#1 Ася 20.04.2011
Добавлено: 19 май 2015, 00:00
Добрый день
Чтобы разобраться, как лучше наладить контакт с Асей, мне нужно подробнее знать, как контакт устроен сейчас.Ее поведение очень похоже на поведение ее 14 летнего брата, который отстаивает свои права на свободу,
Меня зовут Марина.Будьте добры, скажите, как вас можно называть по имени!
Ася очень удивительный смышленыш, на радость маме.Прежде всего я бы попросила Вас немного рассказать о том, что Ася любит делать, как устроен ее день, как она ведет себя в садике.
С одной стороны мне очень нравится ее отстаивание своих желаний, проявление характера. Но с другой стороны - это очень тяжело, ведь кроме слова хочу, есть слово надо.Скажите пожалуйста, есть ли все-таки у Вас положительный опыт такого взаимодействия с девочкой, который, на Ваш взгляд, подтверждал то, что Ася может не "упрямиться"?
И еще, если позволите: Ася принимает участие в домашней работе: в приготовлении еды, уборке, стирке и т.д.?
Ася очень любит свою сестру, они именно вместе могут играть в доктора, в куклы, валяться все вместе с мамой и папой на кровати, катать мячик, собирать кубики и конструктор .... минут 5-10 ))).Какие у нее отношения с сестренкой? Она только "достает" ее, как Вы пишете или они порой вместе играют?
Я читала про кризис трех лет у детей.Думаю, Вы знакомы с какими-то материалами о кризисе трех лет. Если пока нет - то стоит почитать об этом.
Спасибо, что предупредили, про это я как то не думала. Пока Ася до этого не додумалась )))). У нее другой подход - она сначала просит печенье у мамы, потом подходит к бабушке, затем к дедушке, папе и так по кругу. И так каждый даст по печеньке, когда у мамы можно выпросить только 1-2 шт.а то Ася, конечно, может начать заниматься "шантажом"
Самое сложное на сегодня это: уговорить Асю одеваться самой, и идти допустим с занятий в центре домой пешком.Давайте рассмотрим какой-то конкретный пример, который произошел совсем недавно? Опишите мне, пожалуйста одну из таких ситуаций, чтобы мы могли на нее опираться, хорошо?
Это можно остановить только взаимной договоренностью между членами Вашей семьи и, возможно, так и надо сделать!сначала просит печенье у мамы, потом подходит к бабушке, затем к дедушке, папе и так по кругу. И так каждый даст по печеньке, когда у мамы можно выпросить только 1-2 шт.
)
Я уверена, что из трех вариантов: чередующиеся с Вами действия, прямая и обратная последовательность - Вам удастся выбрать те, которые будут работать наилучшим образом.
Я что то подобное делала и в процессе одевания и в проходах на улице, но я подходила к этому с точки зрения научить Асю процессу, а благодаря Вам, поняла, что надо делать тоже самое, только внимание заострить на моменте "Ася сама захотела и сделала". Пусть 1 см, пусть целый час, но САМА приняла решение и сделала.Принципиальное различие здесь в том, что Вы исключаете свое давление, свое "настаивание" на том, чтобы Ася что-то выполнила сама, а также и действование ее руками