Иванова Марина М.:::: писал(а):
Плохо жует или совсем не жует? При жевании наша челюсть выполняет движение вверх-вниз и влево-вправо (перетирающее движение) - комплексное последовательное движение, но иногда дети выполняют движение вверх-вниз и дальше языком прижимают еду к нёбу, и дальше глотают. Как происходит у Вячеслава?
Жует плохо. Видно, что челюсть движется, но понять как именно сложно. К небу не прижимает, сосательных движений нет. Для примера: Мелкие макароны звездочка, хорошо разваренные, пережевывает. Иногда получается увидеть, если рот приоткрывает, что они уже не цельные. А вот более твердые или крупнее макароны перемещает во рту и потом просто выплевывает. И не только макароны выплевывает и кусочки карточки, капусты вареной и т.д. Ощущение, что он даже не пытается попробовать пережевать более твердые кусочки пищи.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Марина, а ферментопатию исключили?
Нет не исключали. Я даже не слышала про это. Это как-то влияет на процесс вкусового восприятия пищи?
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Как Вячеслав относится к фруктам и ягодам: бананы, перетертое яблочко, мягкие сливы, например?
К каким овощам он терпим?
Если просто перетертое на терке, то он даже не пытается попробовать пережевать, сразу выплевывает. Как я понимаю, ему не нравится консистенция. А в виде пюре он ест все. Отдельно овощи не ест. Овощные супы (картофель, морковь, лук, брокколи или цветная капуста) ест только размятые вилкой и с мясным пюре. Щи, борщ тоже только размятое вилкой. Если попадаются более крупные кусочки овощей, выплевывает.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Вообще не откусывает? Сжать челюсти у него не получается?
Вообще не откусывает. Даже не пытается. Ощущение, что у него страх какой-то. Ему предлагаешь что-нибудь, а он даже в руки не берет.
Челюсть у него закрыта, причем с рождения. У Славика челюсть не была никогда отвисшей. Язык наружу не свисает. Иногда бывает, в расслабленном состоянии приоткрывает рот.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
А какое печенье? Обычно мы предлагаем детям галетное печенье, маленькие кусочки, чтоб был комфортным. Галетное печенье во рту от слюны размокает быстро.
Я такое и даю. Но он даже не пробует положить его в рот. Я ломаю на небольшие кусочки и перемешиваю с фруктовым пюре. И то, Слава иногда выплевывает кусочки печенья, иногда пережевывает.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Скажите, а что было раньше: логопедический массаж ( и на момент массажа он еще помещал что-то в рот) или отказ от кусания игрушек (и поэтому стали делать массаж)?
Игрушки он никогда не отказывался кусать) Игрушки он с удовольствием грыз, а вот еду прочему-то нет. Сейчас подрос, игрушки не грызет. Раньше еще палец сосал, когда засыпал, сейчас перестал. Скрипит зубами, когда испытывает эмоции положительные или негативные. Например, на приеме у врача начинает скрипеть. После купания ( сильно любит водичку) тоже скрипит. И если не может уснуть, тоже начинает скрипеть зубками.
Массаж позже стали делать. Логопед, который делаем массаж, говорит, что у него скован язык.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Марина, а у Вячеслава есть еще страхи? Еще какая-нибудь избирательность есть (что-то, что делает регулярно, движение или действие какое-то)? А стереотипные проявления есть (долго смотрит на свет, крутит веревочки, играет с крышками)?
Других страхов не замечала.
Очень любит рассматривать карточки с картинками (тематика разная). Очень любит перекладывать одежду из кучки в кучку. Играя в подвижные игры со взрослыми, Славе очень нравится бросать игрушки. Причем не только мячики, но и мягкие игрушки, детали от конструктора (он у нас не твердый). Любит музыку, всегда прислушается, если где-то ее слышит. Если песни нравятся, то танцует.
Что-то необычное не наблюдалось.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Что сказал остеопат?
Сказал, что слабые мышцы. От этого и не жует. Что нужно сперва укрепить мышцы шеи, а за ними и остальные подтянутся. Но как я поняла, это не все мышцы шеи, а какие-то определенные. Самостоятельно я не знаю как их укреплять. Остеопат скорее всего укрепит, но сейчас проходить курс пока нет возможности.
Иванова Марина М.:::: писал(а):
Сколько ему было лет на момент массажа? Опишите пожалуйста реакции Вячеслава во время массажа? Важны любые мелочи!
Славе было 4 года, когда был первый логомассаж с зондами. До этого были просто занятия с логопедом. Она нашла к нему подход, вызвала доверие, раз он разрешил провести массаж. На массаже я не присутствую. Слава крутится, отвлекается на меня. Я всегда выхожу из кабинета. Со слов логопеда сперва делается массаж лицевых мышц, а далее уже массаж с зондами. Логопед говорит, что Слава спокойно открывает рот и терпеливо все переносит, когда она с зондами работает. Дома делаем домашние задания с применением медицинского шпателя (приподпимаем язык, похлопывания по языку, по щекам изнутри), но Славы хватает на несколько секунд. Потом рот закрывает и не дает ничего сделать.