мальчик Ромочка, 31.07.2009г.

Ответить
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

#1 мальчик Ромочка, 31.07.2009г.

Сообщение NBA » 17 мар 2010, 00:00

Здравствуйте. Моему Ромочке 7,5 месяцев. Рома умеет: улыбаться, громко смеяться, сидит только на коленях у меня, причем довольно хорошо, любит лежать на животике, но сам переворачиваться не может, может"подползти" к игрушке, очень нравится играть с игрушками, гулит и даже получаются как-бы отдельные слоги. Любит лежать на животе у меня и сползать вниз. У нас нет никакой методической литературы, а очень хочется ее иметь.
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

Сообщение NBA » 17 мар 2010, 23:09

Хочу еще добавить. В возрасте 12 суток был выявлен ВПС -вторичный дефект межпредсердной перегородки(6 мм), ООО, НК -1ст., ДХЛЖ. В конце декабря диагноз ВПС сняли. Оставили только ООО. У Ромы сильный диатез, постоянно красные щечки. В настоящее время тонус мышц негрубо повышен больше в ногах (диагноз невролога). А еще носик бывает заложен. Какие упражнения можно делать, чтобы тонус мышц ножек пришел в норму? Что делать, чтобы ребенок научился переворачиваться? А еще Рома не откликается на свое имя. Я очень по этому поводу переживаю. Как научить ребенка откликаться на свое имя?
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

Сообщение polina » 18 мар 2010, 14:45

Добрый день. Рады видеть вас на нашем форуме.
Чтобы получить литературу, нужно зарегистрироваться в наших программах, и литература будет выслана вам бесплатно. Как это сделать прочитайте здесь http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=288
Открытое овальное отверстие по последним данным встречается у четверти детей и требует только наблюдения примерно до 2,5-3 лет.
Насчет повышенного тонуса - сомневаюсь, дети с синдромом Дауна характеризуются как раз обратной картиной - сниженным тонусом. Мне упражнения написать не нужно, но они могут быть только во вред. Опишите сами, как лежат ноги, если ребенка уложить на спину,  можете ли вы согнуть ноги ребенка в колене, когда он лежит в позе на спине.  
Что у ребенка со слухом?
С уважением, Полина Львовна
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

Сообщение NBA » 18 мар 2010, 19:26

Здравствуйте, Полина Львовна. Спасибо за ответ. По поводу литературы я все поняла. Но зарегистрируюсь чуть позже, т.к. мы меняем место жительства.
Слух у Ромы в норме.
В медицинской карточке написано:" Тонус мышц негрубо повышен больше в ногах. С-м мышечной дистонии" (запись невролога от 16.03.10.)
Лежа на спине Рома ножками двигает во все стороны, постоянно поднимает их, в коленях хорошо сгибаются.
На коленях взрослых сидит хорошо. Сидит в стульчике минут 10( болтаясь немного в стороны), потом съезжает вниз. А вот один сидеть не может и не садится сам.
polina

Сообщение polina » 18 мар 2010, 21:01

Не нужно ничего делать для снижения тонуса. Если хотите заниматься, можно подобрать комплекс гимнастики активного типа, специально разработанный для детей с синдромом Дауна.
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

Сообщение NBA » 18 мар 2010, 21:40

Спасибо. А где можно посмотреть такой комплекс упражнений?
polina

Сообщение polina » 19 мар 2010, 23:35

NBAСпасибо. А где можно посмотреть такой комплекс упражнений?
Нигде Image
Мы его вместе с вами подберем.
Сначала ответьте на эти вопросы. (повторяете вопрос и даете ответ)
На спине
1. Поднимает ли ноги,  насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
3.При присаживании  за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе  с согнутыми локтями.
6. Может ли  в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
8.Поджимает ли согнутые  ноги  под  попку
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе.
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи).
Сидя
11.Какая поддержка ему нужна при сидении.

Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками)
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
2удерживает ли ее
3держит ли большую игрушку двумя руками
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете?
2Какие звуки издает?
3Улыбается вам или игрушке?
4Как реагирует, когда вы его подкидываете,  дуете в животик?
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

Сообщение NBA » 20 мар 2010, 22:38

Здравствуйте, Полина Львовна! Отвечаю на ваши вопросы.
На спине
1. Поднимает ли ноги,  насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
  Ноги Рома поднимает высоко, на 90 градусов, крестец поднимается немного
2.Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
  К игрушке тянется, руку при этом выпрямляет, водит рукой за игрушкой, только медленно
3.При присаживании  за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне
  Иногда голова и корпус остаются на одном уровне, но чаще бывает так:попой и ножками двигает вперед, как бы хочет встать.
4..Перевороты со спины на живот и обратно
   Самостоятельно повороты не совершает, не умеет.
Поза на животе
5.Лежит ли на животе  с согнутыми локтями
  Да, лежит на животе с согнутыми локтями.
6.Может ли  в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
  Да, в этой позе Рома берет игрушку и может для этого отрвать руку от опоры, только на недалекое расстояние
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
 Да, так лежать Рома тоже умеет. Причем, лежа на животе он чередует положение рук: то лежит с согнутыми локтями(при этом часто ладони рук скрещивает, но и может ладошками упираться), то лежит на ладонях, выпрямленных рук.
8.Поджимает ли согнутые  ноги  под  попку
  Да, поджимает.
9.Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе
  Нет, не стоит на четвереньках.
10.Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи
   Даже не знаю, как это назвать. Рома поджимает согнутые ноги под попу, попа вверх у него, руки согнуты в локтях и как-то так раз и толчок вперед или немного набок, руки вытягивает и затем опять...Вот так и перемещается. При этом может повернуться или скатнуться иногда, редко набок
Сидя
11..Какая поддержка ему нужна при сидении.
   Сам один он не сидит и садиться не умеет. Хорошо сидит у меня на коленях, я его поддержиаю чуть-чуть. В стульчике сидит чуть-чуть покачиваясь в стороны. Если одного посадить на диван, то корпус качнется вперед, но не упадет и в стороны качает.

Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками)
    Стоит, когда держу его подмышками.
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
 Да, Рома охотно берет игрушку из моих рук.
2.удерживает ли ее
 Да, он игрушку держит и машет ею иногда довольно долго, иногда несколько секунд( если протянуть другую игрушку, то предыдущую бросает и берет новую)
 3.держит ли большую игрушку двумя руками
   Да и не только большую. Любую игрушку Ромочка берет двумя руками, но затем играет одной рукой(играет он так: бьет себя ею по щеке и тянет в рот).
 4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
   Сегодня первый раз дала две игрушки, привязанные на одну веревочку с разных сторон. Вел себя по-разному. Брал сначала одну игрушку, затем другую. А также протягивал одну руку к одной игрушке, другую - к другой.
Общение и речь
1.Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете?
 Да, смотрит, но иногда(редко поворачивает голову набок).
2.Какие звуки издает?
  Ааааа, Ууууу, Эээээ,Ауэ, иногда: Ай, Эй. Бывает: Ля-ля, дя.
3.Улыбается вам или игрушке?
 Наверное, улыбается игрушке.
4.Как реагирует, когда вы его подкидываете,  дуете в животик?
  Улыбается, смеется в голос громко, радуется, издает какие-то звуки(иеее, иэээ - что-то такое).
А еще Ромочка любит брать руками меня за мои щеки, обнимать за шею, дергать меня за волосы, целовать мое лицо, при этом улыбается, смеется иногда и издает непонятные звуки.
А еще очень любит лежать на моем животе своим животиком и при этом сползать вниз (как с горки) - всегда при этом улыбается, радуется и издает возгласы радостные.
А вот на свое имя не откликается.
polina

Сообщение polina » 22 мар 2010, 17:49

А на звук колокольчика мальчик поворачивается?
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

Сообщение NBA » 22 мар 2010, 20:29

Здравствуйте, Полина Львовна.
Пока не знаю, как Рома реагирует на звук колокольчика, т.к. его у нас нет. Обязательно в ближайшее время приобрету и напишу. Вообще Рома на звук реагирует. Когда я гремлю погремушкой сзади, он поворачивает голову, но не сразу и медленно.
Вот уже 2-й день Рома не хочет перемещаться по поверхности вообще никак. Просто лежит на животике. А также в последнее время сжимает ладошки в кулачки и не охотно их разжимает. Даже когда лежит на животе, руки согнуты в локтях, а пальцы на ладошках скрещивает в один кулак. А ведь совсем недавно так хорошо "ладушки" показывал.
А еще хочу добавить. Рома стоит на ножках, когда я держу его подмышками, но стоит секундочку, а затем ножки подгибаются.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»