Даничка (04.12.2007г) Проблемы с речью

Mария Носкова
Последний визит: 16.08.2021 14:11
Дети:

04.12.2007

#1 Даничка (04.12.2007г) Проблемы с речью

Сообщение Mария Носкова » 10 дек 2010, 00:00

Здраствуйте! Моему сыну Данечке исполнилось 3 года, а он очень плохо говорит. Болтает по своему, что понять очень трудно. Внятно говорит мама, папа, баба, деда. Особенно когда ложимся спать он начинает проговаривать па-па-па-па, ма-ма-ма-ма, ба-ба-ба-ба. В общем ребенок подвижный, очень тянется к детям (весной в садик хочу отдать), самостоятельный (все старается сам сделать). Мы живем далеко и к вам приехать возможности нет. Дайте пожалуйста совет как развить у ребенка нормальную речь. У нас еще одна, так сказать, проблема. Это мультики. Данил может смотреть их хоть целый день. А недаешь смотреть начинаеть капризничить, плакать, берет за руку и ведет к телевизору. Заранее спасибо!
Мама Данила
Иванова Марина М.
Последний визит: 29.07.2025 23:13
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 11 дек 2010, 03:29

Здравствуйте, Мария! Хорошо что мальчик такой самостоятельный! Всегда радостно в таких случаях за семью, т.к. растет помощник.)) Хочу задать Вам уточняющий вопрос: в каком возрасте мальчик начал говорить (осознанные слова, "мама"...) Как Вы с ним договариваетесь? Когда мальчик старается выполнить работу самостоятельно, что это за работа?
Про мультики: попробуйте постепенно  незаметно сокращать время просмотра телевизора. Например, каждую неделю сокращайте время на несколько минут и пробуйте переключить его на другую деятельность.
С уважением, Иванова Марина!
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 11 дек 2010, 18:09

Добрый вечер, Мария!
Позвольте присоединиться к Вашему диалогу с Мариной. Я - про мультики. Чтобы переключить Даню на что-то другое, важно занать, на что он охотно бы переключился, а потом подумать, как это лучше сделать. Скажите, пожалуйста, а во что любит играть Даня?  Что он любит делать сам или вместе с Вами?
С уважением, Елена Поле
Mария Носкова
Дети:

04.12.2007

Сообщение Mария Носкова » 12 дек 2010, 08:35

Здраствуйте Марина. Осознанные слова Даня начал говорить примерно в 2,5 года, а до этого времени он вообще молчун был. Как я с ним договариваюсь: если ему что-то надо попросить Данил берет меня за руку и ведет к тому месту, если кушать - садится за стол, если хочет на горшок, то крихтит, а мои просьбы он понимает, например: я говорю "Данил пойдем спать!"- он берет меня за руку и мы идем спать. А вчера ездили к бабушке, у них кошка, я ему говорю: "Киса.., киса..", а он, помоему даже сам не понял как, сказал киса. И еще по телефону любит сам с собой разговаривать, первое слово я поняла это "але", только он букву "Л" как бы "проглатывает" не проговаривает. Самостоятельно Данил старается одеваться, если я ему говорю:"Данил, пойдем на улицу гулять, давай одевайся!" он достает свои вещи и одевает шапку ( ее больше всего любит), штаны (ну не совсем, конечно, до конца одевает) и обувь. В последнее время стал самостоятельно на горшок садится. Кушает он давно сам и из кружки пьет, деже переливать в другой стакан умудряется. Да и помощник растет у меня хороший, только достаю пылесос Даня уже, тут как тут, на помощь бежит берет пылесос и как будто пылесосит, может веник взять "подмести" и поставить на место. Увидел что я игрушки собираю, тоже начинает собирать. А тут в ванне его мыла так он и вехоткой себя мылил. Ну и пускай у нее что-то еще не совсем получается, главное то, что ребенок старается.
Мама Данила
Mария Носкова
Дети:

04.12.2007

Сообщение Mария Носкова » 12 дек 2010, 09:10

Здраствуйте Елена! Даня любит собирать пирамдку, кубики складывать, машинки катать и игрушки в машинку загружать. Кострюли очень любит туда сюда перекладывать. Со мной мячик кидает, прятки очень любит, конструктор с папой собирает.  Рисовать не очень любит, его на минуты две хватает и все, пластилин лепим редко - он его все наровит пожувать.
Мама Данила
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 12 дек 2010, 19:24

Мария, добрый вечер!
Оторвать детей от мультиков нередко бывает трудновато. Дело тут, конечно, вовсе не в том, что у малыша синдром Дауна, думаю, Вы и сама это понимаете. Точно также трудно бывает ограничить просмотр телевизора у самых разных детей. Важно понять, как это лучше делать у Вас в семье, я правильно понимаю?
Давайте так: вспомните, пожалуйста, какие-то удачные варианты, когда Вам удавалось переключить Даню с просмотра мультиков на другую деятельность. Неважно на что: пойти погулять, во что-то поиграть, что-то сделать. Вспомните, пожалуйста хотя бы пару таких случаев и опишите, как это происходило, хорошо?
Жду Вашего отклика!
С уважением, Елена Поле
Mария Носкова
Дети:

04.12.2007

Сообщение Mария Носкова » 13 дек 2010, 14:25

Здравствуйте Елена! Да, конечно, есть такие ситуации, когда Даня довольно легко переключается с просмотра мультиков, например: когда я ему говорю "Даня, пойдем кушать!" или "Даня пойдем мыться!" Также может отвлечся от мультиков, если я с ним начинаю играть в те же кубики или в мячик, да во что угодно, но хватает его не на долго минут на 20, а потом интерес пропадает и опять мультики. Он даже во время просмотра мультфильма может взять машинку покатать, если я вижу что Данил отвлекся я выключаю мультики не заметно для него. Я бы хотела еще спросить, а сколько по времени, в день, можно разрешать ребенку смотреть мультфильмы? Спасибо.
Мама Данила
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 14 дек 2010, 23:35

Мария, добрый вечер!
Никаких специальных "нормативов" для просмотра мультиков нет. Очень хорошо, что Даня переключается с мультиков на то, что ему нравится делать. Думаю, самое вреное, чтобы Вы продолжали ему просто предлагать какие-то другие занятия и пока не ждали, что он сам добровольно их найдет. ВАжно, чтобы у мальчишки образовывался некий собственный круг занятий помимо сидения перед телевизором. Пусть постепенно телевизор станет одним из этих занятий. Точно не стоит запрещать, поскольку малыш в ответ тоже будет "проявлять строгость" и получится "хождение стенка на стенку", понимаете? Вы выбрали очень верную тактику!
По поводу длительности участия в игре, должна Вам заметить, что для трехлетнего ребенка 20 минут совсем неплохо! Ведь это значит, что Даня 20 минут сохраняет внимание на игре, эмоционально включен в нее.  Предлагайте понемногу Дане сюжетики, разыгрывайте с ним очень простые бытовые ситуации, типа "посещение врача" или "поездка на машине". Если Дане нравится какой-нибудь мишка или заяц, пусть он станет участником такой игры: придет в гости, пообедает вместе с Даней, поедет с ним на машине или заболеет, а Даня (пока вместе с папой или мамой) будет его лечить.
С уважением, Елена Поле
Mария Носкова
Дети:

04.12.2007

Сообщение Mария Носкова » 15 дек 2010, 07:54

Здаствуйте Елена! Спасибо вам большое за рекомендации. У меня к вам еще такой вопрос: "Как ребенка научить различать цвета?" Заранее спасибо.
Мама Данила
ElenaDSU
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 16 дек 2010, 00:51

Мария, на нашем сайте вывешена книга "Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна" посмотрите!
Если что-то непонятно, то пожалуйста, начните свой вопрос с описания, что сейчас с различением цветов у Дани? Только не о том, что "ребенок путает цвета" или "Даня не различает цвета", а с описания, как вы пробовали научить его, что предлагали, какие игры использовали и т.д., хорошо? А может быть пока еще до этого, что называется "руки не дошли"? Ничего страшного, дети довольно долго могут учиться различению цветов, это - нормально!
Чтобы попытаться дать вам какие-то рекомендации, важно знать, как обстоят дела на данный момент. Может быть Даня хорошо знает один цвет? А может быть он хорошо знает, что у него есть какие-нибуд красные носки или синяя кепка? Понимаете? Расскажите об этом, пожалуйста подробнее.
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»