Миша 06/09/2010

Ol_Slesareva
Последний визит: 04.08.2020 15:43
Дети:
Михаил
06.09.2010

#1 Миша 06/09/2010

Сообщение Ol_Slesareva » 08 окт 2012, 00:00

Здравствуйте, дорогие специалисты-консультанты Даунсайд ап!
Теперь, имея возможность общаться на форуме хочу задать вопросы по развитию моего сына, которые сейчас меня беспокоят.
О себе:
Наша семья это я- мама Ольга, папа - Олег, наша дочь Василина (17/06/1999) и сын Миша. У Миши синдром дауна (трисономия в 21 паре хромосом).
Миша сейчас умеет:
уверенно ходить, с поддержкой подниматься и спускаться по лестнице, перешагивать через порог, ходить с небольшой поддержкой по узкой дощечке,
опускать фасоль в маленькое отверстие,
катать инерционную машинку(толкает с усилием, чтобы она прикатилась ко мне), катает мяч, пинает мяч, сам катается на мяче лежа на животе, одной рукой катить машину и ползти рядом, идти и катить впереди себя игрушку; пьет из чашки и ест кашу с помощью взрослого, сам держит и ест печенье.
говорит 10 слов:
мама, папа,
няня (сестра Василина),
ав (собака),
к-к-кх (кошка),
баба (бабушка),
дядя,
ам (есть, кушать)
бух (упало), у-у-у (волк, медведь, удивление)
Жестами показывает: качает головой (нет, не хочу), дай, на.

Мы ходим 3 раза в неделю на групповые занятия с обычными детьми (2 занятия физкультурных, 1 общеразвивающее).
Конечно же я не все перечислила и описала. Если что не так, поправьте меня.
У меня вопрос:
Миша становится очень упрямым, если он не хочет что-то делать, никакими уговорами и переключением внимания, а также обещаниями его не увещевать.
Прежде всего это касается приучения к горшку.
Я, например, знаю, что он хочет сикать (по времени, по его поведению). Предлагаю сесть на горшок, получаю отказ (мотает головой). Спустя минуту предлагаю еще раз, беру на руки несу в ванную, снимаю штаны и держу (на горшок сажать бесполезно, он выгибается и не садится) . Миша выгибается, выворачивается и не сикает. Стоит только надеть штаны, он уже сырой.
На групповых занятиях, например, все дети садятся и с мамами наклеивают какую- нибудь аппликацию. Миша встает и уходит к игрушкам. Никакие уговоры:"Посмотри какая красивая бабочка, давай сделаем такую же" или "Смотри все ребятки рисуют, пойдем тоже рисовать"или "На кисточку, пойдем рисовать", НА МИШУ ЭТО не действует. Что с этим делать я не знаю. Может он только меня не слушает? Но нужно, чтобы он меня слушался. Может свое поведение как-то менять или обстоятельства мудро подводить, чтобы сам созрел? Может это возраст?
polina
Последний визит: 31.08.2025 08:37

Сообщение polina » 09 окт 2012, 00:48

Добрый вечер, Ольга (вас так зовут?)
Рада видеть вас на форуме.
есть ли у вас наша литература, в частности "малыш с синдромом дауна". Приучение к горшку в книге описано достаточно подробно.
Что касается остальных вопросов, то проблема. как я поняла в том, что ребенок отказывается делать то, что ему не нравится. В связи с этим у меня вопрос: а почему двухлетний ребенок должен делать то, что ему не интересно?
С уважением, Полина Львовна
Ol_Slesareva
Дети:
Михаил
06.09.2010

Сообщение Ol_Slesareva » 09 окт 2012, 14:39

Здравствуйте!
Да у меня есть литература. Все еще раз перечитала - это оказалось полезно. Естественно буду пробовать снова и снова.
Но малыш отказывается садится на горшок. Даже просто посидеть на горшке отказывается.Даже ради игры не хочет. Выгибается, вырывается, убегает. Я уже на горшок его не сажаю, держу над ванной, иногда сикает.
Например сегодня: мы пришли с занятий. Я точно знаю что он должен сикать. Предложила: "Миша, пойдем посикаем". Мотает головой, отказывается. Я нежно взяла его на руки, сняла штанишки, колготки, подержала над ванной, он не сопротивлялся, но и не посикал. Отпустила голышом. Через минуту он сам зашел в ванную комнату и и посикал на пол. Я ему говорю: "Миша молодец посикал. Только надо сикать на горшочек" - подвела к горшку, показала. Показала как надо проситься (жест).
Что я делаю не так? Как мне нужно себя вести, чтобы он не возненавидел горшок? Я высаживаю его на горшок, когда точно знаю, что он должен посикать. Стараюсь зря не сажать на горшок и всегда спрашиваю, хочет он сикать или нет.

Да совершенно верно, он не хочет делать то, что ему не нравится. Он любит смотреть мультфильмы, катать машинки, играть в мяч, смотреть книги. А больше всего на свете он любит все разбрасывать. Я пытаюсь показать ему, как еще можно поиграть в тот же мяч. Что на нем можно посидеть, попрыгать, подбросить его вверх, стукнуть об пол, поймать, не в раз, конечно (за одну игру не более двух новых действий). А он, например хочет только катать мяч. Тогда как мне ему привить новый навык?
А на групповых занятиях, только наступает время садиться за стол (лепка, рисование, аппликация и. т.д.)он сначала садится со всеми детьми, разбросает что ему дали (кисточки клей материал) и уходит в игровую зону.
Пусть играет, или мне как-то пытаться его заинтересовывать? Мне не нравится, что он все разбрасывает.( С одной стороны я должна понять что хочет мой малыш, поддержать его, с другой - я не могу идти все время у него на поводу и потакать всем его прихотям. Я надеюсь, Вы мне подскажете, где эта золотая середина. Где нужно проявить твердость, а где уступить.)
polina

Сообщение polina » 09 окт 2012, 17:39

Про горшок подробно, поэтапно написано на странице162-163 в книге "малыш с синдромом Дауна".
Судя по вашему описанию, вы хотите все и сразу, а потому не получается.
Да совершенно верно, он не хочет делать то, что ему не нравится. Он любит смотреть мультфильмы, катать машинки, играть в мяч, смотреть книги. А больше всего на свете он любит все разбрасывать. Я пытаюсь показать ему, как еще можно поиграть в тот же мяч. Что на нем можно посидеть, попрыгать, подбросить его вверх, стукнуть об пол, поймать, не в раз, конечно (за одну игру не более двух новых действий). А он, например хочет только катать мяч. Тогда как мне ему привить новый навык?
Новый навык прививается когда ребенок по уровню может его понять и принять. Если ребенку нравится бросать, значит играйте в кегли, бросайте  в корзину. Игры, которые вы предложили ребенку, сложны для него.
А на групповых занятиях, только наступает время садиться за стол (лепка, рисование, аппликация и. т.д.)он сначала садится со всеми детьми, разбросает что ему дали (кисточки клей материал) и уходит в игровую зону. Пусть играет, или мне как-то пытаться его заинтересовывать?
Или пусть уходит, или упростите задание до его уровня. Например, можно втыкать палочки в пластилин, отрывать кусочки от колбаски, а вот катать пластилин, пока ребенок может отказаться.
Мне не нравится, что он все разбрасывает.( С одной стороны я должна понять что хочет мой малыш, поддержать его, с другой - я не могу идти все время у него на поводу и потакать всем его прихотям
Понимайте и не потакайте Image
Чего по вашему мнению хочет ваш малыш, когда разбрасывает вещи? Это игра такая или это протест, против того, что вы пытаетесь, что-то сделать вопреки его желанию? Или есть другая причина?.
Ol_Slesareva
Дети:
Михаил
06.09.2010

Сообщение Ol_Slesareva » 10 окт 2012, 22:17

POLINA;24048Про горшок подробно, поэтапно написано на странице162-163 в книге "малыш с синдромом Дауна".
Судя по вашему описанию, вы хотите все и сразу, а потому не получается.
Вчера и сегодня по несколько раз в день в ходе игры сажали любимые игрушки на горшок. Я говорила. , что мышка покушала, давай теперь посадим ее на горшочек, пусть посикает. Или Лошадка хочет сикать, дававй посадим ее на горшочек. высаживала игрушки на горшок. После говорила: "Ой, какая Мышка молодец, посикала!" - хлопала в ладоши.
Предложила Мише посадить игрушку на горшок, не захотел.Предлагала Мише посидеть на горшке, тоже не хочет. Думаю со временем(через месяц - полтора уговорю посидеть на горшке).
POLINA;24048Новый навык прививается когда ребенок по уровню может его понять и принять. Если ребенку нравится бросать, значит играйте в кегли, бросайте в корзину. Игры, которые вы предложили ребенку, сложны для него.

Поняла, не буду торопиться, Постараюсь разнообразить игры с усвоенными навыками.
POLINA;24048Чего по вашему мнению хочет ваш малыш, когда разбрасывает вещи? Это игра такая или это протест, против того, что вы пытаетесь, что-то сделать вопреки его желанию? Или есть другая причина?.

Миша очень любит залезть во все шкафы, ящики, коробочки все из них достать и разбросать, будь то белье, ложки или посуда, папин инструмент или книги. Я думаю, что это совершенно нормально.
Но, например, когда я его кормлю и предлагаю взять ложку ему самому, он отстраняет ее или бросает на пол.

У Миши есть любимые погремушки и ему очень нравится в них играть. Он их трясет где-то полминуты, может меньше, а потом бросает на пол, каждый раз. Я не понимаю почему, может держать устает?
А свой протест он ярко выражает. Он бросит на пол то, что ему предлагают, если это ему не нужно, может и ущипнуть.
polina

Сообщение polina » 11 окт 2012, 17:22

Вчера и сегодня по несколько раз в день в ходе игры сажали любимые игрушки на горшок. Я говорила. , что мышка покушала, давай теперь посадим ее на горшочек, пусть посикает. Или Лошадка хочет сикать, дававй посадим ее на горшочек. высаживала игрушки на горшок. После говорила: "Ой, какая Мышка молодец, посикала!" - хлопала в ладоши.
Предложила Мише посадить игрушку на горшок, не захотел.Предлагала Мише посидеть на горшке, тоже не хочет. Думаю со временем(через месяц - полтора уговорю посидеть на горшке).
Одновременно вводите жест и простое слово, с помощью которого Миша сможет впоследствии проситься.
Миша очень любит залезть во все шкафы, ящики, коробочки все из них достать и разбросать, будь то белье, ложки или посуда, папин инструмент или книги. Я думаю, что это совершенно нормально.
Конечно, нормально. Это обычная детская исследовательская деятельность.
Но, например, когда я его кормлю и предлагаю взять ложку ему самому, он отстраняет ее или бросает на пол.
Значит, либо не голодный, либо уверен, что вы накормите.
У Миши есть любимые погремушки и ему очень нравится в них играть. Он их трясет где-то полминуты, может меньше, а потом бросает на пол, каждый раз. Я не понимаю почему, может держать устает?
Мальчику ДВА года. Что еще он должен делать погремушками, как не бросать? Пора заменить их различными музыкальными игрушками: барабан, бубен, металлофон, колокольчик и ОДНА погремушка.
А свой протест он ярко выражает. Он бросит на пол то, что ему предлагают, если это ему не нужно, может  и ущипнуть
А вот от этого нужно избавляться.
Ol_Slesareva
Дети:
Михаил
06.09.2010

Сообщение Ol_Slesareva » 13 окт 2012, 23:18

Мальчику ДВА года. Что еще он должен делать погремушками, как не бросать? Пора заменить их различными музыкальными игрушками: барабан, бубен, металлофон, колокольчик и ОДНА погремушка.
Может я не очень подробно описала ситуацию, попробую исправить:
Мы купили для Миши небольшой труфаст в икея с четырьмя контейнерами (пластмассовые ящики).Я подумала, что это будет удобно и приучит Мишу к порядку. В одном из них, самом ,пожалуй, любимом, хранятся музыкальные игрушки (бубен, колокольчик, бубенчики, деревянные ложки, дудочки, барабан). Он сам достает этот контейнер и играет. И я с ним играю.. На каждый музыкальный инструмент у нас своя песенка. Сын любит эти две погремушки-маракасы, они очень яркие и громкие.И песенка нравится про погремушку, которую Миша давно выучил и с удовольствием повторяет движения (1 вариант:погремушка, погремушка музыкальная игрушка по коленям постучим, наверху мы погремим). Миша во время песенки выполняет все движения, но когда погремит наверху, то бросает погремушки. Еще любит песенку из альбома Железновых "Едем, едем на лошадке но-но-но, рады, рады все ребятки, но-но-но. Рады, рады прокатиться, но-но-но. Звонко цокают копытца, но-но-но". Я даю ему в руки деревянные ложки, и когда поем "но-но-но" Миша стучит ложками друг о друга. Он может всю песенку простучать, а может, после первого "но" бросить на пол. Ксилофон он не очень любит, хотя звук у нашего ксилофона чистый и звонкий, очень мелодичный. Ксилофон он почему-то переворачивает и начинает возить молоточком по всем пластинкам сразу туда-сюда как по стиральной доске, получается конечно громко. Конечно показываю, что можно и стучать по пластинкам. Даже "два веселых гуся" можно сыграть (я ему играю), а он опять за свое, перевернет и возит молоточком туда-сюда. Старшая сестра подарила ему гармошку. Она ему очень нравится, но пока для него большевата, сил не хватает растянуть, но слушает ее звук с большим удовольствием, пытается на кнопочки нажимать. А вот барабан он пока не оценил, стукнет пару раз по нему, потом палочки бросает, ладошками тоже не хочет бить. Сам пытается дуть в дудочку. Иногда получается извлечь звук, иногда нет, но я вижу, что он очень старается и ему это интересно.
Самым интересным для него музыкальным инструментом остается синтезатор старшей сестры. Миша просит его включить, пытается нажать на все кнопочки, покрутить все регуляторы, нажимает на клавиши, извлекая различные звуки.
Я немного отвлеклась от темы, но вопрос с "бросает"остался. Потому что он бросает не только погремушки.
polina

Сообщение polina » 15 окт 2012, 15:42

Добрый день. Все поняла.
Попробуйте, проанализировать, когда мальчик начинает бросать.  Что касается игрушек, то вполне возможно, что это сигнал к тому, что он устал от игры, или игра кажется ему однотипной. Она может нравится ребенку, но больше нескольких минут ему играть не интересно.
С музыкальными игрушками есть много разных игр: узнавать по звуку с использованием ширмы,  подкладывать инструмент к картинке с его изображением,  находить инструмент по просьбе, которая может быть выражено словесно, в виде жеста, в виде картинки.
Ol_Slesareva
Дети:
Михаил
06.09.2010

Сообщение Ol_Slesareva » 15 окт 2012, 22:09

Поняла, спасибо большое! Когда попробую игры с музыкальными, напишу. По ходу игры понаблюдаю, в какой момент бросает игрушки.
polina

Сообщение polina » 16 окт 2012, 13:10

Жду отчетов Image
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»