в расслабленое положение. А когда понимает , что ей не удобно начинает плакать . Возможно вы что- нибудь посоветуете. Как занятия на животе сделать максимально эффективными ?
Важно также носить в разных положениях- вертикально, спиной к себе, "самолетиком". Получается ли у Азра-Нур удерживать голову, когда Вы держите её в вертикальном положении?
Получается ли переворачиваться со спины на живот?
Удерживает ли малышка игрушку в руке?
Прослеживает взглядом за игрушкой?
С уважением, Светлана
- Роза
- Последний визит: 07.12.2024 10:02
-
Дети:
AzraNur
20.06.2019
#5
Здравствуйте!
С держанием головы проблем больше нет.Получается ли у Азра-Нур удерживать голову, когда Вы держите её в вертикальном положении?
Ещё нет. Но с бока на спину поворачивается. Если привлечь внимание игрушкой.Получается ли переворачиваться со спины на живот?
Да , но совсем не долго. Меньше минуты.Удерживает ли малышка игрушку в руке?
Да и не только взглядом. Мы уже поворачиваем голову в сторону игрушки. Также нам нравится рассматривать лица и слушать речь. И иногда даже у нас с ней получается "диалог".Прослеживает взглядом за игрушкой?
Скажите пожалуйста, нам ещё рано из сидячего положения переходить в положение стоя.?
Наша малышка, держа меня за руки ,переходит в положение сидя. Но потом старается из этого положения вставать. И у нее это почти начало получаться. Только я стараюсь не поднимать, думая что ещё рано.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
#6
Роза, здравствуйте!
Сделайте акцент на повороте со спины на живот. Правую ногу "перекидываете" через левую, придерживаете ножку и ждете, когда Азра -Нур повернется на бок, а затем и на живот. Тренируйтесь каждый раз, когда меняете малышке памперс, не забывайте отрабатывать повороты в левую и правую сторону.
Попробуйте вкладывать игрушку, когда доченька сидит в шезлонге, стульчике, автокресле, т.е. когда корпус приподнят. Предметная деятельность развивается в положении сидя. Игрушки должны быть очень легкие в виде палочки, колечка, гантельки .Удерживает ли малышка игрушку в руке? Да , но совсем не долго. Меньше минуты.
Молодцы, это очень важно!Прослеживает взглядом за игрушкой? Да и не только взглядом. Мы уже поворачиваем голову в сторону игрушки. Также нам нравится рассматривать лица и слушать речь. И иногда даже у нас с ней получается "диалог".
Да, Роза, так не стоит пока делать.Сейчас лучше сделать акцент на четвереньках. Кладите малышку на валик, с диаметром около 25-30 см. Руки должны опираться в пол, ноги согнуты в коленях под прямым углом. В таком положении можно покачиваться. Это упражнение укрепит ручки, ноги, спину.Скажите пожалуйста, нам ещё рано из сидячего положения переходить в положение стоя.? Наша малышка, держа меня за руки ,переходит в положение сидя. Но потом старается из этого положения вставать. И у нее это почти начало получаться. Только я стараюсь не поднимать, думая что ещё рано.
Пишите
С уважением, Светлана
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
#8
Роза, здравствуйте!
Азра-Нур сейчас 6 месяцев. В этом возрасте лучше консультироваться со специалистами по раннему развитию или с дефектологами, которые имеют опыт работы с детьми раннего возраста. Самые распространенные вопросы родителей - вызывание звуков (гуление, лепет), укрепление мышц артикуляционного аппарата, работа над пониманием речи. Но эти задачи решаются в параллели с двигательным развитием, развитием внимания, сосредоточения, слуховым и зрительным восприятием. Если у Вас есть вопросы по этим направлениям- пишитеЗдраствуйте, когда надо обращаться к логопеду ?
С уважением, Светлана
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
#10
Роза, здравствуйте!
Рекомендуем начинать приучать к горшку с 1.6 лет, именно с этого возраста ребёнок начинает осознанно воспринимать тему горшка. Азра-Нур нужно немного подрастикогда и как нужно начанать приучать малыша к горшку ?
Делимся с Вами ссылкой, в которой содержится полезная информация :
Приучение ребенка к горшку http://www.pediatr-russia.ru/parents/potty, http://www.pediatr-russia.ru/node/55
С уважением, Светлана