Здравствуйте, Полина Львовна!
Хочу рассказать о самостоятельной еде.
Т.к. мы консультируемся с самого рождения на форуме, Артюша начал есть самостоятельно рано. Но был неправильный захват (держал ложку в кулаке. Вращалась рука только в плечевом суставе, соответственно, вечно был перекошен, а из-за того, что в конце еще и ложку переворачивал - еда была везде. Игры на пересыпание и т.д. не помогали. В 4,5 года я не выдержала. Решила, что надо исправлять самой.
Задачи, которые я себе поставила.
1. Исправить захват ложки. Удерживать не кулаком, а ладонью и пальцами.
2. Следить, чтобы не переворачивал ложку в конце
3. Следить, чтобы плечевой сустав был прижат к телу, не поднимался. Вращалось предплечье и кисть.
4. Следить за тем, чтобы наклон головы был минимальный, спина ровная. Рука двигается ко рту, а не голова к тарелке.
Начала с того, что во время каждого приема пищи садилась за сыном, постепенно пытаясь манипулировать его рукой (т.к. манипуляций Артюша не любит, все сам. Если помните видео, где я хотела помочь ему порезать банан, а он все бросал и протестовал). Потихоньку сын привык, что я никуда не уйду и смирился. Сначала я полностью контролировала процесс от и до.
1. Чтобы правильно взял ложку. Сначала приходилось самой вкладывать в руку. Потом только напоминать "возьми ложку правильно".
2-4. Сидела прямо за спиной сына. Левой рукой одновременно удерживала руку сына от плеча до локтя прижатой к телу и держала за кисть, второй рукой придерживала лоб, чтобы не наклонял голову к тарелке и держал спину ровно.
3. Постепенно стала уменьшать свое участие в процессе. Сначала просто ослабила свою руку (рука продолжала лежать на его руке, но расслабленная. Где надо было подправить (норовился перевернуть в конце ложку ооооочень долго), там удерживала.
Затем помогала своей рукой только в конце (чтобы не переворачивал ложку.От этого дольше всего избавлялись).
Потом просто сидела рядом и поправляла уже словами "как надо взять ложку?", "не спеши, ложку медленно неси, не переворачивай", "спину ровно держи" и т.д.
Затем отошла от стола. Периодически говорила, чтобы ложку не переворачивал.
Весь процесс от и до занял примерно 2 месяца. И прогресса долго не было. Иногда мне казалось, что ничего не получится, что без моего участия, сын так и будет есть как раньше. Болела спина от постоянного сидения в неудобной позе. Хотелось все бросить и передохнУть. Но я была уверена, что для того, чтобы был результат, я должна КАЖДЫЙ прием пищи контролировать, в котором требовалась ложка или вилка - завтрак, обед, полдник и ужин. КАЖДЫЙ день на протяжении 2-х месяцев 4 раза в день я садилась за сыном и помогала ему. Без пропусков.
И вот в один прекрасный день, не понадобились и словесные инструкции. Какое-то время наблюдала, убедилась, что больше моя помощь не требуется, расслабилась.
Теперь Артюша правильно держит ложку, спина ровная, ест почти аккуратно...загляденье))))
И еще один бонус - сразу взял и карандаш правильным захватом. Начал работать кистью при раскрашивании.
С уважением, Анастасия