ОТКРЫТИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ)

Ответить
polina
Последний визит: 31.08.2025 08:37

Сообщение polina » 17 фев 2018, 21:57

По Вариным следамImage
Для такого полезного дела даже ручную мясорубку купили)) Артюшин дебют
Молодец какой! Старается изо всех сил - действительно, трудно физически. А в обратную сторону я тоже кручу, когда застревает Image
С уважением, Полина Львовна
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 19 фев 2018, 05:02

Варя 5 лет 4 месяца.
18 февраля. Завязывает и развязывает шапку.

Будущий инструктор (тренирующий тренер)Image.

Добавлю.
18 февраля. Вечер. Поужинали. Собираемся с Варей на улицу гулять с Юмой. Варя пошла в коридор одеваться. Мы с мужем на кухне допиваем чай, и видим Варю. Она одела комбинезон (пишу и вспомнила книгу "Варя идёт гулять":)), одела шапку с балабоном. И заявила: смотрите как я буду завязывать шапку. (Отголоски сегодняшних съёмок:)). Завязала завязки в два раза быстрее, чем на видео. Похвалили. Обула ботинки. Взяла пальто, просунула руки в рукава. Денис мне: посмотри! Отвечаю: я вижу в отражении. Понимаю, что мне нужно идти быстро одеваться, потому что Варя уже почти одета. (Обычно Варя не спешит одеваться, и я её всегда жду.) Я иду по коридору, она стоит ко мне спиной, потом поворачивается ко мне. И я вижу застегнутую молнию, берет шарф и начинает накручивать на шею. (Невероятно, в пальто молния длинная, "трактор", я ей всегда начинала, а она продолжала. Варя умеет полностью застегивать молнию, но только молнии определённые, есть такие производители курток, в которых фурнитура рассчитана на то, чтобы ребёнок сам мог застегнуть. Молния в пальто к этой категории не относится.)
Я хочу сказать следующее: Варя впервые всё одела сама, без какой-либо физической или словесной помощи! Взрослого даже рядом не было. Ей пришлось сегодня меня ждать, пока я обуюсь и надену пальто.
(Признаюсь, шарф я ей немного завязала по-другому.) Забыла написать про варежки, тоже сама одевает.
polina

Сообщение polina » 19 фев 2018, 15:49

То есть, Варя сама воспроизводит последовательность действий и не нуждается в напоминании.
Ну и уровень навыков очень высокий. И как она замечательно все объясняет: четко и соотнесенно. Нам бы еще поучиться Image
А все вместе работает на социализацию.
Анастасия
Последний визит: 12.05.2025 12:50
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 23 фев 2018, 22:44

Очень хочу поделиться сегодняшним случаем из нашей жизни.
Артюше 4 года 6 месяцев.
Дети играли в какие-то игры. Бегали. Сын взял стульчик и поставил его посередине кухни на резиновый коврик. Сестренке , конечно, надо было повторить всё за братиком, поэтому она взяла второй стульчик и стала его двигать. Стульчик уперся в коврик. Доча начала плакать, пытаясь перенести стул, но он все время цеплялся за край ковра. Я сидела и ждала, когда она обратится ко мне за помощью. Но тут произошло нечто неожиданное для меня - Артюша отложил свои игрушки в сторону, подошел к сестре, взял её стульчик, перенес, поставил рядом со своим))
Я даже не ожидала, что он ей поможет. Это ведь не режимное, не повседневное действие (как, например, смена подгузника, одевание и т.д.).

И еще. Были в новом коррекционном центре на консультации. Когда пора было уходить, я сказала :"Артюша, пошли кормить Веронику". Артюша обрадовался, побежал в коридор к гардеробу, нашел свою одежду.... И тут дефектолог говорит "Ого! Он понял, что для того, чтобы покормить сестру, ему сначала надо совершить ряд действий. И вообще, он впервые в помещении, но сразу нашел гардероб, нашел свою одежду среди многих....!!!". Я даже не задумывалась над тем, что это может быть сложно. Наверное, потому что уже привыкла к тому, что сынок сам после ванны берет (и, что важно, выбирает) себе одежду, которую наденет, что у нас нет проблем с гардеробами в театрах, поликлинике и других учреждениях.
И в который раз говорю спасибо Полине Львовне. Если бы не Вы, то я, как и многие мамы, делала бы почти все за своего ребенка, считая его маленьким, беспомощным и не самостоятельным. Я рада, что имею возможность точно так воспитать и дочь.
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 24 фев 2018, 14:07

Спасибо, Настя за сообщение и за добрые слова. У вас замечательный сын и заботливый брат. А вы компетентная мама, знающая, как подготовить детей к жизни.
Счастья вашей семье.
Знаете, меня удивляет непонимание со стороны родителей: если ты хочешь, чтобы ребенок без проблем вошел в жизнь, то учи его этой жизни. Но нет: дельфины, пингвины, томатис, микрополяризация и итд.
И вот уже подросток, а пойти с ним никуда нельзя.
Анастасия
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 22 апр 2018, 17:03

Здравствуйте, Полина Львовна!
Хочу рассказать о самостоятельной еде.
Т.к. мы консультируемся с самого рождения на форуме, Артюша начал есть самостоятельно рано. Но был неправильный захват (держал ложку в кулаке. Вращалась рука только в плечевом суставе, соответственно, вечно был перекошен, а из-за того, что в конце еще и ложку переворачивал - еда была везде. Игры на пересыпание и т.д. не помогали. В 4,5 года я не выдержала. Решила, что надо исправлять самой.
Задачи, которые я себе поставила.
1. Исправить захват ложки. Удерживать не кулаком, а ладонью и пальцами.
2. Следить, чтобы не переворачивал ложку в конце
3. Следить, чтобы плечевой сустав был прижат к телу, не поднимался. Вращалось предплечье и кисть.
4. Следить за тем, чтобы наклон головы был минимальный, спина ровная. Рука двигается ко рту, а не голова к тарелке.
Начала с того, что во время каждого приема пищи садилась за сыном, постепенно пытаясь манипулировать его рукой (т.к. манипуляций Артюша не любит, все сам. Если помните видео, где я хотела помочь ему порезать банан, а он все бросал и протестовал). Потихоньку сын привык, что я никуда не уйду и смирился. Сначала я полностью контролировала процесс от и до.
1. Чтобы правильно взял ложку. Сначала приходилось самой вкладывать в руку. Потом только напоминать "возьми ложку правильно".
2-4. Сидела прямо за спиной сына. Левой рукой одновременно удерживала руку сына от плеча до локтя прижатой к телу и держала за кисть, второй рукой придерживала лоб, чтобы не наклонял голову к тарелке и держал спину ровно.
3. Постепенно стала уменьшать свое участие в процессе. Сначала просто ослабила свою руку (рука продолжала лежать на его руке, но расслабленная. Где надо было подправить (норовился перевернуть в конце ложку ооооочень долго), там удерживала.
Затем помогала своей рукой только в конце (чтобы не переворачивал ложку.От этого дольше всего избавлялись).
Потом просто сидела рядом и поправляла уже словами "как надо взять ложку?", "не спеши, ложку медленно неси, не переворачивай", "спину ровно держи" и т.д.
Затем отошла от стола. Периодически говорила, чтобы ложку не переворачивал.
Весь процесс от и до занял примерно 2 месяца. И прогресса долго не было. Иногда мне казалось, что ничего не получится, что без моего участия, сын так и будет есть как раньше. Болела спина от постоянного сидения в неудобной позе. Хотелось все бросить и передохнУть. Но я была уверена, что для того, чтобы был результат, я должна КАЖДЫЙ прием пищи контролировать, в котором требовалась ложка или вилка - завтрак, обед, полдник и ужин. КАЖДЫЙ день на протяжении 2-х месяцев 4 раза в день я садилась за сыном и помогала ему. Без пропусков.
И вот в один прекрасный день, не понадобились и словесные инструкции. Какое-то время наблюдала, убедилась, что больше моя помощь не требуется, расслабилась.
Теперь Артюша правильно держит ложку, спина ровная, ест почти аккуратно...загляденье))))
И еще один бонус - сразу взял и карандаш правильным захватом. Начал работать кистью при раскрашивании.
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 23 апр 2018, 23:22

Добрый вечер, Настя. Спасибо за описание. Пример интересный, но не однозначный :)
У вас получилось, но такой способ приучения может привести к протесту, или, наоборот, переходу только на совмещенные действия. Таких примеров не мало.
Анастасия
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 24 апр 2018, 10:51

Доброе утро, Полина Львовна!
Пример интересный, но не однозначный :)
У вас получилось, но такой способ приучения может привести к протесту, или, наоборот, переходу только на совмещенные действия. Таких примеров не мало.
Конечно, только некоторым подойдет такой вариант.
И у Артюши сначала был протест, но т.к. я действовала постепенно (потихоньку приучая его к тому, что я буду помогать), он стал вести себя более спокойно на то, что я вмешиваюсь. Принял это. Думаю, дело еще и в возрасте (4,5 года было на тот момент), понимании речи, вообще отношений мама-ребенок. Много факторов.
Главное - он всё любит делать сам, если вмешиваешься с помощью, о которой он не просил, то сразу кричит (протест). Поэтому, была на 99% уверена, что он с легкостью "отпустит" меня. И второе - сын никогда не отказывается от еды (питание режимное 6-ти разовое). Т.е., если он наелся, то доедать не будет, но так, чтобы совсем не есть -только если болеет.
И еще уточню-рукой его я не двигала, ложку ко рту он сам подносил. Я следила за спиной, локтем, кистью и правильным захватом.
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 24 апр 2018, 18:08

Да, к каждому ребенку нужно подобрать свой ключик. Я помню, какой Артюша у вас самостоятельный :)
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 26 апр 2018, 16:09

Варя 5 лет 7 месяцев.
26 апреля. Помогает бабушке готовить голубцы.

Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»