Спасибо, что разместили и здесь этот ролик. У Вари столько навыков - я уже сбилась со счета :Варе 3.9.
Помогает делать бутерброды.
ОТКРЫТИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ)
- Ir-ra
- Последний визит: 30.11.2020 00:09
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Варе 4 года.
Впервые, сообщила ночью что хочет в туалет.
Вчера перед самым сном, лёжа в кроватке, Варя просит: "Мама, я хочу пить." (Летом Варя стала пить воду!)
Принесла в чашечке водички она выпила до дна.
Ночью, ближе к утру, я проснулась от слов: "Я хочу писять." Смотрю: Варя сидит в кроватке.
Я быстро вскочила, взяла на руки.
Она была немного мокрая.
Посадила на горшок, Варя пописала, много.
Я включила свет, переодела её.
Попросила подождать на моей кровати, пока я перестелю, поменяю ей простынь.
Варя быстро залезает на кровать, добривается до подушки, поднимает её и берет мой телефон.
Я: " Не крути телефон".
Варя: "Я просто подержу". Так просидела с выключенным телефоном, пока я не застелила простынь.
Я: "залезай в кроватку". Варя прячет телефон под подушку, потом залезает в кроватку. Я её укрываю одеялом, выключаю свет. Через пять минут Варя заснула.
(Варя спит ночью без памперса уже 3 месяца, за это время уписалась один раз; было несколько случаев: когда она во сне сильно крутилась, тогда я будила её, и садила на горшок.)
Ира
- polina
- Последний визит: 04.09.2025 00:09
Всем добрый вечер. Ира, это очень высокий уровень регуляции своих потребностей.
Но, поскольку нам хочется. чтобы ребенок, а потом взрослый спал спокойно всю ночь, нужно думать о режиме питания (лучше мучное, чем овощи или фрукты) Но, конечно, нам никуда не деться от того, что ребенок попросит пить и тогда навык во сне понимать, что пора проситься или вставать на горшок - очень важен.
Но, поскольку нам хочется. чтобы ребенок, а потом взрослый спал спокойно всю ночь, нужно думать о режиме питания (лучше мучное, чем овощи или фрукты) Но, конечно, нам никуда не деться от того, что ребенок попросит пить и тогда навык во сне понимать, что пора проситься или вставать на горшок - очень важен.
С уважением, Полина Львовна
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Варе 4 года.
3 октября 2016 г.
Подметает веником опавшие листья.
(Рядом с детской площадкой клуб.
Подъехала машина, из машины вышли мужчина и женщина. Женщина зашла в клуб, через минуту она вынесла грабли, веник и ведро. Грабли дала мужу, веник положила на ступеньки, пошла с ведром опустошать урны.
Варя направилась к ступенькам, взяла веник, и решила всем помочь
)
Ира
3 октября 2016 г.
Подметает веником опавшие листья.
(Рядом с детской площадкой клуб.
Подъехала машина, из машины вышли мужчина и женщина. Женщина зашла в клуб, через минуту она вынесла грабли, веник и ведро. Грабли дала мужу, веник положила на ступеньки, пошла с ведром опустошать урны.
Варя направилась к ступенькам, взяла веник, и решила всем помочь

Ира
- polina
- Последний визит: 04.09.2025 00:09
Подметала, аж устала 
Села, но продолжает подметать!
Как хорошо, что у Вари возникло желание включиться в реальную работу посторонних ей людей.
Мне кажется, нужно не бросать этот навык, а попробовать в следующий раз выбрать небольшой участок, предложить его подмести и потом вместе сравнить с другими участками, чтобы увидеть результат труда. Сказать, что там, где Варя подмела людям удобно ходить.
Так можно поступать и зимой с расчисткой участка от снега.

Села, но продолжает подметать!
Как хорошо, что у Вари возникло желание включиться в реальную работу посторонних ей людей.
Мне кажется, нужно не бросать этот навык, а попробовать в следующий раз выбрать небольшой участок, предложить его подмести и потом вместе сравнить с другими участками, чтобы увидеть результат труда. Сказать, что там, где Варя подмела людям удобно ходить.
Так можно поступать и зимой с расчисткой участка от снега.
С уважением, Полина Львовна
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Начали учить приблизительно в два с половиной года.
Учили на себе застегивать молнию на кофте.
(Очень удобная одежда, на мой взгляд, поэтому у Вари таких кофт много
.)
Учили каждый раз когда надевали кофту на молнии.
Начала учить этому моя мама, мне тогда казалось, что этому рано учить, так как когда Варя это делала, её шатало (ей трудно было удержать равновесие).
Ей всегда было интересно застегивать. Сначала учили вставлять сторону молнии в замочек, взрослый придерживал низ молнии, Варя тянула бегунок вверх, потом учили одной рукой придерживать низ молнии, а другой тянуть вверх бегунок.
Есть две кофты (они уже маленькие), которые Варя одевает без помощи взрослого, примерно полгода, если у неё хорошее настроение
.
(Здесь, в этой теме я писала про молнию, сейчас посмотрю, сообщение #88 от 30 марта 2016, Варе было 3,5 года.)
Не на всех кофтах Варя может поднять бегунок вверх, застегнуть.
А вставить вторую сторону молнии в замочек может во все разновидности разъемных молний.
Пришла осень, похолодало, достали новую куртку, и чудо, Варя сама застегнула!
При чем в куртке нужно сначала отвернуть планку, взять одной рукой конец молнии, другой рукой отвернуть защитную планку, и взять замочек, вставить конец молнии в замочек до упора, потянуть бегунок вверх.
Варя со всем этим прекрасно справилась.
Учили на себе застегивать молнию на кофте.
(Очень удобная одежда, на мой взгляд, поэтому у Вари таких кофт много

Учили каждый раз когда надевали кофту на молнии.
Начала учить этому моя мама, мне тогда казалось, что этому рано учить, так как когда Варя это делала, её шатало (ей трудно было удержать равновесие).
Ей всегда было интересно застегивать. Сначала учили вставлять сторону молнии в замочек, взрослый придерживал низ молнии, Варя тянула бегунок вверх, потом учили одной рукой придерживать низ молнии, а другой тянуть вверх бегунок.
Есть две кофты (они уже маленькие), которые Варя одевает без помощи взрослого, примерно полгода, если у неё хорошее настроение

(Здесь, в этой теме я писала про молнию, сейчас посмотрю, сообщение #88 от 30 марта 2016, Варе было 3,5 года.)
Не на всех кофтах Варя может поднять бегунок вверх, застегнуть.
А вставить вторую сторону молнии в замочек может во все разновидности разъемных молний.
Пришла осень, похолодало, достали новую куртку, и чудо, Варя сама застегнула!
При чем в куртке нужно сначала отвернуть планку, взять одной рукой конец молнии, другой рукой отвернуть защитную планку, и взять замочек, вставить конец молнии в замочек до упора, потянуть бегунок вверх.
Варя со всем этим прекрасно справилась.
- Ir-ra
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
Полина Львовна, спасибо что спросили.
Муж собирается уезжать по делам.
Я допиваю чай.
А Варя тем временем, растёгивает четыре кнопки на брителлях сарафана.
Сарафан остаётся на ней, так как она сидит на стуле.
Затем она немного его перекручивает в право, берет брителль полочки правой рукой, прижимает грудью сарафан к столу, фиксирует его, левой рукой берет брителль спинки, и в таком положении начинает застёгивать кнопку.
Долго крутит и всё же застегивает, но в тот момент, когда я ищу, что удалить в телефоне, чтобы освободить место.
То есть, я не учу Варю застегивать кнопки, это её инициатива, желание, и она делает на себе сидя за столом, наверное, понимая, что стоя у неё не получится сделать.
Да, ещё один момент, размер кнопки, кнопка очень маленькая, плоская, примерно 7 мм. На одном видео, она пальчиком трогает, изучает кнопку, ищет, наверное, гвоздик
.
Объясню на примере: если куртка с застежкой столько на кнопки, чтобы она оказалась застегнута, нужно стоя застегнуть как минимум пять кнопок. Найти соответствующую на другой полочке, соединить и нажать. Как ребёнку застегнуть верхнюю кнопку? Ответ: на ощупь или перед зеркалом.
В куртке с застежкой на молнию, нужно внизу соединить два конца молнии (один сложный узел) и потянуть бегунок вверх, 60 см закрыты за 60 сек.
Как было дело: утро, все позавтракали.А вот застегивать кнопку вы учите не на себе, а выложив одежду на стол.
Муж собирается уезжать по делам.
Я допиваю чай.
А Варя тем временем, растёгивает четыре кнопки на брителлях сарафана.
Сарафан остаётся на ней, так как она сидит на стуле.
Затем она немного его перекручивает в право, берет брителль полочки правой рукой, прижимает грудью сарафан к столу, фиксирует его, левой рукой берет брителль спинки, и в таком положении начинает застёгивать кнопку.
Долго крутит и всё же застегивает, но в тот момент, когда я ищу, что удалить в телефоне, чтобы освободить место.
То есть, я не учу Варю застегивать кнопки, это её инициатива, желание, и она делает на себе сидя за столом, наверное, понимая, что стоя у неё не получится сделать.
Да, ещё один момент, размер кнопки, кнопка очень маленькая, плоская, примерно 7 мм. На одном видео, она пальчиком трогает, изучает кнопку, ищет, наверное, гвоздик

Да, сложнее.То есть кнопка для Вари сложней, чем молния?
Объясню на примере: если куртка с застежкой столько на кнопки, чтобы она оказалась застегнута, нужно стоя застегнуть как минимум пять кнопок. Найти соответствующую на другой полочке, соединить и нажать. Как ребёнку застегнуть верхнюю кнопку? Ответ: на ощупь или перед зеркалом.
В куртке с застежкой на молнию, нужно внизу соединить два конца молнии (один сложный узел) и потянуть бегунок вверх, 60 см закрыты за 60 сек.