Мальчик Савушка родился 20.10.2009г. Забайкальский край
- Busilda
- Последний визит: 17.06.2025 10:21
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
#1 Мальчик Савушка родился 20.10.2009г. Забайкальский край
Здравствуйте! Пишем вам первый раз. Савушке 1 месяц. Он у нас четвертый ребенок. Старшим сыновьям 19 и 17 лет, дочке 7 лет. Мы на грудном вскармливании. Родились на 37 неделе. Стоит под вопросом ВПР, была гипертензия легких, при выписке положительная динамика, гипертензия уменьшилась. Пониженый тонус. Профессиональный массаж пока нам не рекомендуют, только после контрольного УЗИ сердца, но мы сами делаем легкий массаж, лежим на животике, пытается держать голову. На звуки реагирует, вздрагивает на резкие, стал на несколько секунд фиксировать взгляд на наших лицах и на игрушках. Пытается донести до рта кулачок, но получается редко. Очень любит быть на руках. Зарегистрировалисьсегодня, методической и любой другой литературы не получали.
- polina
- Последний визит: 20.09.2025 22:21
Добрый день. Рады, что вы нашли нас
. Литературу вам вышлют при первой же рассылке.
Пониженный тонус в той или иной степени наблюдается у всех детей с синдромом Дауна, но с этим можно успешно справиться.
Материнский массаж - это замечательно. Во многих странах только такой и используют, дополняя его гимнастикой активного типа. Начинать заниматься ею можно примерно с трех месяцев. Как и что делать написано в книге для родителей, которую вы получите. Кроме того, все, что вам покажется нужным, можно обсудить на форуме.
Всего вам доброго, пишите.

Пониженный тонус в той или иной степени наблюдается у всех детей с синдромом Дауна, но с этим можно успешно справиться.
Материнский массаж - это замечательно. Во многих странах только такой и используют, дополняя его гимнастикой активного типа. Начинать заниматься ею можно примерно с трех месяцев. Как и что делать написано в книге для родителей, которую вы получите. Кроме того, все, что вам покажется нужным, можно обсудить на форуме.
Всего вам доброго, пишите.
С уважением, Полина Львовна
- Psy
- Последний визит: 12.09.2025 17:39
-
Специализация:
Психолог
- polina
Более подробно про регистрацию в Детском центре Даунсайд Ап вы можете прочитать здесь http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=288
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, давать ли сыну соску Мне сказали, что для ребятишек с СД это даже нужно. Мы на грудном вскармливании и я боюсь, что он может отказаться от груди. Еще Савик стал долго бодрствовать, особенно в ночь. Не спит 3-5 часов. Пососет грудь, подремлет 10-15 минут на руках и час - полтора не спит,потом опять сосет и снова не спит. Для полутора месяцев это не много?
Подскажите пожалуйста, давать ли сыну соску Мне сказали, что для ребятишек с СД это даже нужно. Мы на грудном вскармливании и я боюсь, что он может отказаться от груди. Еще Савик стал долго бодрствовать, особенно в ночь. Не спит 3-5 часов. Пососет грудь, подремлет 10-15 минут на руках и час - полтора не спит,потом опять сосет и снова не спит. Для полутора месяцев это не много?
- polina
Доброе утро. Правильно боитесь: будете давать соску и поставите под угрозу грудное кормление. Детям с синдромом Дауна, как и всем прочим, ничего кроме маминой груди не нужно.BusildaЗдравствуйте!
Я специально пометила рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=430
Почитайте, пожалуйста.
Работа мышц рта и лица при грудном вскармливании ничуть не хуже, чем при кормлении из соски. Это я на всякий случай пишу, если такой аргумент вам приводили те, кто давали такой ... совет.
Ребенок спит столько, сколько ему нужно. Если он при этом выглядит здоровым и ничего (кроме колик) его не беспокоит, то все нормально.
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте Полина Львовна! Нам уже полтора месяца, но до сих пор почти не держит головку. Лежа на животе немного приподнимает и старается сразу положить на бок. В вертикальном положении я его беру спинкой к себе, он опирается на меня но голова все равно болтается, в положении лежа на спине если тянуть за ручки, голова откинута назад. Хотя иногда у него получается сгрупироваться и тогда головка не откидывается назад. Еще он почти не улыбается, так сам себе. Не знаю, узнает нас или нет, но если поймал кого то взглядом, то смотрит секунд по 20-30. Подвешиваем ему игрушки и он периодически их задевает и рассматривает, в ножки ложим шуршащий пакет с погремушками.Иногда он ими так дрыгает, что пакет отлетает. Любит массаж, личико делается очень довольным. Учимся держать погремушку, но получается не более 3-5 сек, хотя за пальцы хватается крепко и держит долго. Когда кормлю грудью, хватается за одежду очень цепко. Что нам порекомендуете делать , чтобы сынок стал активнее? Еще мне иногда кажется, что он не слышит меня, хотя если кто то громко чихнул или хлопает дверь, он вздрагивает. Значит звуки слышит. Так как семья у нас большая, говорим с ним много, каждый по немножку, поем ему песенки, рассказываем стишки.Литературу еще не получали, ждем с нетерпением.
- Busilda
-
Дети:
Савелий
20.10.2009
Здравствуйте Полина Львовна! Не дождались ответа, но снова вопрос и опять связан с кормлением. Были вчера у врача и получили выговор, что слишком набираем вес. За полтора месяца набрали 2 кг. Объяснют, что с нашим дмагнозом вообще это перебор, т.к. и так тонус мышц слабый, а с таким весом ему будет тяжело двигаться, большая нагрузка. Сказали кормить по часам , выдерживать перерыв 3,5 час, не кормиь ночью, у груди держать е олее 10 минут, а для сосания вводить соску. Получается полная ерунда, а не грудное кормление. Или я не права? Что посоветуете. Да, со следущей недели должны начать ходить на массаж и физиолечение.
- polina
Добрый вечер. Все, что вы описываете совершенно нормально для ребенка этого возраста: и контроль головы, и редкая улыбка, и неумение группироваться при присаживании за руки (это можно делать не раньше 3-4 месяцев) и недолгое удержание игрушки - все это нормально для полуторамесячного ребенка.
Про кормление. Ваша врач, к сожалению, не права. будете следовать ее советам - потеряете грудное вскармливание
При кормлении грудью набор веса может происходить по другому: до 6-7 месяцев очень быстро, до 2 кг в месяц. Потом темпы резко снижаются.
Перечитайте рекомендации Всемирной организации здоровья по грудному вскармливанию. Они здесь http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=430
Можете и врачу распечатать.
Про кормление. Ваша врач, к сожалению, не права. будете следовать ее советам - потеряете грудное вскармливание

При кормлении грудью набор веса может происходить по другому: до 6-7 месяцев очень быстро, до 2 кг в месяц. Потом темпы резко снижаются.
Перечитайте рекомендации Всемирной организации здоровья по грудному вскармливанию. Они здесь http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=430
Можете и врачу распечатать.