Антон, 4 апреля 2008 г. р

Аватара пользователя
Татьяна Л
Дети:
Антон
04.04.2008

#1 Антон, 4 апреля 2008 г. р

Сообщение Татьяна Л » 18 май 2010, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, Антошке - 2,1 г. У сына какое-то необъяснимое и странное отношение к еде! Ничего нового даже пробовать не хочет. Он не ест фрукты, хлеб, печенье, сырые овощи. Антон не умеет жевать и кусать. Сейчас уже 14 зубов, а толка нет. Всю пищу он давит языком об небо и глотает. Овощи и мясо в супах я сильно измельчаю, т.к. крупные кусочки он просто выплевывает. Может есть какой-нибудь способ научить жевать? Или это пройдет со временем?
    Заранее спасибо
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 31.07.2025 02:11

#2

Сообщение polina » 19 май 2010, 16:47

Добрый день, Татьяна. Напишите, пожалуйста точную дату рождения ребенка.
"Необъяснимое и странное отношение к еде" встречается достаточно часто. Попробуйте заложить кусочки быстрорастворимого печенья за верхнюю десну в области жевательных зубов.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Татьяна Л
Дети:
Антон
04.04.2008

#3

Сообщение Татьяна Л » 19 май 2010, 19:31

Здравствуйте, Полина Львовна.
  Антон родился 4 апреля 2008 г в срок, 3340 гр, 52 см. Диагноз поставили сразу - по поперечной полоске на ладошке. Конечно, заподозрили порок сердца и все остальные сопутствующие болячки, но после полного обследования осталась одна гидроцефалия. Неврологию принимались лечить 2 раза. Но каждый раз курс до конца не проходили по причине излишней возбудимости.
  В первый год жизни физически не отставал от нормы. Сел в 6 мес, в 9 мес. уверенно ходил за  одну ручку, пошел в 1,2. Но совершенно свободно стал ходить и даже бегать спустя почти год.
  Задержка речи. Произносит слова "папа", "баба", "деда", если попросишь, и при этом слоги повторяет несколько раз.
  Я еще не попробовала с печеньем, но заранее знаю, что будет. Он откроет рот и будет плакать, пока этот кусочек или не растает или не выпадет. Но в любом случае я попробую и потом напишу результат. Почему ему даже не интересны новые вкусы?
  Спасибо за рекомендации
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 31.07.2025 02:11

#4

Сообщение polina » 20 май 2010, 09:40

Доброе утро, Татьяна. давайте разделим два вопроса: умение жевать и консерватизм в отношении к пище. По жеванию, вы попробуете, то, что я вам посоветовала,  и напишите,  что получилось.
По поводу консерватизма: есть ли в традиции вашей семьи совместная трапеза, когда все ВМЕСТЕ едят за столом, включая ребенка?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Татьяна Л
Дети:
Антон
04.04.2008

#5

Сообщение Татьяна Л » 20 май 2010, 22:07

Добрый вечер. Мы попробовали печенье. Сначала было так как я и предполагала. Антон закричал открыв рот, но потом закрыл его и подождал когда печенье растает, и проглотил. Вкус, видимо, понравился, он попросил еще. Я предложила откусить. Получилось со второй попытки. Остаток печенья сын доедал сам: откусит немного, подержит во рту и проглотит. Вот так.
  По поводу консерватизма. Совместная трапеза конечно есть, но только раз за ужином в будни, в выходные чаще. Во время праздничного застолья в семье ребенок так же присутствует за общим столом. Но если ему что-либо предлагают, он отказывается, отварачивается. Ложкой есть тоже отказывается. Он ее возьмет и протягивает мне, чтобы я кормила. Одно время он сам с удовольствием ел ложкой свое любимое кабачковое пюре, а теперь не хочет. Еще он не любит рисовать пальчиковыми красками, лепить пластелином и тестом. И на занятиях, если предлагают это делать, Антон только увидит, что приготовлено, сразу разворачивается и убегает. Вот рисуем карандашами, кисточкой и мелом.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 31.07.2025 02:11

#6

Сообщение polina » 20 май 2010, 22:43

Попробуйте во время общей еды положить на тарелочку разные виды пищи (кусочки варенных овощей. маленькие кусочки печенья, сыра. мяса, макаронку и тд. Ничего не предлагайте, просто поставьте на стол.
Ребенок должен быть голоден.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Татьяна Л
Дети:
Антон
04.04.2008

#7

Сообщение Татьяна Л » 11 июн 2010, 12:16

Здравствуйте, Полина Львовна. Все наши попытки пробудить интерес к разной еде успехом, увы, не увенчались. Когда я в очередной раз предложила Антону печенье, он отказался (был голодный), я отломила кусочек, чтобы положить за щеку - и чуть не лишилась пальца (без приувеличения). Плакали оба. За завтраком: ставлю на стол его любимую кашу, говорю: "горячо", он дует; даю ложку - от отворачивается, хотя умеет есть ложкой. Говорю: "кушай сам" - начинает горько плакать. Я перестала мучать и его и себя. У нас с питанием все как было раньше. Image
  Но есть еще кое-что неприятное. Он стал неадекватно реагировать на некоторых наших родственников. При видя их он плачет, прячется или старается уйти, если возможно. Они никогда ничего плохого ему не делали. Даже на незнакомых людей он реагирует по-другому - проявляет интерес. С чем это связано? Может возраст?
  Заранее спасибо
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 31.07.2025 02:11

#8

Сообщение polina » 11 июн 2010, 14:36

Добрый день. С едой, конечно, решайте, как вам удобно, но по моему опыту, дальше не будет легче, а умение есть самостоятельно - важнейший навык для социализации ребенка. Так что принимая решение о еде, вы принимаете решение о возможности ребенка посещать какие-либо учреждения.
Неадекватное реагирование возможно при излишней активночсти взрослого, громком голосе итд. Посторонние люди никак не проявляют интереса и это на пугает мальчика.
Подумайте и о том, как вы сами (внутри, а не внешне) относитесь к приходу родственников.
Поведение ребенка во многом зависит от вашего внутреннего состояния.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Татьяна Л
Дети:
Антон
04.04.2008

#9

Сообщение Татьяна Л » 30 май 2011, 15:00

Здравсвуйте, уважаемая Полина Львовна!
  Вчера по почте получили "Сделай шаг" апрельский. Так неожиданно - это впервые, и оч приятно - про нас знают!
  Мы Вас поздравляем с премией. Успехов и счастья! И спасибо за сотрудничество!
  Нашему Антошке уже полных 3 года! Успехов, честно говоря, мало. Координация движения такая же неуверенная. И это несмотря на 2 курса рефлексотерапии в Самарском реацентре и 2-х месяцев медикаментозного лечения. Он, когда показывает нос, глаза, не сразу попадает в точку. Как это лечить или тренировать?
  Что касается еды, ситуация такая: творожки и пюре фруктовое или овощное ест сам, но! надо его посадить перед телевизором (это для фона) и быстро уйти из поля видимости, или (так было только раз) в кухне я занималась посудой, к нему спиной. он сидел возился в миске, что-то в рот попадало. А завтраки, обеды, ужины за общим столом проходят в прежнем режиме: Антон сидит играет с руками - кто-нибудь его кормит. На предложение взять ложку овечает плачем с горькими слезами.
  Мы начали ходить в сад. Но он не садится с детьми за стол, и воспитателей не слушает. Я прихожу в обед (знаю, что так нельзя), кормлю обедом и забираю. Ходим пока пол дня.
  Зато общение с родственниками изменилось до неузнаваемости! Я не могу это объяснить. Он целуется и здоровается за руку с теми, кого раньше боялся как огня. Авторитет для сына - бабушки! Оч любит домашних животных.
  Речи нет. Только жесты и крик.
  Мы начинали заниматься с логопедом. Но после 5-ти занятий она нам сказала: с вашим ребенком заниматься специально не надо - вы все можете делать дома сами. Есть дети, которым действительно нужна помощь специалиста. Но ребенок не хочет заниматься дома. Меня он не слушает. Материал швыряет, я настаиваю - он кричит, что не хочет. Так любил книжки листать и я читала наизусть, что могла. Теперь он даже новые книжки открывать не хочет.
  Купили ему спортивный детский комплекс, но ничего кроме качелей и мата его не интересует. Появилась боязнь высоты.
  Мне иногда кажется, что все, что умеет Антон, это благодаря ему самому. Вот учишь-учишь его крышечки откручивать и закручивать - без толку! Бросишь, уже забудешь. Вдруг сам взял и сделал. Я даже мужу по началу не верила, думала он ему помогает. Может и с едой также случится? Так хочется верить в лучшее...
  Нам оч дороги Ваши советы. Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 31.07.2025 02:11

#10

Сообщение polina » 30 май 2011, 19:52

Добрый день, Татьяна. Рады видеть вас на форуме. Давненько вы не заглядывали. Ваш малыш уже подрос и поэтому вашу тему я перенесу в раздел, где консультируются дети с трех до семи.
Хорошо, что вы начали посещать детский сад, привыкайте постепенно. Правда, я бы не стала кормить мальчика обедом, а дала бы ему шанс съесть столько, сколько он сможет. Ну а потом дома бы его докормила.
Приятно, что мальчик стал таким социализированным, общается с родственниками, любит животных.
Про логопеда: до 2-3 лет, могут заниматься родители, а после - лучше найти специалиста, который умеет работать с детьми с ОНР/общее недоразвитие речи. Ключевое слово: умеет.  В ряде случаев очень хорошо занимаются сурдопедагоги.
Ребенок и сам учится и делает то, чему его учили, но не сразу. Ждать, что научится - это большой риск того, что к 4-5 годам проблема станет препятствием для социализации ребенка.
Все, что вы делаете за ребенка становится преградой к его самостоятельной деятельности.
Про мелкую моторику. Скажите, если бы вы сами захотели научиться, например, вязать, то чтобы делали: массаж? рефлексотерапию? Как бы вы лечили свое неумение вязать?
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»