Алла, 22.03.2013

Аватара пользователя
Наталья и Алюся
Дети:
Алла
22.03.2013

#1 Алла, 22.03.2013

Сообщение Наталья и Алюся » 01 фев 2016, 00:00

Зравствуйте,мы усыовились и вот приЕхали домой, и у нас проБлема, дело в том что в дд детям все разрешают их просто не имеют права восПитывать,а у нас тЕперь очень много "нелЬзЯ".ВопрОС как быть?ее оЧеНь жалко,а с другой стороны плита, розетки. А девочка просто чудо и огрОмное счАстье.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#2

Сообщение polina » 01 фев 2016, 12:56

:Добрый день, Наталья.
 Рады вашему появлению и тому, что у Аллочки появилась замечательная семья.
 
 В детском доме детей все-таки воспитывают  Image и не разрешают им все, например, нельзя бить или кусать  другого, нельзя залезать в чужую тарелку.
 Но вы правы: запретов там мало, поскольку все среда - безопасная.
 В доме такую среду создать сложно и потому запретов больше.
 Когда ребенок растет в семье он постигает их постепенно, а сама семья учится постепенно создавать безопасную ситуацию.
 У вас все происходит быстро: двигательные возможности у девочки большие, а навыка жить в сложной среде нет.
 
 Вы взрослые, вы это понимаете и потому максимально должны обеспечивать безопасность. И не только и даже не столько запретами, но созданием безопасной среды:  система шкафчиков, запоров, закрывающихся розеток,  выделение шкафчиков и полочек в которые можно залезать и все доставать итд.
 Запретов должно, по-прежнему, быть мало и только необходимые.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья и Алюся
Дети:
Алла
22.03.2013

#3

Сообщение Наталья и Алюся » 02 фев 2016, 12:10

Спасибо,за быстрый ответ.у меня последний вопрос-права ли я в том что отношусь к ней как к обычному ребенку.просто сейчас я вижу не 3 лет девочку. а где-то годика полтора и пока больше никакой разницы,да еще вижу не очень хорошую координацию и пока работаю над координацией и конечно пока еще не умеет правильно вести себя в обществе и не очень бы хотелось,что бы последствия пребывания в дд приписывали синдрому.поэтому к логопедам пока не бежим.Права ли я?Спасибо Вам.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#4

Сообщение polina » 02 фев 2016, 14:36

Наталья, добрый день.
 Вы правы:многое из того, что вы сейчас видите - это результаты депривации.
 И бывают даже ухудшения в поведении. Не знаю, предупредили ли вас об этом. Пишу, чтобы вы не огорчались - они временные и ведут к адаптации в новой ситуации.
К логопеду бежать не нужно, я думаю. Вы многое можете сделать сами. и сначала - это установить взаимодействие и общение. И пока на эмоциональном уровне, потом на эмоционально-деловом.
 
 То есть,  сейчас девочке важны всякие обнимашки+ игры в куку, прятки, чередование действий, подвижные игры, участие в повседневной жизни.  
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья и Алюся
Дети:
Алла
22.03.2013

#5

Сообщение Наталья и Алюся » 18 апр 2016, 10:16

Здравствуйте,вот настал момент что нам очень нужна Ваша помощь.Мы три месяца дома,отучились от памперсов,ходим на танцы и к логопеду,понимание речи сто процентное и очень быстрое,но у нас проблема-это речь.Я просто запуталась и уже ничего понять не могу,реально сейчас она говорит: бо-бо,на,мне с жестом,пись-пись,ни(нельзя) с жестом все что говорит осмысленно и соответствует ситуации,а дальше сплошное у уу ы ыы,но было три раза когда она сказала очень четко слово" упала" на ситуацию когда упала игрушка из кроватки,причем я сказала" бах" ,а она" упала",второй раз когда сидела на горшке перед зеркалом пропела "уйди" своему отражению в зеркале,третий раз повторила за мной" тра-та-та",больше она этих слов не говорила.Теперь мы занимаемся с логопедом и из 8 занятий было только одно,когда она все повторяла и в конце занятий логопед показала ей собачку и одела ее на руку Але,был полный восторг и Алюся бегала где-то час с собачкой с криком" ваф".На следуюший день все как-то стало вяло и потом все как-будто забылось.Показываю ей картинки каждый день-молчит,собачку одеваю на руку-молчит.Может мы что-то делаем не так,логопед у нас молодая,но очень активная и ищет подход к ней,опыта работы с такими детьми нет,у нас в городе нет дефектологов и не каждый логопед возьмется за такого ребенка.Сейчас мы по карточкам учим звуки,но что-то не очень получается в том плане,что она говорит в какие-то моменты,нет закрепления и повторение того что уже было сказано,а так она говорит все звуки,прекрасно цокает языком,очень хорошо отбивает ритм на танцевальных занятиях и говорит по ролям,сегодня беседовала со своей ногой: у уу ууу бо бо,поцеловала ногу и махнула головой в знак согласия.Очень хочется ей помочь.Буду рада Вашим советам и рекомендациям.Спасибо большое.Наталья.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#6

Сообщение polina » 18 апр 2016, 12:21

Здравствуйте,вот настал момент что нам очень нужна Ваша помощь.Мы три месяца дома,отучились от памперсов,ходим на танцы и к логопеду,понимание речи сто процентное и очень быстрое,но у нас проблема-это речь.
Добрый день, Наталья.
 Судя по вашему описанию, девочка хорошо адаптируется и у нее появились навыки, которые соответствуют ее возрасту.
 Но, одновременно с этим, у А девочки отстает речь и это вас волнует, конечно. Речь - это проблемная сторона развития и она развивается медленнее,  чем другие навыки.
Я просто запуталась и уже ничего понять не могу,реально сейчас она говорит: бо-бо,на,мне с жестом,пись-пись,ни(нельзя) с жестом все что говорит осмысленно и соответствует ситуации,а дальше сплошное у уу ы ыы,но было три раза когда она сказала очень четко слово" упала" на ситуацию когда упала игрушка из кроватки,причем я сказала" бах" ,а она" упала",второй раз когда сидела на горшке перед зеркалом пропела "уйди" своему отражению в зеркале,третий раз повторила за мной" тра-та-та",больше она этих слов не говорила.
Случайные слова чаще всего и не повторяются, а вот то, что Аллочка использует по назначению нужно поддерживать. использовать и  словарь расширять.
Теперь мы занимаемся с логопедом и из 8 занятий было только одно,когда она все повторяла и в конце занятий логопед показала ей собачку и одела ее на руку Але,был полный восторг и Алюся бегала где-то час с собачкой с криком" ваф".На следуюший день все как-то стало вяло и потом все как-будто забылось.Показываю ей картинки каждый день-молчит,собачку одеваю на руку-молчит
. Детям бывает трудно повторить и они говорят на эмоциональном подъеме, как у вас и было в первый раз. Пробуйте  другие ситуации:   наблюдайте за собачками на улице, эмоционально реагируйте на ситуацию и тогда Алена сможет повторить это слово снова.
Может мы что-то делаем не так,логопед у нас молодая,но очень активная и ищет подход к ней,опыта работы с такими детьми нет,у нас в городе нет дефектологов и не каждый логопед возьмется за такого ребенка.Сейчас мы по карточкам учим звуки,но что-то не очень получается в том плане,что она говорит в какие-то моменты,нет закрепления и повторение того что уже было сказано,а так она говорит все звуки,прекрасно цокает языком,очень хорошо отбивает ритм на танцевальных занятиях и говорит по ролям,сегодня беседовала со своей ногой: у уу ууу бо бо,поцеловала ногу и махнула головой в знак согласия
.
 8 занятий еще не показатель. Хорошо, что логопед активная и пробует - значит научится. 
Отдельные звуки мало что меняют в речи, хотя и расширяют возможности ребенка.
 Попробуйте  использовать кукольный театр, где девочка будет исполнять некоторые роли. Судя по всему, ей понравится.
Не требуйте многого. Например, в теремке она может для начала просто стучать, когда приходят звери. Потом звать, чтобы зашли "иди-иди" + жест итд.
 наталья, вашей девочке уже три года и по правилам форума я должна перевести тему в старший раздел  - консультирование после трех лет. Там у вас будет и педагог и логопед. Вот мы мне ответите на мое сообщение  и я вашу тему переведу.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья и Алюся
Дети:
Алла
22.03.2013

#7

Сообщение Наталья и Алюся » 19 апр 2016, 11:07

Здравствуйте,спасибо за ответ.Но я наверное не правильно изложила свои мысли т.к Ваш ответ мне понятен но не двигает с места нашей проблемы.Если Вы потерпите меня,позвольте задать конкретные вопросы.Из Ваших советов,мы должны расширять словарь,но она не повторяет слов ,а если говорит то только когда ей этого хочется или я не знаю почему.Ведь Вы же с такими детками работаете,может это такая особенность или у них плохо развита слуховая память,тогда как ее развивать?Понимаете я хочу конкретных заданий,я готова все для нее сделать.Дальше о логопеде,Вы пишите .что звуки мало что меняют в речи,тогда пожалуйста посоветуйте как логопеду с ней работать?Может есть спец.литература,ведь у вас есть какие-то конкретные схемы,что должно присутствовать на логопедических занятиях.Ведь в кукольный театр,я сама могу с ней играть,тогда и логопед не нужен.Полина Львовна поймите,ведь ваша организация единственная в своем роде,так глубоко еще никто не занимался ими в нашей стране,я волнуюсь что у нас уходит время,а помощи ей толком нет,ведь да же к вам на прием мы стоим с декабря.У меня мышление солдата ,сейчас нам нужен генерал .Простите если что не так.С уважением Наталья.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#8

Сообщение polina » 19 апр 2016, 16:50

Здравствуйте,спасибо за ответ.Но я наверное не правильно изложила свои мысли т.к Ваш ответ мне понятен но не двигает с места нашей проблемы.Если Вы потерпите меня,позвольте задать конкретные вопросы.Из Ваших советов,мы должны расширять словарь,но она не повторяет слов ,а если говорит то только когда ей этого хочется или я не знаю почему.
Добрый день, Наталья. Вы все написали понятно и я вас поняла. Конкретных советов я вам сейчас дать не могу, поскольку у каждого специалиста свои нюансы методики, мои советы будут отличаться от советов логопеда, с которыми вы будете продолжать общаться в разделе для консультирования от 3-х лет.
Проблему вы обозначили правильно: повторение слов у детей с синдромом Дауна получается не сразу.
И есть два направления занятий, которые мы рекомендуем:
Первое направление - создавать условия, когда ребенок хочет что-то сказать. Вы правильно отметили, что девочка говорит тогда, когда ей хочется.

И второе направление - это учить повторению: движений, жестов, а уже потом слов.
Может есть спец.литература,ведь у вас есть какие-то конкретные схемы,что должно присутствовать на логопедических занятиях.
Общие рекомендации есть в наших книгах и в специальной теме, которую я открыла.

Книга
Тема здесь

Конкретные задания я даю в темах конкретных детей. И даю их в процессе постоянного контакта с родителями. Я не вижу ребенка, не знаю, как и что он выполняет. Только постоянное взаимодействие с родителями на форуме позволило добиться эффективных результатов.
Ведь Вы же с такими детками работаете,может это такая особенность или у них плохо развита слуховая память,тогда как ее развивать?Понимаете я хочу конкретных заданий,я готова все для нее сделать
. Да, долговременная слуховая память нарушена. Нужна ситуация ежедневного использования уже имеющихся речевых навыков., для их закрепления



Дальше о логопеде,Вы пишите .что звуки мало что меняют в речи,тогда пожалуйста посоветуйте как логопеду с ней работать?Ведь в кукольный театр,я сама могу с ней играть,тогда и логопед не нужен.
Вызывание звуков - одно из направлений занятия. Кроме того, занятия включают :понимание речи, развитие собственной речи: использование имеющихся слов, вызывание новых слов.
Про кукольный театр: Это один из приемов вызывания собственной речи ребенка.
Если у вас получится добиваться речевого участия девочки в кукольном спектакле - то, конечно, логопед не нужен.
Полина Львовна поймите,ведь ваша организация единственная в своем роде,так глубоко еще никто не занимался ими в нашей стране,я волнуюсь что у нас уходит время,а помощи ей толком нет,ведь да же к вам на прием мы стоим с декабря
.
Вы записывались на консультацию? т Мы посмотрели в списках, но не нашли вас в записи
Напоминаю, для того, чтобы попасть на консультацию нужно звонить по телефону 8 499 367-10-00 и записаться.

Позвоните по этому телефону и запишитесь на консультацию для детей от трех лет. Просите записать вас на консультацию к логопеду Ивановой Марине Михайловне.
Она будет продолжать вести вас на форуме.

С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья и Алюся
Дети:
Алла
22.03.2013

#9

Сообщение Наталья и Алюся » 19 апр 2016, 22:20

Добрый день, Наталья.
Судя по вашему описанию, девочка хорошо адаптируется и у нее появились навыки, которые соответствуют ее возрасту.
Но, одновременно с этим, у А девочки отстает речь и это вас волнует, конечно. Речь - это проблемная сторона развития и она развивается медленнее, чем другие навыки.
Случайные слова чаще всего и не повторяются, а вот то, что Аллочка использует по назначению нужно поддерживать. использовать и словарь расширять.
. Детям бывает трудно повторить и они говорят на эмоциональном подъеме, как у вас и было в первый раз. Пробуйте другие ситуации: наблюдайте за собачками на улице, эмоционально реагируйте на ситуацию и тогда Алена сможет повторить это слово снова.
.
8 занятий еще не показатель. Хорошо, что логопед активная и пробует - значит научится.
Отдельные звуки мало что меняют в речи, хотя и расширяют возможности ребенка.
Попробуйте использовать кукольный театр, где девочка будет исполнять некоторые роли. Судя по всему, ей понравится.
Не требуйте многого. Например, в теремке она может для начала просто стучать, когда приходят звери. Потом звать, чтобы зашли "иди-иди" + жест итд.
наталья, вашей девочке уже три года и по правилам форума я должна перевести тему в старший раздел - консультирование после трех лет. Там у вас будет и педагог и логопед. Вот мы мне ответите на мое сообщение и я вашу тему перев
Здравствуйте,спасибо за Ваши советы и разъяснения.Я теперь успокоилась,мы делаем дома все как Вы написали,просто надо набраться терпения.По поводу записи,я перепутала,простите,мы записались в январе я с Аллой и моя дочь с сыном Никитой 2012г.р,дочь звонила месяц назад,так ей сказали что не раньше лета,вот так,может нас записали в другую очередь?Потому что сказали .что запись только на очередь на прием.Завтра дочь позвонит и все узнает.Спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 01.08.2025 14:25

#10

Сообщение polina » 20 апр 2016, 12:45

Здравствуйте,спасибо за Ваши советы и разъяснения.Я теперь успокоилась,мы делаем дома все как Вы написали,просто надо набраться терпения.По поводу записи,я перепутала,простите,мы записались в январе я с Аллой и моя дочь с сыном Никитой 2012г.р,дочь звонила месяц назад,так ей сказали что не раньше лета,вот так,может нас записали в другую очередь?Потому что сказали .что запись только на очередь на прием.Завтра дочь позвонит и все узнает.Спасибо
Добрый день, Наталья.
 Рада, что мы разобрались и надеюсь, что вы разберетесь с записью на консультацию. Под вашей фамилией никто не записан - обязательно проверьте.
 Тему перевожу  в раздел для консультации детей после трех лет.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»