Добрый вечер, Елена!
немного задержалась с ответом, т.к. проходили медкомиссию на очередное переосвидетельствование. Это для нас ежегодные изнуряющие поездки в областные центры по специалистам и мы еще за это время успели два раза переболеть ОРВИ.
Очень сочувствую вам. Болеть это всегда тяжело и ребенку и родителю. Долго ехать до областных центров?
По режиму могу сказать порядок стал более четким. но по времени я Егора забираю из садика в 18.00 и спать он укладывается уже в 21.00
Отлично! Егор спокойно засыпает и спит?
затем по его требованию позволяю просмотр мультика, но договариваюсь уже на одну серию, что ранее не было возможным, только выключаешь - более ничем не займешь, крики, отказ заниматься.
Сложно было справиться со сменой распорядка и правил? Здорово, что теперь удается договориться.
Заметила, что его каракули стали уменьшаться в размерах, стал хорошо и правильно держать карандаш
Т.е. потребность в движениях большой амплитуды постепенно уходит. Видимо дальше ему будет интересна содержательная часть. Как-то проговариваете с ним рисунки? Взрослому необходимо на первых порах самому вносить смысл в детские рисунки. Если это просто кляксы, можно обыграть это как дождь (кап-кап), как следы зайки (прыг-прыг). Важен сюжет, и тут же можно использовать простые слова.
либо у нас лепка (пластилин, тесто, кинетический песок - но его он очень любит раскидывать)
Кинетический песок я сама в руки не могу взять

Ужасно неприятно. А вот тесто это отлично. Можно добавлять пищевые краски и окрашивать тесто в разные цвета.
После недолгих этих занятий, приборки и разрядки в воде, пока идет процесс мытья рук, мы еще искупаем кораблики и т.д занимаемся дыхательной гимнастикой. не скажу, что все получается, но что-то пытается в любом случае.
Есть еще интересные игры - с пеной для бритья.

Смотрите как ее можно раскрасить красками, можно выдавить ее из баллончика в кастрюлю и опять же прятать и находить там разные игрушки.
Можно поиграть с туалетной бумагой

Можно из бумаги делать дорожки, по которым едут машинки, можно ею украшать друг друга, как это делают на фото наш педагог и ребенок. Можно в нее прятать что-либо и находить, можно играть в "мумию" и заматывать друг друга
В выходные дни стараюсь придерживаться четкого режима садика, и по занятиям и в остальном. да и он сам уже к этому приучен и если время спать, то идет раздевается и сам ложится. Сложность у меня есть еще в младшем ребенке, т.к он очень активный мальчик и постоянно Егора втягивает в свои шалости, тем самым продвигая "непослушание".
Это тоже правильно. Стабильность в режиме позволит быть уверенным в том, что будет дальше. А уверенность в делах позволит реже отказываться от совместных дел. Именно незнакомые действия могут вызвать у ребенка отказ, протест. Младший тоже постепенно втянется в режим.
вот здесь мне немного непонятно. дневник это хорошо, но слов там у нас три!!? - точнее три слога.
Выход один - учить новые слова, а это возможно в совместных предметных играх. Режим вы уже осилили, теперь нужно ввести в него простые предметные игры. Нужен перечень игр с предметами и картинками?
И как, и за счет чего он будет слышать их от меня?
У Егора есть нарушение слуха? Почему могут возникнуть сложности со слышаньем слов?
Мне повторять за ним именно эти слоги и не говорить при этом правильные слова?
Вообще, отзеркаливание детских слов - это один из приемов привлечения ребенка к собственной речи. Да, мы сначала повторяем слово ребенка с вопросительной интонацией, а затем просто произносим правильный общепринятый вариант.
Егор четко знает предназначение всех этих предметов - если это кастрюля - то там варим суп, кашу, причем если я ему предложу поиграть ей - он понесет ее на плиту и будет ложкой мешать, т.к помогает мне готовить пищу, размешивать, ну и в конце он попросит оттуда дать ему суп, как результат). И если это будет мочалка, то тоже тут четко - залезть в ванну, намылить и это значит купаться.
Вы задали хороший вопрос. Часто родители здесь на форуме или на очных консультациях задают его. То что умеет Егор - это начальный уровень представлений о предметах и действиях. На самом деле, то что Вы описали, говорит о том, что ребенок знаком с прямыми действиями с предметами. Но теперь нужно показать ребенку, не только обычные действия, что ложкой едят, тряпкой моют, но и расширить представления о функциональности предметов. Ложкой можно еще насыпать крупу, вылавливать теннисные шарики из воды, что мочалками можно мыться, но еще их можно сортировать. Таким образом мы вместе с ребенком придумываем действия, мы учим его решать проблемные ситуации, запускаем воображение. Это наши мыслительные процессы + деятельность. В итоге это все значительно расширяет активный словарь ребенка.
На занятиях, мы сортируем пластмассовые разноцветные ложки по цвету (покупали их в отделе одноразовой посуды - "все для праздника"; в хозяйственном магазине продаются цветные хозяйственные мочалки - их мы сортируем с кубиками или колечками от пирамидки; под коробками прячем игрушки, иногда эту игру проводим с кастрюлями). Фокус в том, что ребенку становится интересен взрослый и он начинает принимать правила, который устанавливает взрослый. Да хоть с крышками можно организовать игру, главное понимать для чего мы это делаем. И сейчас с Егором как раз нужно расширять представления о возможных действиях с предметами. Базовые представления у него уже есть, теперь надо двигаться дальше.