Андрюша, 27.04.2011г.

Аватара пользователя
ЕленаДуб
Дети:
Андрей
27.04.2011

#1 Андрюша, 27.04.2011г.

Сообщение ЕленаДуб » 03 июл 2011, 00:00

Здравствуйте!
Спасибо всем в Downside up за РЕАЛЬНУЮ помощь нашим деткам и нам. Спасибо Вам Полина. Читаю ваши материалы. Пока все более или менее понятно, читаю другие темы. У сына короткие руки и ноги. Возможно ли с помощью ЛФК и массажа немного скомпенсировать это. Заметила, что ребенок высовывает более выраженно язык (когда ходили к врачу)и постоянно заводит его за нижнюю губу. Дома это как-то не так явно, хотя язык все равно высовывает . Возможно что это в незнакомой обстановке, но ведь ему еще рано понимать обстановку? Подскажите что делать. Ведь если это перейдет в привычку избавиться от этого будет сложно. Да, стараюсь делать массаж лица и носо-губного треугольника. Купила силиконовыую щетку для массажа языка. Избавит ли пустышка от этой привычки, хотя я думаю, что для особенного ребенка пустышка противопоказана, так как снижает его эмоциональный фон.
Андрюша лежа на животе держит голову, хотя и непродолжительно. При поддержке за подмышки когда делаем столбик голова почти не держится, хотя он напрягается и старается. В кроватке, когда лежит, случайно хватается за игрушку, держится за нее. Прослеживает взглядом за мной если я подхожу и перемещаюсь по периметру кроватки. Улыбка есть хотя и скупая. Беспокоит то, что Андрюша практически не издает звуков гуления. При активном с моей стороны общении делает губки трубочкой, открывает рот при моем приближении лица. Катастрофически не хватает времени для того чтобы уделять все свое время Андрею, так как есть еще старший сынок (ему 2,5 годика). Боюсь что многое будет упущено. Иеще, вопрос по кормление: Андрей не может сразу высосать нужное кол-во молока (смеси), видимо устает. Например, если предложено 120 мл он высасывает 60 и засыпает или отдыхает иногда суетиться... потом проходит некоторое время он опять просит кушать. Что  делать ? ведь положенное кол-во молока  он не выпивает и неможет выдержать определенный промежуток времени между кормлениями. Я сейчас делаю так: стараюсь уложиться в 40 минут (если надо то тормошу, постукиваю о щечку и т.д.) сколько съел столько съел, а  затем стараемся выдержать 2 часа и более до следующего раза.(В перерывах стараюсь помассировать щеки, нос-губ треугольн) Правильно ли я делаю? Спасибо заранее за ответы на мои вопросы.
С уважением,
Елена
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#2

Сообщение polina » 03 июл 2011, 18:07

Добрый день Елена. Спасибо вам за добрые слова.
Читаю ваши материалы.
Какие материалы вы имеете ввиду.? Читаете ли вы наши книги ( бумажный и электронный вариант)
У сына короткие руки и ноги. Возможно ли с помощью ЛФК и массажа немного скомпенсировать это.
У всех младенцев в этом возрасте руки и ноги короче, чем будут позже. Длину скорректировать нельзя.
Заметила, что ребенок высовывает более выраженно язык (когда ходили к врачу)и постоянно заводит его за нижнюю губу. Дома это как-то не так явно, хотя язык все равно высовывает . Возможно что это в незнакомой обстановке, но ведь ему еще рано понимать обстановку?
Дети  ощущают и смену обстановки и переживания близких. Возможно вы были не так спокойны, как дома.
Подскажите что делать. Ведь если это перейдет в привычку избавиться от этого будет сложно. Да, стараюсь делать массаж лица и носо-губного треугольника. Купила силиконовыую щетку для массажа языка. Избавит ли пустышка от этой привычки, хотя я думаю, что для особенного ребенка пустышка противопоказана, так как снижает его эмоциональный фон.
Положение языка можно корректировать массажем и кормлением ложкой. После полугода сможете начать.
Андрюша лежа на животе держит голову, хотя и непродолжительно. При поддержке за подмышки когда делаем столбик голова почти не держится, хотя он напрягается и старается.
Нормально для ребенка со сниженным тонусом этого возраста. Используйте при ношении позу "самолетик" и "самолетик взлетает" Угол наклона увеличивайте постепенно.
В кроватке, когда лежит, случайно хватается за игрушку, держится за нее.
Это хорошо. Случайные захваты  позже перейдут в целенаправленные.
Прослеживает взглядом за мной если я подхожу и перемещаюсь по периметру кроватки. Улыбка есть хотя и скупая. Беспокоит то, что Андрюша практически не издает звуков гуления. При активном с моей стороны общении делает губки трубочкой, открывает рот при моем приближении лица.
Все соответствует возрасту.
Катастрофически не хватает времени для того чтобы уделять все свое время Андрею, так как есть еще старший сынок (ему 2,5 годика). Боюсь что многое будет упущено.
Ваши волнения понятны, но наши наблюдения показывают, что дети в семьях, гдне есть еще малыши часто развиты не хуже, а лучше.
Попробуйте организовывать игру на полу так, чтобы вы с старшим сынком играли, а младший мог бы наблюдать за этим, лежа рядом.
 
И еще, вопрос по кормление: Андрей не может сразу высосать нужное кол-во молока (смеси), видимо устает. Например, если предложено 120 мл он высасывает 60 и засыпает или отдыхает иногда суетиться... потом проходит некоторое время он опять просит кушать. Что  делать ? ведь положенное кол-во молока  он не выпивает и неможет выдержать определенный промежуток времени между кормлениями.
Я бы посоветовала вам потратить несколько дней для прояснения объема и интервала адекватных для ребенка. Для этого кормите до первой остановки, немного инициируете, но не больше 20-25 минут. Далее ждете, когда ребенок попросит есть. При таком длительном кормлении и маленьком перерыве ребенок фактически все время сосет.
Когда ритм установится, станет легче и вам и вашему малышу.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
ЕленаДуб
Дети:
Андрей
27.04.2011

#3

Сообщение ЕленаДуб » 05 июл 2011, 13:37

Здравствуйте Полина Львовна! Спасибо за советы. Под материалами я имела ввиду все что есть на сайте. Литературу вашу жду, зарегистрировалась по телефону. Скачала книги в электронном виде "Малыш с синдромом дауна", "Формирование основных двигательных навыков ..", "Хрестоматия для родителей". Не все еще успела прочитать, часть беру из тем других родителей на форуме.
И еще, хотела бы узнать ваше мнение по поводу назначния мед.препаратов. Да,я знаю медицинские вопросы вы не коментируете, но если  возможно ответьте, а мы обязательно сходим к другому врачу. Невропатолог кроме лечения внутричерепного давления назначила нам вытамины МагнеВ6, а я знаю что их назначают для расслабления гладкой мускулатуры, например, во время беременности. Врач считает, что мышечный тонус рук повышен, тогда как ноги, как она сказала, слабые. Не могу понять, если мышечный тонус, то он должен быть один.
С уважением, Елена
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#4

Сообщение polina » 05 июл 2011, 17:27

ЕленаДубЗдравствуйте Полина Львовна! Спасибо за советы. Под материалами я имела ввиду все что есть на сайте. Литературу вашу жду, зарегистрировалась по телефону. Скачала книги в электронном виде "Малыш с синдромом дауна", "Формирование основных двигательных навыков ..", "Хрестоматия для родителей". Не все еще успела прочитать, часть беру из тем других родителей на форуме.
И еще, хотела бы узнать ваше мнение по поводу назначния мед.препаратов. Да,я знаю медицинские вопросы вы не коментируете, но если  возможно ответьте, а мы обязательно сходим к другому врачу. Невропатолог кроме лечения внутричерепного давления назначила нам вытамины МагнеВ6, а я знаю что их назначают для расслабления гладкой мускулатуры, например, во время беременности. Врач считает, что мышечный тонус рук повышен, тогда как ноги, как она сказала, слабые. Не могу понять, если мышечный тонус, то он должен быть один.
С уважением, Елена
Добрый день, Елена. Хорошо, что книги вы читаете.
Чтобы не запутаться, прочитайте:
1. "малыш" 1-2 этап.
2.Формирование общения и речи - гуканье и гуление.
3. Двигательное развитие - первая и вторая стадия.
Вводные главы в этих книгах тоже нужно прочитать, но занятия будете организовывать по  перечисленным главам из трех книг.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
ЕленаДуб
Дети:
Андрей
27.04.2011

#5

Сообщение ЕленаДуб » 12 июл 2011, 12:35

Здравствуйте Полина Львовна!
Мы с Андрюшкой работаем над гулением. Звуков стало больше,в основном  протяжные аааа, ыыы-аа, но все равно еще недостаточно.Как я поняла, необходимо на-распев разговаривать с ребенком, петь песенки, но с этом нелады т.к. старший сынок категорично запрещает мне это делать-закрывает мой рот рукой. Я думаю что это из-за ревности. Спать укладываемсявообще часа 2 не меньше. Как я только беру на руки Андрюшку, Ваня (старший) незамедлительно требует чтобы я его "покачала". Это когда  Ваня сидит на коленях, а я ему пою "котенька коток, котя серенький хвосток..."  С кормлением тоже самое: кормлю Андрюшу, а Ваню срочно нужно "покачать" в это время.  Что делать? говорят со временем привыкнет. Выкладываю на пол Андрюшку, играем с Ваней-в кубики, стоим домики, "ремонтируем" всякую технику, малыш  смотрит иногда очень внимательно. Стараюсь заинтересовать старшего малышем, чтобы у него проявились какие-то чувства к нему.
На звучащие погремушки Андрюшка не отвечает, может вообще не повернуть голову. Со слухом у нас все в порядке, как мне кажется (хотя у врача не обследовали). Малыш очень чутко спит ,стоит кому-нибудь заговорить в комнате, он тут же открывает глаза. На мой голос поворачивает голову почти всегда. Да, у нас достижение, Андрюшка целенаправлено захотел взяться за мое лицо рукой. Получается.
По поводу графика кормления: смесь ест примерно около 100-110 мл в интервалом в 2 часа, ночью просит только под утро в 5-6 часов, весит 6+ кг. Что посоветуете?
С уважением ,Елена
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#6

Сообщение polina » 18 июл 2011, 14:05

Добрый день, Елена.
Судя по вашему описанию, у вас хорошие успехи в развитии гуления.
Конечно ваш Ваня ревнует. До сих пор он был центром внимания, теперь появился "конкурент" Image
Вы правильно организуете совместную игру, и Андрюше, конечно, интересно наблюдать за вами.
Сколько лет вашему старшему мальчику? Возможно мы с вами сможем придумать что-то, что помогло бы ему принять то, что он теперь старший.
Вы можете на эту тему побеседовать  на форуме  с нашим психологом.
С кормлением, как мне кажется, дело обстоит хорошо.
Андрюша сам установил такие интервалы?
Сколько смеси он выпивает в сутки?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
ЕленаДуб
Дети:
Андрей
27.04.2011

#7

Сообщение ЕленаДуб » 21 июл 2011, 14:15

Здравствуйте Полина Львовна!
Моему старшему сыну Ване 2,5 года.
Суммарное кол-во молока в сутки примерно соответствует 4-ой или 5-ой части веса (вроде это в норме(если 5-ой?) Интервал немного коротковат, но Андрюша сам просит: начинает губами облизывать мою руку, суетиться и плакать. Я воспринимаю это как сигнал к кормлению. И по моему ощущению вес  он набирает немного быстро. ? Меня это беспокоит, т.к на сколько я знаю наши такие детки склонны к излишней полноте.
Иногда если я ложу рядом Андрюшу на пол и мы играем с Ваней, он может отвернуть голову в другую сторону и, например, рассматривать что-то на потолке, получается, что ему с нами не интересно? Но зато он иногда очень внимательно рассматривает лицо братика.
Да, ревность есть и очень большая. Например, если я кормлю Андрюшу, старший сынок начинает плакать и просить "покачать". Старший у нас- поздний первый ребенок,  растет  избалованным ребенком. Если бы все зависело от моего воспитания, а так приходиться учитывать влияние бабушек. Одна из них, зная, что он ничего не ест и просит сладости, спокойно может дать ему конфетку или две (зная что у Вани атопический дерматит и диатез) и при этом говоря мне -"а я хочу, я же бабушка" или на прогулке дает. Если бы к ребенку применялись единые "стандарты" и "требования" в воспитании , толку было бы больше. А он потом весь день плачет, падает на пол и просит еще. А я не могу дать. Получается я -этакий "цербер", который не дает ребенку то, что он хочет. К тому же налицо явное инфантилизирование Вани. Что я имею вв виду: если Ваня просит то, что сам может взять или сам сделать, например стянуть штанишки и сесть на горшок, зачем подбегать и делать это за него. В последствии он будет несамостоятельным и  капризным.
Получается, что я слишком требовательна и недодаю ему столько любви сколько дает бабушка. Это всегда подчеркивается мне. К тому же я иногда физически не могу отреагировать на просьбу Вани о чем-то, в этот момент я занята с Андрюшой. Что делать, иногда меня гложет по этому поводу "червячок" (извините, отвлеклась от темы Андрюшки).
Да, скорее всего это вопросы к психологу. Меня еще беспокоит отношение родственников к Андрею. У мужа и свекрови есть огромное желание проводить время с Ваней, а Андрею уделяется совсем немного времени и то как при созерцании картины на стене.
Пожалуйста, скажите на счет поворотов с живота на спину и обратно. В эл.книге говориться, что нужно сгибать одну ногу и стараться сделать ротацию туловища. Однажды он сам перевернулся, когда я делала ему массаж. Но по-моему это было  случайно. С какого возраста надо над этим работать. Лежа на животе, подкладываю валик, Андрюша на некоторое время может держаться так, поворачивает голову и рассматривает все вокруг. Будем работать.
С уважением,
Елена.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#8

Сообщение polina » 22 июл 2011, 12:03

Добрый день Елена. Изменить ваших бабушек мы не можем. Вы - тоже. Но выход есть - измениться самой. Это изменит обстоятельства и ситуацию и перемены произойдут.
Советы типа" а вы сделайте так и скажите эдак" никогда ни к чему хорошему не приводят. Поэтому вам к психологу.
Можно в реале поискать семейного психолога, можно обратиться у нас на форум.
Заниматься можно уже сейчас, делайте, как описано в книге и очень медленно, чтобы ребенок максимально включился в движение.
Про вес - ничего не могу сказать, поскольку рост вы не сообщили. Единственно, что очевидно: для этого возраста - это средний вес (4-5 центильный интервал)
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
ЕленаДуб
Дети:
Андрей
27.04.2011

#9

Сообщение ЕленаДуб » 02 авг 2011, 13:04

Здравствуйте Полина Львовна!
Спасибо Вам и всем за литературу. Изучаю. Андрюша лучше стал держать голову в положении на животе, пытается смотреть по сторонам но пока получается лишь на мгновение. Стала ложить его поперек на мои ноги и он стал поднимать голову значительно выше. При моей незначительной помощи (сгибаю его ногу и приподнимаю её по диагонали) стал поворачиваться на бочок, но чтобы закончить переворот все же требуется моя помощь. Лежа на животе иногда сынок вытягивает ноги и как-бы выпрямляется, но пока не всей спиной.
Немного беспокоит то, что Адрюша когда ему подвешиваю игрушку на резинке, или просто игрушку с висящими ручками и колокольчиками, просто колокольчики и т.д. вроде бы старается задеть ихи взять, возбуждается, дергает ручками иножками и вскоре начинает плакать. Игрушки я убираю и делаем что-нибудь другое. и так практически каждый раз. Я стараюсь наблюдать, может быть он хочет кушать или спать , или, я думаю, старается взять в рот, но не знает как? Кушать и спать вроде бы здесь не причем. Может не нравятся игрушки, но их я меняю, они разные. Пытаюсь вложить в ротик Андрюшке то что он держит в руке, но он вскоре начинает проявлять как бы недовольство, хотя недавно попыталась вложить ему в руку сушку и поднести ему ко рту. Вкус ему понравился. В руке держать сушку у сынули долго не получается, хотя он и пытается её поднести ко рту, потом выпускает сушку и тут же проявляет недовольствоа то и начинает вообще хныкать. Может ли быть это связано с тем что он хочет что-то сделать , а у него не получается? Завязала в яркий платочек  фасолины, даю ему в руку, но это пока ему не интересно.  С гулением унас как бы остается на одном уровне: делает звуки ноих не становится больше. Когда я пытаюсь с ним общаться "его" языком он сильно и по-разному (очень смешно) открывает рот, но звуков не сильно много. Да я знаю, что нужно терпение. Не все сразу. Пожалуйста посоветуете нам что-то для развития хватания, удержания и затягивания в рот предметов.
С уважением,
Елена.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#10

Сообщение polina » 05 авг 2011, 22:31

Добрый вечер, Елена. То, что вы описываете может быть не просто возбуждением, а комплексом оживления, который часто бывает у детей и является нормой. Игрушки подвесьте не очень громкие, яркие, с удобной ручкой. Подвешивать их нужно не на веревке, а на бельевой резинке. Уровень должен быть такой, чтобы Андрюша при случайных движениях задевал их руками.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»