Ира, спасибо большое. При полоскании рта еще рекомендуют приготовить стаканчик с питьевой водой, поскольку неизвестно, сколько ребенок выплюнет, а сколько выпьет

По поводу взаимодействия и сотрудничества. Я тоже думаю над этим, так что буду рада сотрудничеству.

Есть общее представление о том, что нужно формировать у ребенка социально-коммуникативную компетенцию.
Она включает в себя:
1.использование речевых и неречевых средств общения.
2. Социальные отношения с детьми и взрослыми. Участие в совместной деятельности. Сюда входит умение инициировать общение, отвечать на инициативу другого, играть рядом и вместе, понимать свой-чужой.
3. Социальное поведение в среде: соблюдение границ и правил, которые предлагаются в данной ситуации. Развитие самоконтроля, то есть умение соблюдать их и тогда, когда внешний контроль отсутствует
4 Самооценка, уверенность в себе, своих силах. Оценивать свои силы, понимать какая помощь нужна, просить ее, а не бросать начатое. Достигается в основном за счет отношения взрослого к успехам и неуспехам ребенка и за счет того, как ребенок научен решать возникающие отклонения от привычных ситуаций (решать проблемы)
Навык, о котором мы говорим, в основном относится к пункту 2, но затрагивает и все остальные.
Понятно, также, что этот навык входит в многие компетенции. Например, соблюдение очередности - относится к этому навыку.
Думаю, что удобно рассмотреть отдельные примеры и попробовать понять, что должен уметь ребенок, чтобы в сотрудничество стало возможным.
Предполагаемые примеры:
Игра: ребенок хочет поиграть с конструктором, который не в доступе, а его нужно попросить.
Прогулка: на месте не оказалось варежек.
Еда: кто-то из детей занял место ребенка
Игра: хочет ту игрушку, которой играет другой ребенок
Игра: хочет играть с другими детьми