Девочка Машенька 19.10.2008 г.р.

Ответить
Аватара пользователя
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

#1 Девочка Машенька 19.10.2008 г.р.

Сообщение Oksa » 17 май 2009, 00:00

Добрый день! Нашей Машеньке уже 7 месяцев. Вот что мы умеем на данный момент времени:
- Самостоятельно ползает на животе (начала ползать за неделю до 5 месяцев), ползает не перекрестным типом, а вытягивает обе руки вперед, одновременно отталкиваясь ногами.
- Привстает на четвереньки. Получается на секундочку, потом плюхается на животик и ползет, так ей привычнее и удобнее :-)
- Переворачивается со спины на живот, с животика на спину легко и непринужденно (начала переворачиваться на животик в 2 месяца, а на спинку в 4 месяца).
- Держит голову очень хорошо, повороты в разные стороны, под разным углом также получаются хорошо (голову начала удерживать в 1 мес.).
- Активно берет игрушки то одной, то другой ручкой, перекладывает игрушки из одной в другую, поднимая руку вверх специально бросает игрушку на пол, жмурясь от звука, либо со всей силы ударяет игрушкой по полу или столу, также легко берет игрушки с пола, находясь на гимн. мяче.
- Лепет разнообразен, каждый день выдает что-то новенькое.
-Умеет кушать с ложки.
Но есть проблемы, с которыми мы не можем справиться:
- Машенька не сидит, а если пытаешься ее посадить, то она не удерживает равновесие и заваливается на бок или съезжает на спину.
- При попытке поставить ее на ножки (она держится ручками за мои руки) норовит сложиться пополам, и стоит на носочках, а не на полной ступне.
- Никак не может научиться перекрестному виду ползанья.
Мы постоянно читаем форум, получили литературу, используем рекомендации по схожим вопросам. Но вот например описанные рекомендации относительно сидения к нам не подходят. Подскажите пожалуйста, какие упражнения нам необходимо выполнять?
Спасибо огромное за Ваш труд :-)
С уважением, Оксана.
Аватара пользователя
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

#2

Сообщение Oksa » 22 май 2009, 17:27

Здравствуйте, Полина Львовна!
Вчера я ответила на Ваш вопрос, но мое сообщение и Ваш вопрос почему-то пропали, может, я куда-то не туда нажала :-) поэтому дублирую свой ответ.
Для обучения позы сидя мы используем следующие упражнения: я сажусь в позу по-турецки, Машеньку сажу в образовавшееся углубление моих ног, она сидит как бы в седле, ножки не достают пола, а свешиваются через мои ноги, спиной опирается на мой живот (спинка полукругом). На уровне ее груди предлагаю игрушки, она к ним тянется и играет ими. Но если я отвожу чуть дальше игрушку, чтобы выпрямить ее спинку, то она не тянется, то ли боится, что завалится в бок, то ли не хочет. Еще хотела отметить, что когда мы кушаем кашу или пюре (Машенька сидит на моей ноге), то может сидеть ровно, я лишь поддерживаю ее за ручку.
Также выполняем упражнения на гимнастическом мяче, я ее поддерживаю за подмышки, качаю влево-вправо и вперед-назад, также подпрыгиваем на мяче. Еще делаем присаживание за руки, Маша держится за кольца, поднимаю ее под углом 45 градусов, она подтягивается и поднимает ножки.
Вот вроде все перечислила. Надеюсь, что этот ответ не пропадет :-)))
С нетерпением ждем ответ!
С уважением, Оксана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#3

Сообщение polina » 26 май 2009, 17:38

Добрый день, Оксана. Пропал не только ваш ответ, но и мой вопрос. Были неприятности у нашего провайдера и многое пропало. Image
OksaДля обучения позы сидя мы используем следующие упражнения: я сажусь в позу по-турецки, Машеньку сажу в образовавшееся углубление моих ног, она сидит как бы в седле, ножки не достают пола, а свешиваются через мои ноги, спиной опирается на мой живот (спинка полукругом). На уровне ее груди предлагаю игрушки, она к ним тянется и играет ими. Но если я отвожу чуть дальше игрушку, чтобы выпрямить ее спинку, то она не тянется, то ли боится, что завалится в бок, то ли не хочет.
Да, это поза "седло". Нужно чуть сдвинуть девочку вперед, чтобы она сидела, упираясь ногами, как на горшке.. Игрушки пока давайте близко, но на уровне груди.  Можно поставить перед девочкой ящик с игрушками.  
OksaЕще хотела отметить, что когда мы кушаем кашу или пюре (Машенька сидит на моей ноге), то может сидеть ровно, я лишь поддерживаю ее за ручку.
Когда кормите, используйте стульчик с наклонной спинкой.  Это может быть детский шезлонг или автомобильное кресло.
Угол наклона может быть примерно 50 градусов, может и больше - это зависит от того, как сидит малышка. Сами вы должны сидеть напротив.
В этом же стульчике можно учить сидеть без опоры. Для этого нужно предлагать игрушки так, чтобы потянувшись за ними Машенька отклонялась от спинки.
OksaТакже выполняем упражнения на гимнастическом мяче, я ее поддерживаю за подмышки, качаю влево-вправо и вперед-назад, также подпрыгиваем на мяче.
Поддерживать нужно чуть ниже - в области таза. Четыре пальца каждой руки обнимают животик, а большие пальцы чуть толкает попку вперед, чтобы девочка ее не выпячивала. Такой же прием используется, когда ребенок позже будет учиться стоять у опоры.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

#4

Сообщение Oksa » 26 май 2009, 19:37

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за ответ! У нас есть несколько уточняющих вопросов:
- сколько раз в день желательно делать упражнение в позе "седло"? Мы делаем три раза в день по пять минут, больше Маша не выдерживает, начинает выгибаться и выбираться "на волю". Это мало?
- достаточно ли тех упражнений, что мы делаем или что-то еще посоветуете?
- можно ли делать так: сажу Машу просто на пол, перед ней на полу игрушка, она наклоняется и тянется к игрушке или играет с пальчиками ножек, я же просто поддерживаю ее рукой за грудную клетку.
И еще хотела спросить, что же нам делать с ножками, я в первом письме писала, что Машенька сама не стоит, складывается пополам.
Заранее спасибо :-)
С уважением, Оксана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#5

Сообщение polina » 27 май 2009, 11:36

Добрый день, Оксана.
Oksa- сколько раз в день желательно делать упражнение в позе "седло"? Мы делаем три раза в день по пять минут, больше Маша не выдерживает, начинает выгибаться и выбираться "на волю". Это мало?
Вполне достаточно
Oksa- достаточно ли тех упражнений, что мы делаем или что-то еще посоветуете?
Добавьте:
 Стимулируйте ползание по полу. Можно использовать перелезания через препятствия, например, вашу ногу. Для стимуляции позы на четвереньках можно играть так
. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, девочку на коленки так, чтобы руками она опиралась о ваши ноги.
Oksa- можно ли делать так: сажу Машу просто на пол, перед ней на полу игрушка, она наклоняется и тянется к игрушке или играет с пальчиками ножек, я же просто поддерживаю ее рукой за грудную клетку.
Нет, так вы провоцируете "круглую спину". Пока не научилась спину держать ровно, предлагайте игрушки только на уровне груди. Можно использовать картонную коробку.
OksaИ еще хотела спросить, что же нам делать с ножками, я в первом письме писала, что Машенька сама не стоит, складывается пополам.
Пока и не должна стоять. Учите опираться на ноги при упражнениях на мяче.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

#6

Сообщение Oksa » 27 май 2009, 15:05

Добрый день, Полина Львовна!
Все рекомендованные упражнения для стимуляци позы на четвереньках мы делаем, примерно уже 2 месяца, Машенька раньше ножки держала лучше, а теперь они у нее либо разъезжаются, либо она их выпрямляет и просто перелезает через мою ногу. Не могу это объяснить, почему так?
И еще одно обстоятельство меня очень волнует: я постоянно мотивирую ребенка к ползанию, Машуля уже начала у нас ползать "по своим делам", ползала много ежедневно, но 10 дней назад у нас начался резкий спад общей двигательной активности. Я не знаю, что делать...
Хочу добавить, что занимаемся исключительно, когда у Маши хорошее настроение, занятия систематичны, регулярны.
С уважением, Оксана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#7

Сообщение polina » 28 май 2009, 00:01

Переползание через ногу - это замечательное упражнение. девочка стала более активной  в позе на четвереньках и пробует использовать ее в движении. Держать не нужно, наоборот, стимулируйте переползать через ваши ноги и другие препятствия.
Если сейчас девочка стала ползать меньше, возможно она сейчас  проявит интерес к играм. Так бывает: двигательная активность чуть снижается, а игра, интерес к книгам увеличивается, потом опять активизируется двигательная активность.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

#8

Сообщение Oksa » 28 май 2009, 17:38

Полина Львовна, спасибо! Вы меня успокоили. Обращалась с советом к педиатру, та просто ответила: "Ну а чего вы хотите от такого ребенка?!"
К играм, действительно, интерес появляется. Если месяц назад к игре "Где Маша?" или "Где мама?" (прятки под платком) вообще не вызывали никаких эмоций, то сейчас Маша начала смотреть на меня и улыбаться, когда появляюсь, иногда сама сдергивает платок с моей головы.
Вы пишите про книжки. Что сейчас нужно показывать? У нас есть потешки, книжки на угадывание животных, растений. Я ей показываю каждый день, она смотрит вроде с интересом, но очень непродолжительное время, ползет к книжке и тащит ее в рот.
Хотела спросить про рисование, есть краски для рисования руками, для такого возраста еще рано их использовать?
С уважением, Оксана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#9

Сообщение polina » 29 май 2009, 14:48

Добрый день, Оксана. Сейчас девочке можно показывать предметные картинки (игрушки, животные, знакомые бытовые предметы), чуть позже простые сюжетные (мишка спит, мишка ест, мишка едет на машине)
Вы можете заказать  в интернете или выписать по почте детский журнал "Погремушка" издательства "Карапуз"
Рисовать руками можно, если вашей девочке и вам  это нравится.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

#10

Сообщение Oksa » 31 май 2009, 12:39

Добрый день, Полина Львовна! Спасибо за скорый ответ :-)
У нас никак не получается упражнение "в седле". Спина остается колесом и я не вижу, чтобы она тянувшись за игрушкой хоть как-то ее выпрямляла... Я думаю, что может, это из-за того, что у нее нет опоры на ножки?Машенька у нас небольшая, в  7 мес. всего 65 см., поэтому ножки у нее до пола не достают, а о мои ноги она ни в какую не хочет упираться, и ножки у нее просто свешиваются.
Еще я очень переживаю, что, может, я что-то не так делаю? В связи с этим вопрос: предусмотрено ли у вас консультирование на расстоянии с помощью видеозаписи? Мы живем в Красноярске и приехать к вам очень хочется, но пока нет возможности. А потеряное время ничем не восполнить..
С уважением, Оксана.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»