Добрый вечер, Римма!
прошу то, что он точно не хочет в данный момент, то начинается крик с выгибаниями, только потом если я не настаиваю сразу, то сделает, а так через скандал
Ну. знаете, и я бы тоже выгибалась и протестовала !

Думаю, вы смаа уже поняли, какую тактику в этом случае можно избрать, чтобы не ломать и не настаивать на своем во что бы то ни стало. а заинтересовать мальчика.
чнемного позанимаемся, у него получается и я переставала дальше заниматься, а у него потом этот навык исчезал совсем.
Чтобы этого не происходило, важна регулярность. Пожалуйста, посмотрите, как много можно сделать для развития ребенка, если использовать компетентностный подход! Вот
здесь посмотрите.
Тиша любит купаться, из ванны не вытащишь порой, правда сейчас редко купаемся.Сейчас начал играть с одеждой. Барахтаться в одеялах, в подушках.
Это тоже про развитие в естественной среде! Обязательно придумывайте, как использовать этот интерес для того, чтобы мальчик научился одеваться, умываться и мыться, стелить постель, помогать по дому и так далее.
Начал понимать "догонялки", по очерели, сначала он убегает, потом я. С дедушкой и бабушкой в "щекоталки".
Все эти игры хорошо способствуют двигательному и сенсорному развитию. Ну и очередность ведь тоже надо научиться соблюдать, верно?
Любит катать машинки, пробовала включаться в его игру, но на долго его не хватает, быстро становится не интересным, продолжает играть сам.
Старайтесь все-таки предлагать ему развитие такой игры, чтобы она не превращалась в однотипное катание машинок! Что-то погрузить в машину, довезти. выгрузить, потом из этого материала что-то построить и так далее. Используйте самые простые сюжеты, действуйте поочередно с малышом и так далее.
Если мальчику нравится слушать книжки, обязательно читайте с ним, расспрашивайте его о том, что прочитали, пусть показывает героев, пробует называть их и называть то, что они делают!
Мне предложили специальную группу, для "наших" деток, но чему там Тиша научится, эта группа от нас никуда не уйдёт, а тут действительно он учится и я это вижу, может я не права, Елена, а как Вы на это все смотрите, мне очень важно Ваше мнение, как скажете так я и поступлю.
Римма, я ни в коем случае не берусь Вам советовать, как поступить. Это можете решить только Вы, исходя из интересов сына. Поймите, я не могу через интеренет знать, какова специализированная группа, что за люди там работают и так далее. Но Вам стоит обязательно учесть, что в специализированной группе обязательно бывают специализированные занятия, там меньше народу и больше специалистов ( по крайней мере так должно быть ) Не стоит бояться, что мальчик там ничему не научится, если группу ведут грамотные люди. Вот у нас, например, дети приходят на групповые занятия только один раз в неделю, в группе только дети с синдромом Дауна, и, тем не менее, они очень многому могут научиться и научаются!
Любит смотреть телевизор, правда мы отключили общее ТВ, скачали мультики хорошие, Лунтика, наши Российские и еще Шишкин лес и Доброе слово, правда смотрит очень долго , хотя я понимаю, что не больше 20-30 минут можно, но бывает, что я на кухне, а он в комнате, и очень удобно включил и он смотрит.
Раз Вы сама понимаете, что долго смотреть мультики ни к чему, я только еще раз хочу Вам напомнить, что специалисты рекомендуют просмотр ограничивать. Решать как быть - Вам !
Дома иногда, но чень редко лепим, рисуем, карандаши ест, соленое тесто тоже жуёт. Пальчиковые краски любит, но редко рисуем.
Ну. тесто все жуют, оно вкусное! Именно поэтому и используют тесто. а не пластилин. Думаю, что Тише действиетльно показано рисование пальчиковыми красками, котореы кроме всего прочего, доают хороший сенсорный опыт.
Да я еще хотела Вам написать про отношения с Тишиной сводной сестрой Олей, ей 6 лет, иногда мой муж её берет на выходные, и она с Тишей очень хорошо занимается, даже полюбил её.
Это отлично! Дети хорошо друг с другом ладят - прекрасно! Пусть играют вместе, кстати, и рисовать ведь могут пальчиковыми красками, и лепить из теста, и машинки катать, и в догонялки играть и так далее. Девочка может быть отличной фигурой, которой Тиша будет подражать.
Я видимо не такая требовательная, как профессиональные педагоги, надо это в себе вырабатывать, но я не иду на компромиссы, и стою на своём, где можно и попустить, а где нужно надовить, я уже пасую.
Вы - мама, а не педагог. Это важно помнить! Если Вы будете стараться использовать разную тактику, организуя день, игры и занятия Тиши - это будет как раз то, что нужно! Вам и Тише просто необходимо научиться как-то договариваться, что и как делать, и Ваша роль, конечно, здесь ведущая. Что-то категорически НЕЛЬЗЯ - и все, но таких запретов должно быть не слишком много, иначе слово нельзя перестанет работать. В остальных случаях надо быстро оценивать обстановку и идти на компромисс, от этого никуда не денешься! Иначе совсем скоро Вам будет очень сложно переломить сопротивление Тиши. В каких-то случаях Вы можете и уступить "его напору", в каких-то - нужно предложить ему какую-то альтернативу, увлечь его своим примером, а иной раз - дать ему почувствовать , что будет если он поступит по-своему ( если, конечно, это не опасно!), ну и, наконец, в каких-то случаях просто категорически запретить какие-то нежелательные или опасные действия!