Добрый вечер, Jana!
Jana-platon: писал(а):
речевые скажи а например он не повторяет начинает скакать игратт и прочее
1. В ситуации ожидания, когда мы просим ребенка фразой "скажи....", очень часто можно наблюдать отказ от сотрудничества. "Скажи так же как я" - подразумевается, что ребенок уже умеет работать по образцу - "Сделай так же как я", например, он умеет строить из кубиков/кирпичиков по образцу, или выбирать
такие же игрушки/предметы, как у взрослого, или выбирать такие же картинки, как у взрослого, или повторять за взрослым жесты (имитирующие) для обозначения предметов/действий. Платон знаком с такими понятиями как "одинаковые", "разные"?
2. Описанный Вами вариант действий возможен, когда взрослый и ребенок используют разные типы/способы общения. Вы его просите с помощью устной речи (автоматизированный способ общения), а он Вам отвечает доступным, своим автоматизированным способом общения - движением ("я не хочу это делать"). Это бывает, когда ведущий способ общения еще не устная речь. В ситуации "здесь и сейчас" он может ответить именно таким образом.
Поэтому, обучение детей мы всегда начинаем с простых слов: да, нет, тут, там, это, дай, на; лепетные слова; имитирующие жесты (это начальный символизм и возможность развивать функцию называния/обозначения предмета/действия). Учим с детьми стихи с движениями. Учим выражать свои просьбы в повседневной жизни с помощью простых слов и жестов. Попутно обучаем глобальному/послоговому чтению. Работа с табличками, карточками обязательно содержит игровые приемы и возможность двигаться. Даже игры с буквами можно проводить как за столом, так и на полу.
Вы можете описать мне, как именно Вы организуете занятие/задание, с примерными формулировками. Занятие начинается всегда в одно и то же время? Режим дня четкий?
Если есть возможность и желание, Вы можете выложить тут видео занятия. Можем подробно его обсудить.