ЛФК?
- Наринэ
- Последний визит: 26.06.2025 11:52
-
Дети:
Анна
13.11.2023
#1 ЛФК?
Добрый день! Ребенку 1 год и 3 месяца. Сейчас она сидит, ползает по пластунски в основном, встает у опоры, делает шаги у опоры. Но самостоятельно не ходит, очень боится сделать шаги без поддержки. Мы регулярно делаем массажи, плаваем. Делали ЛФК в комбинации с массажем. Ребенок очень легко переносит процедуры. Но недавно решили пойти к другому специалисту. Все первое занятие ребенок проревел. Она сказала, что ребенок не правильно сидит, ползает. И сначала надо научить ее правильно сидеть. При этом она подгибала ножки ребенку и насильно удерживала, чтобы ребенок научился их правильно ставить. Ребенок был в истерике. Я считаю, что это агрессивный метод, ребенок уже приобрел навыки сидения, ползания и вставания. Да, она это делает с учетом особенностей развития деток с СД. Получается она хочетПодскажите, правильно ли использовать такие методы работы с нашими детками???
- Педиатр Александра
- Последний визит: 02.07.2025 09:43
-
Дети:
Елисей
30.04.2012
#2 Re: ЛФК?
Здравствуйте. Я считаю, что насилия на занятиях быть не должно. А то, что произошло с вашим малышом и вами, это именно насилие. Дети приобретают двигательные навыки в разном темпе, и часто, так, как могут и как им удобно. Способы собственного движения и вертикализации могут быть вариативны и они никогда не ведут к травматизации ребенка. То есть, ребенок, неосознанно выбирая тот или иной способ ползания, сидения и тд, не может себе навредить. Переход ребенка из положения на спине до ходьбы, связан со сложными процессами созревания физиологических и анатомических структур, основной - это миелинизация нервных волокон, который идет сверху вниз. Вначале движение не связано с осознанностью, только позже человек понимает, что может управлять этим движением. На все это нужно время и терпение. Ребенок 3-х лет уже может садиться самыми разными способами и из разных положений тела. И это могут и дети, которых насильно чему-то "учили" и те, кто этой участи избежал.
- Наринэ
-
Дети:
Анна
13.11.2023
#3 Re: ЛФК?
Спасибо огромное за ответ. Я вас поняла! Подскажите, пожалуйста, еще один вопрос. Анюта принимает с рождения эутирокс. Мы консультируемся регулярно с эндокринологом. Уже давно принимаем дозировку 12,5, и анализы гормонов в норме. Врач сказала, что при стабильных результатах анализов, через несколько месяцев хочет отменить прием гормона. Сейчас нас 1 год 3 месяца. Я переживаю, не рано ли для отмены гормона? Я читала, что пограничный возраст около 3 лет.
- Педиатр Александра
-
Дети:
Елисей
30.04.2012
#4 Re: ЛФК?
Я думаю, что дело не в пограничных возрастах. И мне кажется, что отмена, если и планируется, не будет происходить резко, в один день. Я имею ввиду, постепенное снижение дозировки под контролем ТТГ. Но допускаю, что могу не знать всех эндокринологических тактик. Если предположить отмену л-тироксина одним днем, думаю и тут не будет каких-то необратимых последствий, так как в любом случае любые отмены предполагают контроль ТТГ. При необходимости л-тироксин можно вернуть. Ну и, думаю, вас волнует, не будет ли отмена до 3-х лет, влиять на "излечение" от гипотиреоза. На сколько мне известно, дело не в возрасте и не в длительности ЗГТ. По данным литературы, до 50% детей, столкнувшиеся с гипотиреозом, возвращаются в эутиреоз (норму) через время. Но как будет у конкретного ребенка, предположить сложно.
- Наринэ
-
Дети:
Анна
13.11.2023
#5 Re: Закатывает глазки!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребенок начал закатывать глазки. Сначала 1раз в день, через 3 дня 2/3 раза в день. Закатывает на несколько секунд, но она так никогда не делала. В чем может быть причина и что надо сделать?
- Tomi
- Последний визит: 02.07.2025 06:46
-
Дети:
Томирис
29.12.2023
#6 Re: ЛФК?
Здравствуйте. Ребенку 1.6 . Самостоятельно не сидит, только если посадить то сидит . Нету четвереньки. Ползает раннем партизаном. Активно двигается так. Ручки очень слабые . Опоры на ногу тоже нету. Даже не пытается вставать . Ходили несколько раз на ЛФК. Последний раз вот в этом месяце ходили сначала она нормально занимается спокойно лежит, как начинают на ручки ставить чтобы учить четвереньки прям сопротивляется , кричит чтобы отстали , и мне говорит инструктор что у ребенка даже нету желания заниматься она хочет делать по своему как ей привычно . И ещё ребенок быстро устаёт вроде все анализы ТТГ все нормально . Как помочь ребенку, как научить ее вставать на четвереньки?
- Педиатр Александра
-
Дети:
Елисей
30.04.2012
#7 Re: Закатывает глазки!
Здравствуйте. Попытайтесь снять эти эпизоды на видео. Даже одного будет достаточно. И запишитесь на прием к неврологу. Если не получится снять видео, не страшно. С ним просто удобнее. О предположительных диагнозах по одному описанию говорить не хочется. Но при любых сомнениях, однозначно, лучше показать ребенка врачу очно.Наринэ: писал(а): Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребенок начал закатывать глазки. Сначала 1раз в день, через 3 дня 2/3 раза в день. Закатывает на несколько секунд, но она так никогда не делала. В чем может быть причина и что надо сделать?
- Педиатр Александра
-
Дети:
Елисей
30.04.2012
#8 Re: ЛФК?
Здравствуйте. У детей с синдромом Дауна моторные навыки могут формироваться с задержкой, иногда значительной. Диапазоны приобретения двигательных навыков есть в литературе Даунсайдапа. Но что хочу добавить. Формирование моторных навыков у детей - это сложный анатомо-физиологический процесс. Ребенок из положения лежа на спине должен перейти в вертикально положение, научится ходить, бегать, прыгать. Это происходит постепенно за счет достраивания (миелинизации) нервных волокон, которое происходит сверху вниз. Раньше, чем волокна "дорастут", навык приобрести невозможно. Также у детей с синдромом Дауна есть сниженный тонус мышц. У разных детей он выражен по-разному, мышцам тоже нужно время окрепнуть.Tomi: писал(а): Здравствуйте. Ребенку 1.6 . Самостоятельно не сидит, только если посадить то сидит . Нету четвереньки. Ползает раннем партизаном. Активно двигается так. Ручки очень слабые . Опоры на ногу тоже нету. Даже не пытается вставать . Ходили несколько раз на ЛФК. Последний раз вот в этом месяце ходили сначала она нормально занимается спокойно лежит, как начинают на ручки ставить чтобы учить четвереньки прям сопротивляется , кричит чтобы отстали , и мне говорит инструктор что у ребенка даже нету желания заниматься она хочет делать по своему как ей привычно . И ещё ребенок быстро устаёт вроде все анализы ТТГ все нормально . Как помочь ребенку, как научить ее вставать на четвереньки?
Еще хочется отдельно прокомментировать "желание заниматься". У ребенка этого возраста, не важно есть у него синдром или нет, не может быть осознанного желания заниматься. А на неприятные, болезненные, неудобные, нефизиологичные, сложные воздействия, ребенок будет реагировать плачем или криком. Для маленьких детей это единственный способ показать, что что-то не так. Для ребенка такого возраста, любые упражнения должны быть приятными, приносящие хорошие ощущения и настроение.