ОБСУЖДЕНИЕ: навыки и компетенции
- Юлечка
- Последний визит: 02.11.2023 10:26
-
Дети:
Амелия
19.05.2012
Амелия, 2г.4мес.
1. Засучить рукава - В
2. Включить воду - В
3. Смочить руки -Р
4. Взять мыло и намылить руки - Р
5. Положить мыло в мыльницу - Совм
6. Потереть руки - совм
7. Смыть мыло - совм
8. При необходимости повторить - совм
9. Выключить воду - В
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова) - В
1. Засучить рукава - В
2. Включить воду - В
3. Смочить руки -Р
4. Взять мыло и намылить руки - Р
5. Положить мыло в мыльницу - Совм
6. Потереть руки - совм
7. Смыть мыло - совм
8. При необходимости повторить - совм
9. Выключить воду - В
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова) - В
- polina
- Последний визит: 29.08.2025 16:12
ЗАДАНИЕ № 2
Уважаемые родители, я выделила для ответа срок до понедельника и это остается в силе. Но, поскольку ответов уже много и вы все так активны, то у меня два вопроса:
1.Пусть каждый посмотрит на свою цепочку и попробует определить, какое действие можно передать ребенку.
2. У многих из вас ребенок сам трет руки, но у многих это делают родители (совмещено с ребенком).
Чем это действие сложно для ребенка?
И вариант вопроса для тех, у кого ребенок делает это сам: как вы научили этому действию
Уважаемые родители, я выделила для ответа срок до понедельника и это остается в силе. Но, поскольку ответов уже много и вы все так активны, то у меня два вопроса:
1.Пусть каждый посмотрит на свою цепочку и попробует определить, какое действие можно передать ребенку.
2. У многих из вас ребенок сам трет руки, но у многих это делают родители (совмещено с ребенком).
Чем это действие сложно для ребенка?
И вариант вопроса для тех, у кого ребенок делает это сам: как вы научили этому действию
С уважением, Полина Львовна
- Vernalis
- Последний визит: 02.11.2019 22:32
-
Дети:
Лиза
25.03.2013
Елизавета 1г.6 мес.
Вначале объявляю: "Пойдем мыть руки! Как Лиза будет руки мыть?" -на что Лиза радостно показывает, как она трет ручки. Далее встаем и за ручку отправляемся в ванную. Все комментирую по ходу.
1. Засучить рукава - в
2. Включить воду-в (в силу маленького роста Лиза до крана не дотягивается, даже на скамеечке)
3. Смочить руки-р
4. Взять мыло и намылить руки (пользовались жидким, переходим на маленький кусочек твердого), - в
5. Положить мыло в мыльницу-совместно
6. Потереть руки-р
7. Смыть мыло-совместно в конце (мне же нужно проверить качество выполнения работы)
8. При необходимости повторить
9. Выключить воду-в
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова)- совместно (полотенце высоко висит, в планах приделать крючок на лизином уровне. Даю полотенце, мнет его Лиза сама, и вешаю на место)
Вначале объявляю: "Пойдем мыть руки! Как Лиза будет руки мыть?" -на что Лиза радостно показывает, как она трет ручки. Далее встаем и за ручку отправляемся в ванную. Все комментирую по ходу.
1. Засучить рукава - в
2. Включить воду-в (в силу маленького роста Лиза до крана не дотягивается, даже на скамеечке)
3. Смочить руки-р
4. Взять мыло и намылить руки (пользовались жидким, переходим на маленький кусочек твердого), - в
5. Положить мыло в мыльницу-совместно
6. Потереть руки-р
7. Смыть мыло-совместно в конце (мне же нужно проверить качество выполнения работы)
9. Выключить воду-в
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова)- совместно (полотенце высоко висит, в планах приделать крючок на лизином уровне. Даю полотенце, мнет его Лиза сама, и вешаю на место)
С уважением, Юлия.
- Ir-ra
- Последний визит: 30.11.2020 00:09
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Варвара, 2 года
Ответ:
1. Два действия можно передать ребенку:
при необходимости повторить;
снять полотенце.
2. Специально этому действию точно не учили.
Что мы делали:
во время купания в ванной лили струйку воды из бутылочки, Варвара ловила струйку и терла ручки,
учили жесту "руки мыть" (терли руки).
Вопрос: по какому признаку в саду ребенок находит свое полотенце (цвет, картинка над крючком, имя ребенка на полотенце)?
Ира
Ответ:
1. Два действия можно передать ребенку:
при необходимости повторить;
снять полотенце.
2. Специально этому действию точно не учили.
Что мы делали:
во время купания в ванной лили струйку воды из бутылочки, Варвара ловила струйку и терла ручки,
учили жесту "руки мыть" (терли руки).
Вопрос: по какому признаку в саду ребенок находит свое полотенце (цвет, картинка над крючком, имя ребенка на полотенце)?
Ира
- polina
- Последний визит: 29.08.2025 16:12
Добрый вечер, уважаемые участники. Читаю и радуюсь вашей активности.
Вижу, что вы уже смогли сделать очень важные выводы:
приведу их здесь:
1. Наблюдая за ребенком, можно проанализировать его возможности и понять, какое звено в цепочке можно передать малышу.
2. Организация среды требует внимания взрослых: удобный стульчик подставка, полотенце подвешенное на нужной высоте, отсутствие изобилия предметов на раковине, которые отвлекают внимание ребенка - помогут упростить и сделать доступным задание.
3. Не обязательно учить делать какое-то действие многократно повторяя его во время мытья рук.
Можно использовать другие игры и занятия..
4. Сам навык должен быть привлекателен для ребенка. Нравится плескаться под водичкой, или стоять на табуретке, или закрывать кран - пока не имеет значения.
Вот, например, как написала об этом Ира
На этом пока завершаю, а завтра начнем следующую беседу, в которой обсудим, как навык включается в компетенцию
Вижу, что вы уже смогли сделать очень важные выводы:
приведу их здесь:
1. Наблюдая за ребенком, можно проанализировать его возможности и понять, какое звено в цепочке можно передать малышу.
2. Организация среды требует внимания взрослых: удобный стульчик подставка, полотенце подвешенное на нужной высоте, отсутствие изобилия предметов на раковине, которые отвлекают внимание ребенка - помогут упростить и сделать доступным задание.
3. Не обязательно учить делать какое-то действие многократно повторяя его во время мытья рук.
Можно использовать другие игры и занятия..
4. Сам навык должен быть привлекателен для ребенка. Нравится плескаться под водичкой, или стоять на табуретке, или закрывать кран - пока не имеет значения.
Вот, например, как написала об этом Ира
Можно ввести этот жест в песенку потешку, можно предложить ребенку помыть ручки кукле. Кстати, аналогичный жест мы делаем при раскатывании колбаски из теста или пластилина.во время купания в ванной лили струйку воды из бутылочки, Варвара ловила струйку и терла ручки,
.
На этом пока завершаю, а завтра начнем следующую беседу, в которой обсудим, как навык включается в компетенцию
С уважением, Полина Львовна
- Plim
- Последний визит: 01.07.2021 21:40
-
Дети:
Алёна
20.03.2013
Алёна 1 год 6 мес.
1. Засучить рукава - в
2. Включить воду-в
3. Смочить руки-в (безуспешно пытаюсь мотивировать Алену к этому действию)
4. Взять мыло и намылить руки - в
5. Положить мыло в мыльницу-в
6. Потереть руки-в
7. Смыть мыло-в
9. Выключить воду-в
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова) - в
Алена ничего сама не делает. Нашим достижением является то, что умывание перестало быть ей противным занятием)).
Так что я все тут читаю, а потом нервно курю в сторонке.
Наш ритуал включает также объявление о том, что пойдем мыть руки, ожидание реакции Алены, поход в ванную с моей помощью, включение мной света, водружение на табуретку.
Для себя пока сделала выводы: купить табуретку со ступеньками, куда она могла бы сама забираться; сделать крючок для полотенца на уровне головы Алены.
1. Засучить рукава - в
2. Включить воду-в
3. Смочить руки-в (безуспешно пытаюсь мотивировать Алену к этому действию)
5. Положить мыло в мыльницу-в
6. Потереть руки-в
7. Смыть мыло-в
9. Выключить воду-в
Алена ничего сама не делает. Нашим достижением является то, что умывание перестало быть ей противным занятием)).
Так что я все тут читаю, а потом нервно курю в сторонке.
Наш ритуал включает также объявление о том, что пойдем мыть руки, ожидание реакции Алены, поход в ванную с моей помощью, включение мной света, водружение на табуретку.
Для себя пока сделала выводы: купить табуретку со ступеньками, куда она могла бы сама забираться; сделать крючок для полотенца на уровне головы Алены.
- Мария Самсонова
- Последний визит: 26.05.2021 21:51
-
Дети:
Станислав
03.08.2013
Станислав, 1 год 2 месяца
1. Засучить рукава - в
2. Включить воду - в
3. Смочить руки - р
5. Положить мыло в мыльницу - в
6. Потереть руки - в
7. Смыть мыло - р
9. Выключить воду - в
Пока умеем не много,потому что только недавно начали осваивать навыки самообслуживание.Многое может уже сейчас сам делать:включить,выключить воду, потереть руки,но их не включаю потому что на мой взгляд,это просто игровой интерес,а не понимание инструкции. Поступало предложение сначала показывать картинку и говорить,что идем мыть руки.Но для меня кажется важным не то что ребенок выполняет все эти действия,а то чтобы он понимал для чего все это нужно.Будет понимание и все самой получиться.Поэтому применяю не просто картинки,а именно поясняющие.Были грязные руки у ребенка,а после мытья стали чистые,вот и мы пойдем помоем.
1. Засучить рукава - в
2. Включить воду - в
3. Смочить руки - р
5. Положить мыло в мыльницу - в
6. Потереть руки - в
7. Смыть мыло - р
9. Выключить воду - в
Пока умеем не много,потому что только недавно начали осваивать навыки самообслуживание.Многое может уже сейчас сам делать:включить,выключить воду, потереть руки,но их не включаю потому что на мой взгляд,это просто игровой интерес,а не понимание инструкции. Поступало предложение сначала показывать картинку и говорить,что идем мыть руки.Но для меня кажется важным не то что ребенок выполняет все эти действия,а то чтобы он понимал для чего все это нужно.Будет понимание и все самой получиться.Поэтому применяю не просто картинки,а именно поясняющие.Были грязные руки у ребенка,а после мытья стали чистые,вот и мы пойдем помоем.