Добрый день, Аревика!
Не могу точно сказать почему не обращалась к вам за помощью раньше, но лучше поздно чем никогда.
Рады знакомству и постараемся ответить на все Ваши вопросы!
Эдгар довольно рано начал говорить на "тарабарском".
Такое встречается часто. Это действительно связано с тем, что ребенок осознает важность речи и старается подражать взрослым. Таким образом он старается копировать: жесты, мимику, интонацию, мелодику слов. Если речь взрослого согласуется с действиями, то у ребенка формируется активный (говорение) и пассивный словарь (понимание). Если ребенок выполняет действие вместе со взрослым, то у ребенка формируются устойчивые обозначения. Это значит, что "тат" всегда, в любой ситуации будет только бананом. Но иногда есть и неустойчивые обозначения. Это когда "тат" будет обозначать и барабан, и банан, и еще какой-нибудь созвучный глагол. Либо возможен другой вариант, когда "банан" обозначается ребенком и как "тат", и как "нан". Наша задача заключается в том, чтобы помогать ребенку в формировании устойчивых обозначений (слов), формировать образ слов и действий. Чтобы ребенок понимал, что "стол" - это крышка и 4 ножки, и дизайн может быть разным.
есть слова к примеру, " Тат" банан. Почему именно "тат " ,я не знаю.
Дело в том, что ребенок с синдромом проходит те же речевые этапы, что и обычный ребенок. И сейчас Эдгар на этапе простых полных слов (из закрытых слогов - дом, кот) и облегченных (звукоподражательных) слов. Именно такой словарь сейчас и нужно обогащать. Давать образцы таких слов в соответствующей бытовой (повседневные дела), игровой (игра), продуктивной деятельности (лепка, рисование, конструирование).
Но что меня последние время беспокоит, Эдгар перешёл на жесты, и слова начали пропадать. К примеру, когда он хотел пить -говорил "Ть" сейчас показывает указательным жестом на кружку или подводит меня к раковине, молча . Я стараюсь проговаривать все действия, задаю вопросы односложные,жду ответа ,опять повторяю вопрос ,молчит показывает на кружку. Если хочет есть, садится за стол. Хочет гулять, подводит к двери. И так далее
Аревика, не волнуйтесь. Этот процесс тоже закономерный, и хорошо, что Вы его заметили. Просто он перешел на фразу (не речевую). Сейчас у него активно развиваются два процесса: желание трансформировать пространство (перемещение объектов/предметов) + усложнение фразы. Раньше фраза "Хочу пить" или "Дай пить" обозначалась "Ть". А вот сейчас у него появилось обращение (тянет Вас за руку) + глагол (указательный жест на желаемое). Сейчас ему очень нужна Ваша поддержка.
Боюсь, что совсем перейдет на жесты.
Если оставить как есть, он действительно может остаться на уровне указательных жестах. Но я объясню Вам механизм и шаги для развития его речи, и все получится.
Говорю почти постоянно чётко не быстро, коментирую почти все свои действия.
Это правильно. Но еще надо "синхронизироваться" с Эдгаром. Что это значит? Взрослому надо использовать те средства общения, которым ребенок может подражать. Можно сказать "Экскаватор поехал", а можно и так "Большая машина поехала, би-би". Чувствуете разницу? Можно дополнить свой комментарий имитирующим движением "машина", выполнить движения руками как-будто крутим руль. Мы помним, что Эдгар на этапе простых звукоподражательных слов. Значит слово "Экскаватор" ему сложно повторить полностью, поэтому мы используем в дополнении еще и простое слово "би-би". Уж после нескольких четких произнесений и игр с "би-би" будет не указательный жест, а "би-би" (которое со временем и с усложнением деятельности трансформируется в более сложное обозначение).
Занимаемся по карточкам "Начинаем говорит" очень много их знал ,называл ,сейчас молчит. Но рассматривать, слушать мои рассказы по этим карточкам очень нравится.
Тоже одна из особенностей и обычных детей - развитие "волнами", т.е. сначала идет развитие понимания речи (ребенок замолкает), а потом ребенок все же начинает активно звучать. На этом этапе важно проявить терпение и стараться не критиковать (не делать замечаний) произношение. Вот как произнес, так произнес, взрослый просто повторяет ("отзеркаливает") звуки ребенка, хвалит его ("молодец" + погладить в знак одобрения по руке/плечу/голове ребенка). И сразу за отзеркаливанием взрослый проговаривает полное слово или облегченное.
К примеру, вчера мыл полы минут 10 елозил шваброй по полу. Потом решил помыть и кухонный стол шваброй, пол уже не интересно было ,конечно не позволила.
Хороший пример. Как еще в этом случае можно поддержать интерес Эдгара? Вот повозит он шваброй около плиты - хорошо, а теперь укажите на пол около холодильника или под столом, или около раковины и т.д. Можно комментировать "И тут грязный пол!" "И тут", "И тут". Как раз получается
многократное действие, что необходимо для закрепления слова "тут" и фразы "моет пол".
Все это сопровождалось моими комментариями. "Эдгар моет пол"" Чисто будет дома"Эдгар помогает маме"" ты молодец
Отлично! Теперь попробуйте говорить не 3-ем лице ("
Эдгар моет" - это в значении "
он моет"), а во 2-ом ("
Ты моешь") и в 1-ом ("
Ты мне помогаешь"). Это важно для дальнейшего развития грамматического строя. Сразу будет сложновато перестроиться, но постепенно уходите от 3-го лица местоимений.
" Нет ,стол не моют шваброй,на другую тряпку "
А вот фраза "не моют" - это уже критика.
Наше сознание не принимает частицу "НЕ". И поэтому чаще всего, когда взрослый говорит "Не беги", "Не трогай", "Не лезь" - наше сознание слышит "Беги", "Трогай", "Лезь". Иногда даже кажется, что ребенок специально вредничает. Нет, точно не специально. Поэтому лучше сразу ставить границы и направлять энергию в нужное русло, и не тратить свои нервы.
Сразу ориентируем ребенка "шваброй на полу", а "тряпкой на столе".
Просто ему понравилось мыть шваброй, и стол он полез мыть именно потому, что во-первых, нужна
многократность (он хочет насладиться процессом, действием) и во-вторых, стол попал в его поле действие. Мышление то нагляно-действенное (вижу - делаю), вот он сам и придумал шваброй на стол. Молодец! Вот молодец! Фантазия- супер! Обратите внимание на абзац выше, я там написала как можно обеспечить многократность действия.
Если ему понравится полоскать тряпки в ведре и отжимать? Отлично! Подготовьте ему стопочку носовых платков/детских трусиков/ носочков и т.д. Уловили идею про многократность?