Анечка, 26.08.2006

Ответить
Аватара пользователя
Ольга_К
Последний визит: 09.01.2024 18:06
Дети:
Анна
26.08.2007

#1 Анечка, 26.08.2006

Сообщение Ольга_К » 26 дек 2011, 00:00

Доброго времени суток! Наша семья состоит из 4 человек: мама, папа и 2 двое детей. Анечка младше брата на 7 лет. Отношения с папой сложные. В течении рабочей недели Анюта живет у любящих её бабушки и дедушки. Дома бывает на выходных и по вечерам в те дни, когда я раньше прихожу с работы. Бывает это не часто. Мы были на консультациях и Москве. Огромное спасибо специалистам центра! Литературу получаем. У меня мелкие вопросы. Я сама не очень умею играть в куклы. Наши игры обычно развиваются так: сложили из кубиков стол и стулья, рассадили игрушки, расставили посуду, положили угощение, разлили, как будто, чай, пьём. На этом моя фантазия иссякает. Какое может быть продолжение? Как долго может или должна продолжаться игра? Анюточка меня сегодня удивила тем, что активно участвовала в качестве персонажа: взяла игр ложку, тарелку и вилку, кушала, наливала себе чай, а когда гостей мы стали укладывать спать, пыталась сама залесть в кукольную кроватку. О чем это говорит? И когда лечили пупса и собачку, то ложилась и подставляла попу для укольчика. Спасибо.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#2

Сообщение ElenaDSU » 26 дек 2011, 21:37

Здравствуйте, Ольга!
Рады, что Вы присоединились к числу активных участников форума.
Будьте добры, сообщите, пожалуйста, фамилию Анечки и ее возраст!
Жду Вашего отклика.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга_К
Последний визит: 09.01.2024 18:06
Дети:
Анна
26.08.2007

#3

Сообщение Ольга_К » 26 дек 2011, 23:53

Кащавцева Аня, 5 лет. По моему, на первой консультации мы были записаны как Кощавцевы.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#4

Сообщение ElenaDSU » 28 дек 2011, 00:21

Ольга, здравствуйте!
Простите, пожалуйста, что сразу не обратила внимания на то, что в заголовке темы вы указали дату рождения Анечки, и еще раз начала переспрашивать Вас о том, сколько ей лет!
Очень хорошо, что Аня активно принимает участие в так называемых сюжетных играх! Именно так дети лучше всего усваивают все то, что окружает их каждый день и запоминают, что их ждет в разных жизненных ситуациях, кто и что в этих ситуациях может делать или делает.
Вы пишете:
Анюточка меня сегодня удивила тем, что активно участвовала в качестве персонажа: взяла игр ложку, тарелку и вилку, кушала, наливала себе чай, а когда гостей мы стали укладывать спать, пыталась сама залесть в кукольную кроватку. О чем это говорит?  

Это говорит о том, что Аня отлично ориентируется в происходящем, причем начинает принимать на себя определенную роль. Вас что-то смущает в этом?
Что касается Ваших вопросов о том, сколько должна продолжаться игра, то здесь лучше всего ориентироваться на саму Аню. Как правило, бывает заметно, что игра начала утомлять: ребенок теряет к ней интерес, отвлекается...  Скажите, пожалуйста, как Вы сейчас ориентируетесь с тем, чтобы оконичить игру?
Сюжетное разнообразие игр может быть достаточно широким, важно только, чтобы те ситуации, которые Вы воспроизводите в игре с Анечкой,  были ей знакомы: "поход" в магазин, поездка на транспорте (поезде, машине, в трамвае и т.д.), прогулка в парке. Насколько я поняла, "доктор у Вас с Аней уже в активе, верно?
Возможно, что-то из этого небольшого перечня Вы уже используете?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга_К
Последний визит: 09.01.2024 18:06
Дети:
Анна
26.08.2007

#5

Сообщение Ольга_К » 28 дек 2011, 01:31

Елена, большое спасибо за быстрый ответ. Вы заставили меня задуматься. Смущало меня то, что Анечка ощущала себя "персонажем", а не "творцом" игры, но, наверное, именно эту "роль" я её предложила. Здорово, что это свидетельствует о включении в игру и в ситуацию. В активе у нас чай, доктор, укладывание спать и парикмахерская, так как Анюта с удовольствием там бывает. Заканчиваем мы тогда, когда я "иссякаю", то есть просто не знаю, что её предложить или как развивать сюжет дальше. Мне не приходило в голову, что можно просто проигрывать жизненные ситуации. Больше спасибо за подсказку. Для магазина у нас не хватает реквизита. Потери внимания у моей зайки я не наблюдаю. Мне кажется она готова продолжать, когда я заканчиваю игру. Можно же и в детский сад играть и в дочки- матери... Моя проблема в том, чтоя не помню как играла в такие игры сама или играли со мной. И игрушек у нас, наверное, маловато. Существует ли какой-то "минимальый набор" для пятилетней девочки? Стоит ли её привлекать к походам по магазинам игрушек? В магазине предмет её особого внимания игрушки- каталки, на котоые она может садится сама: слоны, жирафы, божьи коровки или просто большие машины, то есть то, на что можно сесть и перебирая ногами двигаться. При этом она уже освоила трехколесный велик. Такую "машинку" я считаю игрушкой для малышей. К тому же и стоит она не мало, но сомнения меня обуревают может быть стоит купить, если ребёнок проявляет большой интерес? Ёще раз спасибо. С уважением, Ольга.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#6

Сообщение ElenaDSU » 28 дек 2011, 15:39

Добрый день, Ольга!
Вы пишете:
Смущало меня то, что Анечка ощущала себя "персонажем", а не "творцом" игры, но, наверное, именно эту "роль" я её предложила.

Когда игра многократно повторяется, дети постепенно начинают ее воспроизвдить самостоятельно. Если Вы с Анечкой неоднократно поиграли в какие-нибудь "дочки-матери", то стоит оставлять ее наедине с теми игрушками, которые "принимали участие" в этой гре, предлагая теперь поиграть с ними самой. Тоесть, фактически, создать ей возможность самостяотельно вопроизвести ту игру, в которую Вы играли вместе. Вы пробовали так делать?
Для магазина у нас не хватает реквизита.
Здесь не обязателен обширный специальный "реквизит", Ольга! Ну, возможно, лучше всего в первое время подойдут какие-нибудь дешевенткие пластмассовые овощи-фрукты. какие-то бумажки могут изображать деньги, можно придумать, что именно будет изображать кассу, нужнен какой-то пакет для покупок... но сначала, естественно, Аня долна получить прокомментированное представление о тмо, что. собственно происходит в магазине по-настоящему. Вот выбираем, что купить... вот кладем в сумку, вот платим в кассе денежки... ну а дальше, когда Аня "отыграет" этот небольшой кусочек с магазином, его, например, можно присоединить к уже знакомому ей чаепитию, только сделать из этого достаточно сложное действо: сначала сходили в магазин, потом принесли домой овощи-фрукты, потом - сварили суп, накрыли на стол, пригласили госетй, накормили и спать уложили. А потом, может быть кто-то из этих гостей заболел, так и полечить его можно перед тем как спать уложить... понимате? длинное игровое действо может складываться из небольших сюжетиков! Image При этом постарайтесь поддерживать диалог с Анечкой: заплатили денежки в магазине, что теперь делать будем? - Куда положим овощи? - Правильно, в сумку, и Аня домой понесет! Что теперь будем делать? - Суп варить! Правильно! - что для супа надо? кастрюлю? - Правильно! - а сначала мы овощи помоем, чтобы были чистыми! и т.д. Тут я бы и про фартук не забыла со временем, чтобы не измазаться, и кроме супа еще бы что-нибудь на второе сделала и т.д.
Для таких игр не требуется чего-то запредельного! Ну наборчик посуды, с таким расчетом, чтобы в него помещались эти самые пластмассовые овощи-фрукты, а если наборчика нет, то вполне подойдут какие-то мисочки и обычные ложки-чашки. В детском саду (по моему разумению:rolleyesImage надо какое-то место, где участники ( мишка, куклы, какаЯ-нибудь обезьяна или свинка - неважно!) будут играть, потом - место, где они будут кушать, потом - где спать, потом - где гулять. Нужна воспитательница ( эту почетную роль можете взять на себя Вы. а позже и сама Аня) будет говорить, что тетперь "дети" будут делать, хвалить их, грозить пальцем, чтобы не дрались, например...
А уж в путешествие можно собрать большую сумку, обсуждая по ходу дела, что берем с собой и что с этим будем делать ( для чего это берем), а потом сесть в поезд и... как помчаться!Image
Что касается набора игрушек - то слишком много игрушек неудачный вариант! Подбирая игрушки стоит держать в уме возможности их использования, я бы даже сказала "вариативность". Ну и безопасность, конечно, удобство использования. Игрушки должны быть удобны  использовании и функциональны.
Поход в магазин игрушек может быть полезным, если у Ани уже сформированы понятия о том, что в магазин ходят для того, чтобы выбрать что-то определенное и купить именно это, а не поиграть лишний раз. Ну и каталку я бы покупать не стала, раз девочка катается на велике. Она действительно переросла эту игрушку. Вот пусть в магазине и покататется, когда вы туда придете (если, конечно, персонал позволяет это делать!) или если, например, ей где-то еще попадется такая игрушка-каталка и можно будет ее оседлать! "Противопоказаний" в этом случае нет, если это не нарушает, ннапример. правила поведения в конкретном магазине. Ну а если нарушает, то это уже совсем другая история...
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга_К
Последний визит: 09.01.2024 18:06
Дети:
Анна
26.08.2007

#7

Сообщение Ольга_К » 03 янв 2012, 23:10

Доброго времени суток, Елена! Спасибо Вам огромное за оперативный и информативный ответ! Спасибо за идеи! Будем пробовать... Как вы считает для сюжетных игр нужен какой-то "антураж"? Для чаепития мы расставляем кубики. а для другого сюжета должны измениться декорации? Может быть, коробки с прорезанной дверцей для магазина или садика? Или я усложняю? За последние дни мы добавили в свой арсенал купание пупса. Анюта, купаясь сама моет куклу Полинку, полощет её, трёт мочалочкой, вытерает, потом чистит нос. Сегодня перед тем, как пойти в ванну я спросила берем ли Полину и она побежала в комнату, где в кроватке лежал наш пупс. У нас обеих это вызывает положительные эмоции.
Если позволите, то попытаю Вас ещё. Аня не умеет рисовать. Сейчас она только пытается "чиркать" карандшом по листу бумаги. когда рисую я. Сам процесс привлекает её интерес. Она рассматривает то, что рисую я, пытается раскрашивать. Я рисую то, что приходит в голову: елку с игрушками, просто ёлку и волка рядом с ней, мишку. у которого лапу оторвали. Сегодня рисовали чашку и батон. Анюта пыталась попить из неё. Со старшим сыном всё было понятно. Я раздевала его до трусов и мы рисовали красками и мелками на рулонах старых обоев. Ему тогда было полтора-два года, потом мы перешли на альбомные листы. Рисовать он любит до сих пор. Но с Анечкой мы этот этап пропустили, потому что в этом возрасте она была не с нами. Как наверстать? Стоит ли "начинать" с начала: обои. пальчиковые краски? Сейчас мы используем трёхграннные карандаши, краски у нас есть, но интереса они не вызвали. Стоит ли раскрасить её перед ванной? Я побаиваюсь. что в этом случае боди-арт мы будем получать всегда и везде. Процесс вызывает у Анюты интерес, но занимается она рисование только со мной. Иногда мы лепим. В основном, Колобка. который потом поёт песенку, еще грибы. Есть у нас формочки, но я как то не вижу продолжения в их использовании. Сделали фигурку, а что дальше? Вчера я раскрашивала пластилином картинку с котёнком из серии "каляки-маляки". Анечка составила мне кампанию, но интереса не проявила. Мне показалось, что её пальчикам тяжело размазывать пластилин, но готовую работу рассматривала с удовольствием. Показала мне и глазки. и хвостик, и лапки котенка и его усы. Мне стоит предлагать ей выбрать карандаши, пластилин или краски? Пока это решаю я. И лежат эти принадлежности так, что сама она их не достанет. Наверное, это не правильно? Полка с её книгами ей доступна и она частенько выбирает себе книжки, потом мы кладем их на место. Иногда я просто застаю её с книжкой у нас в спальне на кровати, так как книжный шкаф стоит именно там. Заранее огромное Вам спасибо.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#8

Сообщение ElenaDSU » 04 янв 2012, 22:29

Здравствуйте, Ольга!
Вы пишете:
Анюта, купаясь сама моет куклу Полинку, полощет её, трёт мочалочкой, вытерает, потом чистит нос. Сегодня перед тем, как пойти в ванну я спросила берем ли Полину и она побежала в комнату, где в кроватке лежал наш пупс. У нас обеих это вызывает положительные эмоции.
Это как раз и есть то. что надо, Ольга! Пусть игры  будут максимально приближены к жизненным ситуациям. Можно использовать и разыгрывание сюжета, то есть специально поставленные кубики, малениких куколок и т.д., но очень хорошо использовать и обычные рутинные процедуры или играть с настоящими предметами: сумками, какими-то кофточками, пластмассовыми чашками-ложками и так далее. Попробуйте не делать из игры специального обучения, просто прикиньте, чему может Анюта научиться и подводите ее к этому играя!
Теперь про рисование.
Со старшим сыном всё было понятно. Я раздевала его до трусов и мы рисовали красками и мелками на рулонах старых обоев. Ему тогда было полтора-два года, потом мы перешли на альбомные листы. Рисовать он любит до сих пор. Но с Анечкой мы этот этап пропустили, потому что в этом возрасте она была не с нами. Как наверстать? Стоит ли "начинать" с начала: обои. пальчиковые краски?
Если есть возможность, Ане было бы интересно порисовать так, уверяю Вас! К тому же это еще один хороший повод организовать вашу с ней совместную деятельность!
 
Стоит ли раскрасить её перед ванной? Я побаиваюсь. что в этом случае боди-арт мы будем получать всегда и везде. Процесс вызывает у Анюты интерес, но занимается она рисование только со мной.
Стоит! При этом стоит и обратить ее внимание на нарисованные носочки или перчатки, которые на РУКАХ и на НОГАХ! Я не совсем понимаю, чего Вы опасаетесь? Что Аня не отличит ситуацию перед купанием от других ситуаций? Что вызывает у Вас беспокойство относительно "боди-арта"?
Иногда мы лепим. В основном, Колобка. который потом поёт песенку, еще грибы. Есть у нас формочки, но я как то не вижу продолжения в их использовании. Сделали фигурку, а что дальше?

А хорошо бы, ольга, чтобы этот самый колобок, например, покатился-покатился... а навстречу ему... сами знаете кто!Image  Попробуйте обыгрывать то, что слепили. Если колобок, то хотя бы немножко сказку рассказать - пусть Анечка его сама катает, пусть вспоминает, кого Колобок встретил и т.д, что с ним прискорьного в конце случилось, тоже пусть вспомнит. Пусть Лиса его - Ам! и съела! А потом можно, например, не грустить, а сделать новый колобок. А можно скатать шарик, и пусть это будет не колобок, а яблочка для кукол или мячик, которым надо будет попасть в коробку, а может быть - ягоды, которые надо сложить в корзинку и угостить гостей, Или пусть из этих колобков мама налепит пирожки. С чем пирожки? с Вареньем? с капустой? Куклы будут рады!:rolleyes:
Мне показалось, что её пальчикам тяжело размазывать пластилин, но готовую работу рассматривала с удовольствием. Показала мне и глазки. и хвостик, и лапки котенка и его усы
.
Ольга, Вы пишете, что Ангя составила Вам компанию, но не проявила интереса. Мне кажется, что это не совсем так, ведь показала же где глазки, где хвостик и т.д. Это и есть интерес! А с пластилином действительно не очень ловко может пока получаться, но ведь не пробуя - не научишься, верно? Ане совершенно точно очень полезно и размазывать пластилин по картонке, и соскребать его пальцами, и учиться отрезать пластмассовым ножом кусочки от колбаски, и все того же колобка превратить с помощью зубочисток в ежика, например!
Мне стоит предлагать ей выбрать карандаши, пластилин или краски?Пока это решаю я.
Предложить выбарть всегда стоит, Ольга! Только предлагайте лучше "наглядно": возьмите в одну руку краски, а в другую - пластилин, обратитесь к Анечке и предложите: "Ты рисовать хочешь или лепить?" Внимательно следите за реакцией девочки, пусть она в первое время будет затрудняться с ответом или пребывать в нерешительности. Возможно, она просто посмотрит , например, на пластилин, Вашей же задачей будет поддержать ее выбор: Лепить будем! Хорошо, давай лепить. Садись, сейчас мы ..... и т.д. Только не исключайте возможности того, что Аня не захочет ни лепить, ни рисовать, и тогда Вам придется придумать, как ее заинтересовать одним из этих занятий! Например, можно сказать: ну ладно, не хочешь - не нужно, тогда я буду лепить. И действительно, начать лепить что-нибудь интересное, может быть чуть прикрывая свою поделку от Анечки ( создавая интригу, понимаете?Image. Думаю, чо Аня уже через несколько минут заинтересуется тем, что это такое Вы увлеченно делаете. Ну и здесь уж Вам надо быть готовой подключить ее к этому занятию, радушно предложив присоединиться и давая ей посильное задание, типа: Ну давай, ты мне отщипни пластилин зеленый, будем травку делать.
И лежат эти принадлежности так, что сама она их не достанет.

Лучше, конечно, чтобы все это было в доступе, НО!!! старайтесь сделать так, чтобы Аня, закончив одно занятие все-таки убирала принадлежности на место ( вполне возможно, что Вам надо пока учирать все это вместе с ней).
Ольга, хорошо, что у Вас есть опыт игры и воспитания ВАшего сына! Не стоит думать, что Ане нужно что-то выдающееся! Нашим детям действительно бывает труднее действовать по устной инструкции, эту инструкцию для детишек с синдромом Дауна стоит подкреплять визуально: показать то, о чем идет речь, использовать какой-нибудь выразительный жест, дать пощупать то, о чем говорится, следить за тем, чтобы Анечка могла "опреться глазами" на то, что, собственно, ей предлагается, понимаете?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ольга_К
Последний визит: 09.01.2024 18:06
Дети:
Анна
26.08.2007

#9

Сообщение Ольга_К » 05 янв 2012, 12:34

Спасибо, Елена! Ваш ответ вызвал у меня бурю положительных эмоций и необъяснимый прилив хорошего настроения. Возможно, от предвкушения удовольствия от реализации советов. Спасибо. Будем пробовать. Через пару недель, а, может быть, и раньше, расскажу Вам о результатах. Выходные ещё не закончились. Время для игрищ и развлечений ещё осталось. Вчера мы с сыном взяли Аню на каток. Сначала от коньков она отказалась, но, увидев, что не сможет зайти на каток, согласилась их одеть. Выдержала я полчаса, она побыла бы ещё, но уменя отваливалась спина. Слава богу, началась чистка льда и появился предлог закончить катание. Результаты, она поняла как надо стоять держась за мои руки. Поддерживая её за локотки, мы двигались (правильнее, ползли) вдоль бортика. За плочаса сделали круг. Во время частых перерывов девочка сидела на льду, а мама дух переводила. Анечка у нас  - пончик, и таскать её удовольствие не для слабых., но нам всем понравилось. Решили, что придём ещё кататься как Маша с Мишей из мультика. Мы - молодцы! В следующий раз продолжим стоять и будем ногами не только болтать, но и перебирать. Сын поддерживал нас морально. До свидания.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#10

Сообщение ElenaDSU » 05 янв 2012, 20:38

Ольга, здравствуйте!
Пишите, пожалуйста, как идут дела!
А как у вас обстоят дела с лыжами? Или у вас тоже нет снега? На лыжах-то Анечке чуть полегче было бы - опора пошире. Но, с другой стороны, за компанию с Вами и братишкой и на коньках отлично! Только спину уж берегите, а также коленки и все прочие полезные и нужные места!:o
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»