Тихон 31.10.2012

Аватара пользователя
Римма
Последний визит: 21.10.2021 14:11
Дети:
Тихон
31.10.2012

#1 Тихон 31.10.2012

Сообщение Римма » 08 дек 2015, 00:00

Добрый день, глубоко уважаемая Полина Львовна! Все не решалась вам написать, а вот сейчас, как говорится, "приспичило". У нас родился 31.10.2012 года сын Тихон, с синдромом Дауна, сейчас ему 3 годика, он у меня один единственный, хотя у мужа, у него со мной второй брак, есть двое детей. Мне сейчас 43 года, зовут Римма, живем в Асбесте. Мы ездили, правда мало, в организацию "Солнечные дети" г. Екатеринбурга, но там нет таких сильных психологов, как вы, поэтому обращаюсь к вам за помощью. Дело в том, что Тихон меня совсем не слушается, хотя других слушает, когда говорят с ним серьёзным тоном, он капризен, не усидчив, не может заниматься в группе, своенравен, если мы приходим на какое-то мероприятие, то я с ним не сижу, а мы носимся среди выступающих. Потом я не выдерживаю и увожу его, с плачем. Мы пошли в обычный детский сад, но пока я его оставить не могу, хожу с ним, проходили раз 8, потом заболели, а сейчас ходим в наш реабилитационный центр до конца декабря. С работы я уволилась, т.к. не могу его оставить дома одного, а родители мои уже старенькие. Занимаемся с логопедом индивидуально по программе Новиковой-Иванцовой два раза в неделю, уже появилась слоговая цепочка, а так обычный набор слов: мама, папа, ненадо, да, ко-ко, га-га, мууу. Двухсловного предложения пока нет. Купили Нумикон, пока раскладываем коврик. Полина Львовна, если вы возьмётесь за нас, мы будем очень рады. И с прошедшим вас днём рождения!Image Жду вашего ответа и вопросов, с нетерпением жду.
С уважением Римма ))
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#2

Сообщение Светлана Сумленная » 09 дек 2015, 19:38

Римма, здравствуйте!
Приветствуем Вас и Тихона на нашем консультативном форуме!
Ваше сообщение адресовано Полине Львовне, на данный момент и до 13 декабря Полина Львовна в командировке. С 13 декабря Полина Львовна продолжит консультирование на форуме.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#3

Сообщение polina » 11 дек 2015, 00:00

Добрый вечер, Римма. Приветствую вас на нашем форуме.
Мы сотрудничаем с коллегами из Екатеринбурга, они проходят у нас обучение: проводятся семинары, вебинары, стажировки их специалистов у нас, в ДСА, но я понимаю, что могло что-то не срастись и не получиться в результате консультаций.
С другой стороны, волшебников среди нас нет, мы можем дать только рекомендации, а результат зависит от того, что происходит в семье. От единства в подходе к ребенку, от настойчивости и регулярности требований к ребенку.

Хотела бы уточнить: я не психолог, а дефектолог и занимаюсь детками до трех лет.
Я предлагаю вам следующее: вашу тему я переведу в раздел, где консультирует и педагог и логопед.
Кроме того, вы можете создать еще одну тему в психологическом разделе. это здесь

Так вы сможете получить всестороннюю помощь наших специалистов.
Сейчас дождусь вашего ответа и перенесу тему

С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Римма
Последний визит: 21.10.2021 14:11
Дети:
Тихон
31.10.2012

#4

Сообщение Римма » 16 дек 2015, 18:09

Здравствуйте уважаемая Полина Львовна! Простите, что сразу же не ответила, не могла добраться до компа. Очень жаль, что вы сами не будете с нами общаться, но чтож поделать, наверное так будет лучше. Тогда переносите нас и всего доброго вам и вашим близким, ну и конечно, с наступающим новым годом и Рожеством Христовым! Всех вам благImage
С уважением Римма ))
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#5

Сообщение polina » 16 дек 2015, 22:30

Добрый вечер. И вам всех благ.  Переезжаем Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Римма
Последний визит: 21.10.2021 14:11
Дети:
Тихон
31.10.2012

#6

Сообщение Римма » 18 дек 2015, 14:14

Здравствуйте уважаемые педагоги! Дело в том, что Тихон меня совсем не слушается, хотя других слушает, когда говорят с ним серьёзным тоном, он капризен, не усидчив, не может заниматься в группе, своенравен, если мы приходим на какое-то мероприятие, то я с ним не сижу, а мы носимся среди выступающих. Потом я не выдерживаю и увожу его, с плачем. Мы пошли в обычный детский сад, но пока я его оставить не могу, хожу с ним, проходили раз 8, потом заболели, а сейчас ходим в наш реабилитационный центр до конца декабря. С работы я уволилась, т.к. не могу его оставить дома одного, а родители мои уже старенькие. Занимаемся с логопедом индивидуально по программе Новиковой-Иванцовой два раза в неделю, уже появилась слоговая цепочка, а так обычный набор слов: мама, папа, ненадо, да, ко-ко, га-га, мууу, ненадо, баба, дидя. Двухсловного предложения пока нет. Купили Нумикон, пока раскладываем коврик. Подскажите как нам быть дальше, отвечу на все-все ваши вопросы, ждуImage
С уважением Римма ))
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#7

Сообщение ElenaDSU » 23 дек 2015, 17:05

Добрый вечер, Римма!
Рада, что Вы присоединились к числу активных участников консультативного раздела для родителей с детьми дошкольного возраста!
Давайте определимся, что нам обсудить сейчас в первую очередь? Что Вас больше всего волнует? Из Вашего поста я поняла, что есть проблемы , связанные с поведением Тихона, и есть вопросы, касающиеся развития речи, а также об обучению счету с использованием Нумикона, так?
В нашем разделе несколько консультантов, поэтому я прошу Вас выбрать, о чем нам надо погвоорить в первую очередь, хорошо?
Жду Вашего отклика!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#8

Сообщение ElenaDSU » 23 дек 2015, 17:05

Добрый вечер, Римма!

прошу то, что он точно не хочет в данный момент, то начинается крик с выгибаниями, только потом если я не настаиваю сразу, то сделает, а так через скандал
Ну. знаете, и я бы тоже выгибалась и протестовала !Image Думаю, вы смаа уже поняли, какую тактику в этом случае можно избрать, чтобы не ломать и не настаивать на своем во что бы то ни стало. а заинтересовать мальчика.

чнемного позанимаемся, у него получается и я переставала дальше заниматься, а у него потом этот навык исчезал совсем.
Чтобы этого не происходило, важна регулярность. Пожалуйста, посмотрите, как много можно сделать для развития ребенка, если использовать компетентностный подход! Вот здесь посмотрите.

Тиша любит купаться, из ванны не вытащишь порой, правда сейчас редко купаемся.Сейчас начал играть с одеждой. Барахтаться в одеялах, в подушках.

Это тоже про развитие в естественной среде! Обязательно придумывайте, как использовать этот интерес для того, чтобы мальчик научился одеваться, умываться и мыться, стелить постель, помогать по дому и так далее.

Начал понимать "догонялки", по очерели, сначала он убегает, потом я. С дедушкой и бабушкой в "щекоталки".

Все эти игры хорошо способствуют двигательному и сенсорному развитию. Ну и очередность ведь тоже надо научиться соблюдать, верно?

Любит катать машинки, пробовала включаться в его игру, но на долго его не хватает, быстро становится не интересным, продолжает играть сам.
Старайтесь все-таки предлагать ему развитие такой игры, чтобы она не превращалась в однотипное катание машинок! Что-то погрузить в машину, довезти. выгрузить, потом из этого материала что-то построить и так далее. Используйте самые простые сюжеты, действуйте поочередно с малышом и так далее.

Если мальчику нравится слушать книжки, обязательно читайте с ним, расспрашивайте его о том, что прочитали, пусть показывает героев, пробует называть их и называть то, что они делают!

Мне предложили специальную группу, для "наших" деток, но чему там Тиша научится, эта группа от нас никуда не уйдёт, а тут действительно он учится и я это вижу, может я не права, Елена, а как Вы на это все смотрите, мне очень важно Ваше мнение, как скажете так я и поступлю.

Римма, я ни в коем случае не берусь Вам советовать, как поступить. Это можете решить только Вы, исходя из интересов сына. Поймите, я не могу через интеренет знать, какова специализированная группа, что за люди там работают и так далее. Но Вам стоит обязательно учесть, что в специализированной группе обязательно бывают специализированные занятия, там меньше народу и больше специалистов ( по крайней мере так должно быть ) Не стоит бояться, что мальчик там ничему не научится, если группу ведут грамотные люди. Вот у нас, например, дети приходят на групповые занятия только один раз в неделю, в группе только дети с синдромом Дауна, и, тем не менее, они очень многому могут научиться и научаются!

Любит смотреть телевизор, правда мы отключили общее ТВ, скачали мультики хорошие, Лунтика, наши Российские и еще Шишкин лес и Доброе слово, правда смотрит очень долго , хотя я понимаю, что не больше 20-30 минут можно, но бывает, что я на кухне, а он в комнате, и очень удобно включил и он смотрит.

Раз Вы сама понимаете, что долго смотреть мультики ни к чему, я только еще раз хочу Вам напомнить, что специалисты рекомендуют просмотр ограничивать. Решать как быть - Вам !Image


Дома иногда, но чень редко лепим, рисуем, карандаши ест, соленое тесто тоже жуёт. Пальчиковые краски любит, но редко рисуем.
Ну. тесто все жуют, оно вкусное! Именно поэтому и используют тесто. а не пластилин. Думаю, что Тише действиетльно показано рисование пальчиковыми красками, котореы кроме всего прочего, доают хороший сенсорный опыт.
Да я еще хотела Вам написать про отношения с Тишиной сводной сестрой Олей, ей 6 лет, иногда мой муж её берет на выходные, и она с Тишей очень хорошо занимается, даже полюбил её.
Это отлично! Дети хорошо друг с другом ладят - прекрасно! Пусть играют вместе, кстати, и рисовать ведь могут пальчиковыми красками, и лепить из теста, и машинки катать, и в догонялки играть и так далее. Девочка может быть отличной фигурой, которой Тиша будет подражать.
Я видимо не такая требовательная, как профессиональные педагоги, надо это в себе вырабатывать, но я не иду на компромиссы, и стою на своём, где можно и попустить, а где нужно надовить, я уже пасую.
Вы - мама, а не педагог. Это важно помнить! Если Вы будете стараться использовать разную тактику, организуя день, игры и занятия Тиши - это будет как раз то, что нужно! Вам и Тише просто необходимо научиться как-то договариваться, что и как делать, и Ваша роль, конечно, здесь ведущая. Что-то категорически НЕЛЬЗЯ - и все, но таких запретов должно быть не слишком много, иначе слово нельзя перестанет работать. В остальных случаях надо быстро оценивать обстановку и идти на компромисс, от этого никуда не денешься! Иначе совсем скоро Вам будет очень сложно переломить сопротивление Тиши. В каких-то случаях Вы можете и уступить "его напору", в каких-то - нужно предложить ему какую-то альтернативу, увлечь его своим примером, а иной раз - дать ему почувствовать , что будет если он поступит по-своему ( если, конечно, это не опасно!), ну и, наконец, в каких-то случаях просто категорически запретить какие-то нежелательные или опасные действия!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Римма
Последний визит: 21.10.2021 14:11
Дети:
Тихон
31.10.2012

#9

Сообщение Римма » 09 янв 2016, 12:47

Добрый вечер дорогая Елена! Простите не могла раньше написать, не получалось. Во-первых и во-вторых: с Новым 2016 Годом вас! И с наступившим Рождеством Христовым! Image
А теперь по поводу Тиши, меня волнует прежде всего его поведение, причем с посторонними он себя ведет более менее адекватно, т.е. "иногда" слушается. Я не скажу, что меня он не слушается, просто мне прходится на него давить, а мне это очень даже не нравится. Я думаю, что он мало организован, хотя мы пошли в детский сад, но пока я его одного не оставляла, но после каникул снова пойдем, а там посмотрим. Что нравится: он начал повторять за мной многие движения, даже слова некоторые пытается проговаривать за мной, начинает уже интересоваться одеждой, т. е. пытается одеваться сам. Что не нравится: не умеет вести себя в группе, не усидчив, пытаемся и лепить, и рисовать, и в песочек играть, но очень мало его это интересует, все разбрасывает, кидает. Очень любит, когда я ему читаю вслух, но после этого берет книги и бросает их на пол, причём понимает, что делает плохо, глаза хитрые, но все-равно кидает. Мы ему говорим, что книжкам больно, они же любят тебя, пришли к тебе, а ты их бросаешь, но глаза хитрые и снова за своё, про игрушки и речи нет, все на полу, любит играть в машинки, катает их, я ему предлагаю немного другую игру, но не нравится, вообще не нравится все новое, как привык к чему-то так и играет, но он не агрессивен, просто закричит и убежит, потом придет посмотрит и может быть повторит, а может и нет.
Вот на этом я закончу Елена и жду ваших вопросов, пожеланий, жду с нетерпением!
С уважением Римма ))
Аватара пользователя
Римма
Последний визит: 21.10.2021 14:11
Дети:
Тихон
31.10.2012

#10

Сообщение Римма » 09 янв 2016, 13:01

Забыла написать про занятия в нашем реабилитационном центре. Там есть педагог по занятиям ЛФК, дак Тиша очень её слушался, она говорила четко, буквально давала команды, он прежде что-то сделать смотрел на неё, ждал команды. Мне это очень понравилось, попыталась перенять её опыт, но ничего не вышло, слишком я слабая чтоли, могу накричать в сердцах, но потом страдаю от этого. 
Заметила, что когда мы с ним приходили в центр, ребята уже сидят за столом и что-то делают, он бежит к машинкам и пока не наиграется не подойдет к ребятам. Хорошо взаимодействует в групе, но не долго.
Были на новогоднем утреннике, мы скакали среди артистов, все сидят смотрят, а мы в процесе, приходилось даже уводить его, с плачем конечно. Я очень жалею, что мы не ездили на занятия в наши "Солнечные дети" в Екатеринбурге, а мы живем в Асбесте, в 2-х часах езды, сейчас я понимаю как это было нужно. Жду вашего ответа!
С уважением Римма ))
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»