Ванечка, родился 21.07.2011

Loria
Последний визит: 29.06.2025 23:11
Дети:
Иван
21.07.2011

#1 Ванечка, родился 21.07.2011

Сообщение Loria » 07 дек 2011, 00:00

Здраствуйте, Полина Львовна! Меня зовут Ольга, Ванечке 4,5 месяца, он у нас умеет:
-держать голову в вертикальном положении и лежа на спине,
-поднимать ножки, хватает их ручками,
-берет из моих рук погремушки, но в ротик их не тащит, хотя  ручки сосет,  
-когда тянется к игрушкам ручки выпрямляет,
- переворачивается со спины на живот (обратно никак не получается, подскажите как лучше научить переворачиваться с живота на спину),
-лежа на спине, держась за мои пальцы, поднимает голову на равне с туловищем,
-когда лежит на спинке на моих коленях, отрывает сам голову,
-гулит,
-улыбается,
-смеется (тихо),
-лежа на животе, опираясь на одну ручку старается приподнять другую, чтобы потрогать игрушку.
Всему этому мы учились с удовольствием, но пару дней назад, Ванечка отказывается играть (заниматься) со мной, я показываю ему погремушку, он тянется, потом у него не плучается и он начинает плакать сильно, то же самое с переворачиванием и гимнастикой только хочет, чтобы его держали вертикально и ходили по дому... Еще мы никак не можем избавиться от насморка и алергии, мы на ИВ, даже участковый не знает что делать....
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

Сообщение polina » 08 дек 2011, 10:32

Добрый день, Ольга. Рады видеть вас на нашем форуме.
Судя по вашему описанию, малыш развивается хорошо.
Есть ли у вас наша литература? Если нет, вы можете найти ее на сайте в электронном виде. Вам сейчас нужно три книги:
Формирование навыков общения и речи
формирование общих движений
малыш с синдромом Дауна

Как это сделать и многое другое вы узнаете из справочной темы
Всему этому мы учились с удовольствием, но пару дней назад, Ванечка отказывается играть (заниматься) со мной, я показываю ему погремушку, он тянется, потом у него не плучается и он начинает плакать сильно,
У него должно получаться и это ваша задача найти то положение игрушки, при котором мальчик должен немного постараться, но игрушку получить.
Это правило всех упражнений: ребенок должен достичь своей цели и получить удовольствие от игры.
Подробнее сказать не могу. поскольку вы не описали упражнения, которые делаете с ребенком.
С уважением, Полина Львовна
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 26 фев 2012, 13:26

Добрый день, Полина Львовна! Ванечке сейчас 7 месяцев. В январе ездили в Екатеринбург к специалистам по развитию, сказали, что развивается хорошо, дали рекомендации. Но меня беспокоит один вопрс: если ребенку не  нравится какое-то занятие, он начинает капризничать или плакать - стоит ли его продолжать? Например, массаж или массаж языка? В Екатеринбурге сказали, что стоит, ведь ребенка нужно развивать. Когда я сама делаю ему массаж, я могу его отвлечь или продолжить позже, когда Ваня отдахнет, но к нам приходила специалист по массажу, Ваня сильно расплакался, я старалась его отвлечь, но  ничего не получилось. Стоит ли нам продолжать делать массаж у специалиста, может быть делать самой? Еще хочу задать вопрос про ползанье, можно ли использовать горку для ползанья?
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 26 фев 2012, 13:30

Может быть, я Ваню сильно жалею и ведусь на его капризы.
polina

Сообщение polina » 26 фев 2012, 23:44

Ольга, хотелось бы, чтобы вы чаще обращались к нашей литературе.
Обратите внимание на то, есть ли там рекомендации о профессиональном массаже?  треке?
Все, о чем вы спрашиваете, подробно описано и в книгах и в статьях. Я так понимаю, что свои вопросы вы принесли с других сайтов, где усиленно обсуждают методику Глена Домана. Сразу скажу, что мы ее не используем.
Я могу дать вам конкретные рекомендации по вашему ребенку, если вы используете методы. которые рекомендуем мы.
Напомню, что для двигательного развития ребенка мы рекомендуем научно доказанный метод, разработанный врачом -неврологом и кинезиотерапевтом из Нидерландов Питером Лаутеслагером.
Дополнительно к этому можно делать МАТЕРИНСКИЙ массаж.
Горку/трек домана не используем, она больше подходит для детей со спастикой, да и то ряд специалистов не согласны с этим способом.
Может быть, я Ваню сильно жалею и ведусь на его капризы.
 Это зависит от того, что вы считаете капризами. Image
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 10 мар 2012, 19:46

Полина Львовна, конечно же, я использую методы, которые приведены в вашей литературе. И все рекомендации, описанные в книгах я использую в ежедневных играх(занятиях) с ребенком. Просто, на мой взгляд( я про книгу по двигательному развитию), не очень много уделено внимания  именно обучению навыка ползания, а мы как раз на этом этапе, и я не знала, что бы еще такое придумать, чтобы помочь ему научиться ползать. Сама уже поняла, что на горке движения Вани будут симметричны.
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 10 мар 2012, 19:57

Я подкладываю подушку или ногу под живот, ставлю его на четвереньки - он стоит минуты 2 потом ложиться на живот и тянентся к игрушке, на мяч выкладываю и качаю Полина Львовна, посоветуйте как еще можно научить ребенка ползать. Спасибо за ответ.
polina

Сообщение polina » 11 мар 2012, 14:06

Добрый день, Ольга.
Умеет ли ребенок лежа на животе поднять одну руку за игрушкой, оторвав ее от поверхности?
Умеет ли ребенок передвигаться по кругу, переставляя руки за игрушкой, которая лежит сбоку?
Умеет ли ребенок стоять на четвереньках какое- время?
Умеет ли покачиваться в позе на четвереньках?
Все эти навыки предшествуют ползанию.
Loria
Дети:
Иван
21.07.2011

Сообщение Loria » 11 мар 2012, 15:31

Здраствуйте, Полина Львовна. Все перечисленное умеет, кроме последнего - покачиваться в позе на четвереньках. Ваня  стоит на четвереньках минуты две, а потом ножки разводит и ложится на живот. Когда ставлю на четвереньки и подкладываю под живот подушку или ногу - он не пытается переползти через нее, а старается лечь на живот и перевернуться на спину....
polina

Сообщение polina » 11 мар 2012, 15:51

Если нет устойчивой длительной позы  с раскачиванием на четвереньках то возможны два пути развития ползания в этой позе:
1. продолжаете формировать эту позу, пока она не достигнет нужного уровня качества.
2. стимулируете передвижение на животе, и когда появится этот вид передвижения, предлагать препятствия.
3. Совмещенный вариант: формировать позу на четвереньках с одновременным привлечением к ползанию на животе.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»