Здравствуйте! я мама Владика, зовут меня Марина! Кратко о семье , где воспитывается ребенок. Семья полная, есть братик младше на год, который в значительной степени помогает Владику развиваться. Владик родился с весом 2500 и 49см, с очень пониженным мышечным тонусом. ходить начал в 1 год и 10 мес. На данный момент посещает ду общего назначения, социальная адаптация в группе проходит успешно, на контакт с детьми идет хорошо. в ДУ с ним занимаеться педагог дефектолог и логопед.
При развитии ребенка существует проблема овладевания навыками самообслуживания, она волнует как воспитателей , так и нас- родителей. в частности он боится держать ложку в руках, (хотя вилку держит прекрасно), зачастую выражает протест , когда предлагают взять ложку в руки. В результате воспитателям приходиться его кормить, так как самостоятельно кушать не желает. К примеру дома я сажусь сзади него, и методом мои руки-твои руки начинаем кушать. таким образом мы либо все съедаем, либо начинаеться протест и он кидает ложкуна . Пробовала и в игровой форме , сажала игрушку и предлагала ему покормить Мишку, зайчика и т.д, Интерес в этом случае проявил на паре минут, и переключает снова свое внимание. Пожалуйста подскажите, есть ли другие методики по овладеванию навыков самообслуживания, в частности кушать самостоятельно? Спасибо.
Владюшка 11.07.2009г.
- ElenaDSU
- Последний визит: 15.09.2025 19:07
-
Специализация:
Педагог
Добрый день, Марина!
Приветствую Вас в разделе педагогических консультаций родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста!
Очень хорошо, что у Владика есть возможность ходить в детский сад (ДУ, насколько я могу судить, это ведь детский сад, верно?), да еще и получать индивидуальные занятия.
Вы правы, навыки самообслуживания не менее важны, чем занятия со специалистами, от них зависит качество социализации мальчика.
Относительно еды ложкой ситуация у нас с Вами следующая: поскольку я могу ориентироваться только на Ваш рассказ, что и как просходит, будьте добры, скажите пожалуйста, почему по Вашему мнению, Владик выражает протест, когда ему надо есть ложкой? Как Вам кажется, что служит причиной того, что он отказывается есть из ложки?
Приветствую Вас в разделе педагогических консультаций родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста!
Очень хорошо, что у Владика есть возможность ходить в детский сад (ДУ, насколько я могу судить, это ведь детский сад, верно?), да еще и получать индивидуальные занятия.
Вы правы, навыки самообслуживания не менее важны, чем занятия со специалистами, от них зависит качество социализации мальчика.
Относительно еды ложкой ситуация у нас с Вами следующая: поскольку я могу ориентироваться только на Ваш рассказ, что и как просходит, будьте добры, скажите пожалуйста, почему по Вашему мнению, Владик выражает протест, когда ему надо есть ложкой? Как Вам кажется, что служит причиной того, что он отказывается есть из ложки?
С уважением, Елена Поле