Данилка 16.09.2009
- alisochka
- Последний визит: 01.09.2023 14:59
-
Дети:
Даниил
16.09.2009
#1 Данилка 16.09.2009
Добрый день, уважаемая Полина Львовна!
меня зовут Маша, моего сыночка Данилка, нам 2,4 года.
Даня очень веселый и старательный мальчик, очень старается всему научится.
Сам сел в 8 месяцев, пошел в 1,1.
На данный момент у нас несколько самых важных проблем и соответственно вопросов.
помогите нам пожалуйста, советом!
1.Даня не ест твердую пищу.Вообще. Макароны, хлопья и тд он глотает не жуя, а если кусочек чуть побольше, то он давится, несколько раз было до синевы.задыхается.очень страшно.печенье, яблоко и прочее, что нужно брать руками он не берет вообще,убегает или если все такивозьмет то не мусолит как многие дети, а кусает пол печенья и тут же глотает-следовательно ооочень сильно давится.так же у нас повышенный рвотный рефлекс.можно ли как то помочь ребенку научится жевать?
2. Даня умеет есть сам ложкой, но последнее время берет ложку , ест одну-две сам.кидает ложку и все.дальше ни в какую, только если покормлю я.не кушать ему нельзя(кардиохирурги сказали, что в каждый прием пищи ребенок должен хоть немного кушать).что делать в этой ситуации?
3. Даня очень любит заниматься, но последнее время как и с едой берется за какое то занятие, допустим нанизвывание бусин на провод, сделает две бусины наденет и все бросает и уже не занимается этим.как реагировать на это?
4. И конечно самое главное речь. Даня говорит немного:мама, папа, баба, да, ляля .на этом все.эти слова он говорит уже давно где то месяцев 8 точно.больше не говорит ничего.показывает очень многое жестами, мы друг друга понимаем.как нам действовать в этом направлении?
Заранее огромное вам спасибо, Маша и Даня.
меня зовут Маша, моего сыночка Данилка, нам 2,4 года.
Даня очень веселый и старательный мальчик, очень старается всему научится.
Сам сел в 8 месяцев, пошел в 1,1.
На данный момент у нас несколько самых важных проблем и соответственно вопросов.
помогите нам пожалуйста, советом!
1.Даня не ест твердую пищу.Вообще. Макароны, хлопья и тд он глотает не жуя, а если кусочек чуть побольше, то он давится, несколько раз было до синевы.задыхается.очень страшно.печенье, яблоко и прочее, что нужно брать руками он не берет вообще,убегает или если все такивозьмет то не мусолит как многие дети, а кусает пол печенья и тут же глотает-следовательно ооочень сильно давится.так же у нас повышенный рвотный рефлекс.можно ли как то помочь ребенку научится жевать?
2. Даня умеет есть сам ложкой, но последнее время берет ложку , ест одну-две сам.кидает ложку и все.дальше ни в какую, только если покормлю я.не кушать ему нельзя(кардиохирурги сказали, что в каждый прием пищи ребенок должен хоть немного кушать).что делать в этой ситуации?
3. Даня очень любит заниматься, но последнее время как и с едой берется за какое то занятие, допустим нанизвывание бусин на провод, сделает две бусины наденет и все бросает и уже не занимается этим.как реагировать на это?
4. И конечно самое главное речь. Даня говорит немного:мама, папа, баба, да, ляля .на этом все.эти слова он говорит уже давно где то месяцев 8 точно.больше не говорит ничего.показывает очень многое жестами, мы друг друга понимаем.как нам действовать в этом направлении?
Заранее огромное вам спасибо, Маша и Даня.
- polina
- Последний визит: 22.09.2025 19:48
Добрый день, Маша. Рада видеть вас на нашем форуме. Есть ли у вас наша литература? В книгах, выпущенных нашей организацией есть часть ответов на ваши вопросы.
Теперь конкретно по вашим вопросам. Я не могу ответить сразу на все - подробно не получится, а односложно - нет смысла. Выберите сами, что из четырех названных вами направлений для вас является первоочередным и мы это обсудим здесь, в вашей теме.
Теперь конкретно по вашим вопросам. Я не могу ответить сразу на все - подробно не получится, а односложно - нет смысла. Выберите сами, что из четырех названных вами направлений для вас является первоочередным и мы это обсудим здесь, в вашей теме.
С уважением, Полина Львовна
- alisochka
-
Дети:
Даниил
16.09.2009
Спасибо большое за теплый прием и за ответ, Полина Львовна!
да,у нас есть ваша литература голубая книжка ребенок с сд и хрестоматия для родителей желтая книга.Еще есть двигательное развитие маленьких деток.
да, я читала про некоторые аспекты наших вопросов, но как то у нас по другому все, особенно с твердой пищей.рекомендации.которые даны в книгах не помогают.
если честно, для нас все является самым важным, даже не знаю на чем остановиться и какую тему выбрать.
давайте тогда чтобы не выбирать, обсудим первый мой вопрос про твердую пищу.хотя и другие темы для нас не менее важны, но для начала давайте поговорим о пище, если вас это не затруднит!
спасибо вам огромное!
да,у нас есть ваша литература голубая книжка ребенок с сд и хрестоматия для родителей желтая книга.Еще есть двигательное развитие маленьких деток.
да, я читала про некоторые аспекты наших вопросов, но как то у нас по другому все, особенно с твердой пищей.рекомендации.которые даны в книгах не помогают.
если честно, для нас все является самым важным, даже не знаю на чем остановиться и какую тему выбрать.
давайте тогда чтобы не выбирать, обсудим первый мой вопрос про твердую пищу.хотя и другие темы для нас не менее важны, но для начала давайте поговорим о пище, если вас это не затруднит!
спасибо вам огромное!
- polina
Доброе утро, Маша. Ну что ж начнем с первого вопроса. Повторю его здесь
Поэтому попробуем следующее: я буду предлагать, вы пробовать и отвечать, что получается.
1.
Когда Даня будет голоден дайте ему сухарь. Лучше сделать его самой из черного хлеба без какой-либо обсыпки.
2. Жевание: возьмите кусочек печенья или хлеба и положите мальчику в рот за щеку на боковые жевательные зубы. Старайтесь двигать еду вдоль щеки, не задевая язык.
Начнем с того, что только введение твердой пищи может снизить рвотный рефлекс и сдвинуть его к задней части языка. у грудного ребенка он находится в передней части. Поэтому и рекомендуют обращать внимание на то, сует ли ребенок руки в рот, предупреждают, что нельзя ему запрещать делать это и советуют во второй половине первого года жизни давать в руку сухарик. Ваш мальчик уже намного старше этого возраста поэтому к проблеме кормления прибавились какие-то привычки, предпочтения итд. Кроме того, как я вижу, мальчик и не пытается жевать.1.Даня не ест твердую пищу.Вообще. Макароны, хлопья и тд он глотает не жуя, а если кусочек чуть побольше, то он давится, несколько раз было до синевы.задыхается.очень страшно.печенье, яблоко и прочее, что нужно брать руками он не берет вообще,убегает или если все такивозьмет то не мусолит как многие дети, а кусает пол печенья и тут же глотает-следовательно ооочень сильно давится.так же у нас повышенный рвотный рефлекс.можно ли как то помочь ребенку научится жевать?
Поэтому попробуем следующее: я буду предлагать, вы пробовать и отвечать, что получается.
1.
Когда Даня будет голоден дайте ему сухарь. Лучше сделать его самой из черного хлеба без какой-либо обсыпки.
2. Жевание: возьмите кусочек печенья или хлеба и положите мальчику в рот за щеку на боковые жевательные зубы. Старайтесь двигать еду вдоль щеки, не задевая язык.
- alisochka
-
Дети:
Даниил
16.09.2009
Здравствуйте, Полина Львовна!
спасибо большое за ответ!
По поводу того, что не пытается жевать. Вы знаете, если ему попадает на зубы кусочек печенья допустим(размоченного в йогурте но не в жижу а кусочками), он делает жевательные движения.но на этом все.
Когда он был маленький(месяцев 8-9) он брал сухари, сушки, сосал их, мусолил.
как стал старше перестал воообще что либо брать в руки из еды, кидает и убегает. а если вдруг и взял, бывает что берет, то откусывает сразу такой большой кусок и не жуя его пытается проглатить, сразу ествественно давится.
с сухарем попробуем еще раз, напишу как что получится
а по поводу второго пункта у меня вопрос:кусочек положили на зубы и что дальше я не очень поняла?растирать по зубам или что то другое?
спасибо большое за ответ!
По поводу того, что не пытается жевать. Вы знаете, если ему попадает на зубы кусочек печенья допустим(размоченного в йогурте но не в жижу а кусочками), он делает жевательные движения.но на этом все.
Когда он был маленький(месяцев 8-9) он брал сухари, сушки, сосал их, мусолил.
как стал старше перестал воообще что либо брать в руки из еды, кидает и убегает. а если вдруг и взял, бывает что берет, то откусывает сразу такой большой кусок и не жуя его пытается проглатить, сразу ествественно давится.
с сухарем попробуем еще раз, напишу как что получится
а по поводу второго пункта у меня вопрос:кусочек положили на зубы и что дальше я не очень поняла?растирать по зубам или что то другое?
- polina
Ваше дело положить, а далее вступит в ход жевательный рефлекс. Если получается, то во время каждой еды кладите по три-четыре кусочка попеременно с каждой стороны.
Берет не так, бросает, давится - все не так. Когда и как ему учиться? И зачем? Вы ведь не дадите ему побыть голодным.
Какие у вас мысли по поводу того, что я сейчас написала?
Вот здесь он включался, но нужно подкреплять регулярно и часто.По поводу того, что не пытается жевать. Вы знаете, если ему попадает на зубы кусочек печенья допустим(размоченного в йогурте но не в жижу а кусочками), он делает жевательные движения.но на этом все.
А вот это и есть корень проблем: ваше желание что-то сделать за ребенка. Ну как можно у ребенка что-то растирать во рту?а по поводу второго пункта у меня вопрос:кусочек положили на зубы и что дальше я не очень поняла?растирать по зубам или что то другое?
Еще раз перечитайте это сообщение. ребенок активен только тогда, когда пассивны взрослые.Когда он был маленький(месяцев 8-9) он брал сухари, сушки, сосал их, мусолил.
Берет не так, бросает, давится - все не так. Когда и как ему учиться? И зачем? Вы ведь не дадите ему побыть голодным.
Какие у вас мысли по поводу того, что я сейчас написала?
- alisochka
-
Дети:
Даниил
16.09.2009
если быть честной, то я очень очень боюсь того, что было несколько раз, что Даня давился, задыхался, синел , это очень страшно, я очень боюсь
и мне кажется что проблема и в этом.в моем страхе.
мысли такие, что Дане надо давать больше самостоятельности, чтобы он сам кушал, допустим, сухарик
для этого нужно часто и регулярно класть кусочки на жевательные зубы для того, чтобы развивался жевательный рефлекс.правильно?
и мне кажется что проблема и в этом.в моем страхе.
мысли такие, что Дане надо давать больше самостоятельности, чтобы он сам кушал, допустим, сухарик
для этого нужно часто и регулярно класть кусочки на жевательные зубы для того, чтобы развивался жевательный рефлекс.правильно?
- polina
Уже лучше.
Программа такая
1. Учите жевать (кладете кусочки)
2. Даете сухарик для самомассажа и снижения рвотного рефлекса.
3. Предлагаете для самостоятельной еды то, что не может вызвать поперхивания.
Сразу напишу, чего давать категорически нельзя:
1твердые фрукты (яблоко) Яблоко можно дать только целиком, чтобы ребенок отгрыз, Дольки яблок давать нельзя, их можно откусить, и не прожевать.
2. Твердые овощи (морковь)
3 Волокнистые овощи, например, сельдерей.
4. хлеб с обсыпкой, сушки
5. виноград не разрезанный пополам
6 большие куски мяса и рыбы.
Попробуйте сейчас выкладывать на тарелку волоконца мяса и рыбы, кусочки сыра, мягких овощей, фруктов, маленькие макароны, омлета, котлеток.
Найдите неострую вилку детскую (я такие видела в Икее и в аптеках) и покажите как накалывать пищу. Пусть мальчик ест руками и вилкой.
Все это предлагайте пока он голоден. Если съест половину порции, то уже не докармливайте. дайте запить и пусть идет играть.
На полдник давайте детское растворимое печенье.

1. Учите жевать (кладете кусочки)
2. Даете сухарик для самомассажа и снижения рвотного рефлекса.
3. Предлагаете для самостоятельной еды то, что не может вызвать поперхивания.
Сразу напишу, чего давать категорически нельзя:
1твердые фрукты (яблоко) Яблоко можно дать только целиком, чтобы ребенок отгрыз, Дольки яблок давать нельзя, их можно откусить, и не прожевать.
2. Твердые овощи (морковь)
3 Волокнистые овощи, например, сельдерей.
4. хлеб с обсыпкой, сушки
5. виноград не разрезанный пополам
6 большие куски мяса и рыбы.
Попробуйте сейчас выкладывать на тарелку волоконца мяса и рыбы, кусочки сыра, мягких овощей, фруктов, маленькие макароны, омлета, котлеток.
Найдите неострую вилку детскую (я такие видела в Икее и в аптеках) и покажите как накалывать пищу. Пусть мальчик ест руками и вилкой.
Все это предлагайте пока он голоден. Если съест половину порции, то уже не докармливайте. дайте запить и пусть идет играть.
На полдник давайте детское растворимое печенье.
- alisochka
-
Дети:
Даниил
16.09.2009
Полина Львовна, все поняла, спасибо большое!будем пробовать!
то есть то что написано под пунктами 4,5,6 давать нельзя?
а яблоко целиком с кожей или без?
вилку мы хотим приобрести такую как у вас в дса на кухне, пластмассовую икеевскую.но мы в икее не бываем.попросили знакомых нам купить.
сегодня попробовала класть Дане кусочки как мы с вами обсуждали.
клала три раза. Даня очень сопротивляется, плачет, отпихивает мои руки, он вообще не любит когда ему что то делают что он не хочет, но это я придумаю как его заинтресовать, надеюсь.
положила первый кусочек он вроде сделал попытку проживать.
вот сразу вопрос:можно дать запить допустим молоко?или не нужно?
второй и третий кусочек он просто сидел с этим куском во рту и ничего не делал.потом печенье у него растворилось видимо и он его просто проглотил.
вот такие у нас сегодня дела!
то есть то что написано под пунктами 4,5,6 давать нельзя?
а яблоко целиком с кожей или без?
вилку мы хотим приобрести такую как у вас в дса на кухне, пластмассовую икеевскую.но мы в икее не бываем.попросили знакомых нам купить.
сегодня попробовала класть Дане кусочки как мы с вами обсуждали.
клала три раза. Даня очень сопротивляется, плачет, отпихивает мои руки, он вообще не любит когда ему что то делают что он не хочет, но это я придумаю как его заинтресовать, надеюсь.
положила первый кусочек он вроде сделал попытку проживать.
вот сразу вопрос:можно дать запить допустим молоко?или не нужно?
второй и третий кусочек он просто сидел с этим куском во рту и ничего не делал.потом печенье у него растворилось видимо и он его просто проглотил.
вот такие у нас сегодня дела!
- polina
Я нумерацию расставила не совсем верно. Сейчас исправила. Яблоко пока без кожицы. Если не нравится, когда кладете еду за щеку, есть и другой способ. Даете жевать волокна, которые сами держите за конец: Сушенная дыня или банан, волокна вяленного мясаЮ сушенной рыбы, сыра "косички"