Здравствуйте! Моему сыну в феврале будет 11 лет. У него неправильный прикус, нижняя челюсть выдвинута вперед. Думаю, что это связано с ротовым дыханием, возможно с бруксизмом. Зубы очень сильно истерты, к сожалению, даже коренные. Консультировались с ортодонтом. Нам рекомендуют исправлять прикус с помощью несъемной пластины с ношением лицевой маски.
Возникают вопросы. Один из главных - нужно ли и возможно ли исправить прикус у ребенка с Синдромом Дауна? Не получится, что эффект от лечения со временем исчезнет и всё вернется на свои места, потому что сохранится ротовое дыхание? Очень переживаю сможет ли ребенок адаптироваться к ношению пластины и лицевой маски, и поэтому хочется понимать насколько реально исправить прикус.
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение.
Исправление прикуса
- Екатерина22
- Последний визит: 26.01.2026 14:11
-
Дети:
Александр
15.02.2015
- Педиатр Александра
- Последний визит: 25.02.2026 15:49
-
Дети:
Елисей
30.04.2012
#2 Re: Исправление прикуса
Здравствуйте. Я думаю, что исправление прикуса у ребят с синдромом Дауна имеет смысл. Но, конечно, не всегда это просто. Знаю точно, что к несъемным пластинам наши дети адаптируются. У меня есть и личный опыт и опыт других семей, кто прошел через ортодонтическое лечение несъемными пластинами. Про лицевую маску, у меня нет житейского опыта, но думаю, адаптация зависит ещё и от конкретного ребёнка. Ещё я думаю, что в вашем случае кроме ортодонтического лечения, нужно подключать логопедов и миофункционального терапевта, возможно ещё лор-врача, чтобы решить проблемы дыхания, которые могут поддерживать патологический прикус и влиять на отдаленный результат лечения. Ну и ещё, ортодонты после лечения используют всякие съемные и и несъемные средства для поддержания стабильного результата.
И перед принятием решения, я бы проконсультировалась ещё раз у одного-двух ортодонтов.
И перед принятием решения, я бы проконсультировалась ещё раз у одного-двух ортодонтов.
- Екатерина22
- Последний визит: 26.01.2026 14:11
-
Дети:
Александр
15.02.2015
#3 Re: Исправление прикуса
Спасибо большое за ответ!!