ОБСУЖДЕНИЕ: навыки и компетенции

Ответить
polina
Последний визит: 29.08.2025 16:12

Сообщение polina » 19 окт 2014, 19:10

Очень интересное сообщение Иры:
У нас на этой неделе произошел перенос умения кушать творожок ложкой с коробочки — на умение рисовать гуашью.
Изначально я хотела, чтобы Варвара испачкала руки краской и потом их вымыть.
Я просто открыла баночку с краской и поставила на столик перед ней, а в правую руку дала ватную палочку (я не показывала, что баночку можно взять в руку).
И тут началось "волшебство":
Варвара положила палочку на столик, взяла баночку в левую руку, правой рукой снова взяла палочку, макнула в краску и начала ею рисовать на листе бумаге, при этом баночка все время была в левой руке.
Она перенесла умение: взять коробочку с творожком в левую руку, потом правой рукой взять ложку и черпать творожок из коробочки —на рисование красками.
И тут самое интересное — кушает таким способом творожок примерно пять месяцев два раза в день, самостоятельно повторила это умение приблизительно 300 раз
.
Это и есть осмысление действий. Умение перенести усвоенной действие в другую ситуацию при использовании другого оборудования.
 Дополню, что мышление в раннем возрасте носит наглядно-действенный или сенсорно- двигательный характер. То есть на основании сенсорного и двигате6льного опыта ребенок делает выводы.  Новый подход, в отличии от старого заключается в том, что прежний способ обучения (знания---умения----навыки) заменяется другим порядком обучения (навыки----умения-----знания)
С уважением, Полина Львовна
Vernalis
Последний визит: 02.11.2019 22:32
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 19 окт 2014, 23:00

Елизавета, полтора года
А я сегодня тоже обратила внимание на перенос усвоенного действия на другую ситуацию, но меня это не порадовало. Лиза уже несколько месяцев с удовольствием правильно берет двумя пальчиками колокольчик за ушко и звенит. А сегодня она рисовала на магнитной доске ручкой, которая прилагается. На конце у ручки петля, видимо для того, чтобы привязывать ручку веревочкой, чтобы она не потерялась. Так вот, Лиза стала брать ручку за эту петлю двумя пальчиками и рисовать, причем отказывается теперь по-другому наотрез. С одной стороны радость-она применяет полученный навык в другой ситуации, а с другой-это же неправильно, и как объяснить я даже пока не представляю.
Юля
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 19 окт 2014, 23:17

Елизавета, полтора года
А я сегодня тоже обратила внимание на перенос усвоенного действия на другую ситуацию, но меня это не порадовало. Лиза уже несколько месяцев с удовольствием правильно берет двумя пальчиками колокольчик за ушко и звенит. А сегодня она рисовала на магнитной доске ручкой, которая прилагается. На конце у ручки петля, видимо для того, чтобы привязывать ручку веревочкой, чтобы она не потерялась. Так вот, Лиза стала брать ручку за эту петлю двумя пальчиками и рисовать, причем отказывается теперь по-другому наотрез. С одной стороны радость-она применяет полученный навык в другой ситуации, а с другой-это же неправильно, и как объяснить я даже пока не представляю.
Юля
А нарисовать-то получилось?
Vernalis
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 19 окт 2014, 23:23

Еще как получилось! Даже лучше, чем когда она в кулаке держала ручку, видимо, она решила, что так гораздо правильнее и поэтому старалась очень аккуратно рисовать)))
С уважением, Юлия.
Vernalis
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 20 окт 2014, 00:50

Елизавета, полтора года
У нас мытье рук перед едой ну или когда уж совсем явно грязные. Перед едой, похоже, до автоматизма довели, поскольку если куда-то торопимся и не предполагается, что Лиза будет трогать еду, я сажаю ее в стульчик, не помыв руки, то у нее такой недоуменный взгляд! Мне становится очень стыдно и в большинстве случаев я ее в спешном порядке несу-таки в ванную, но мою ей руки сама, объясняя, что мы опаздываем)
Юля
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 20 окт 2014, 10:16

Артюша. 1 год 2 месяца
Полина Львовна, хочу еще раз обратить внимание на то, как сын научился тереть руки друг о друга. С помощью песка. У песка есть фактура. Он ощущается ладонями при трении. Сначала мы так отряхивали ручки, потом он начал тереть руки по просьбе. И недавно применил данный навык при намыливании рук. Может это кому-то поможет. Предлагаю включить в итоговый список "хитростей".
Настя, спасибо за напоминание. Внесла.
polina

Сообщение polina » 20 окт 2014, 10:19

Еще как получилось! Даже лучше, чем когда она в кулаке держала ручку, видимо, она решила, что так гораздо правильнее и поэтому старалась очень аккуратно рисовать)))
А как Лиза стала удерживать ручку?  щепотью?
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

Сообщение Plim » 20 окт 2014, 16:12

Алена, 1.5 года и мама Аня
Внимательно читаю, спасибо всем, кто делится своими "хитростями"
Я не знала, чем занять Алену, пока я мою посуду - дала по чьей-то подсказке ей салфетку. На третий день она стала протирать стол!
polina

Сообщение polina » 20 окт 2014, 16:35

Итак, судя по ответам для понимания инструкции пока предложили два способа:
постоянство ситуации
очевидность того, что руки грязные.
Какие еще      условия, приемы  и методы помогут нам сформировать умение  ребенка понимать инструкцию?
polina

Сообщение polina » 20 окт 2014, 17:46

Настя, представьте себе, что вы только начали учить язык, ну например, японский.  Вы понимаете только отдельные слова, а вам, предлагая что-то, поют и пляшут, читают стихи и рассказывают что-то длинное, со словами если... то....
После  того, как вы все-таки вымыли руки,   вам не дают поесть, как вы этого ожидали,  а вырезают и дают снежинку.
Как вам такой сценарий? Image

Ко всем участникам:

Идея с паззлом или просто серией последовательных картин хорошая. Ее предлагали  и раньше. Теперь можно подумать над тем, какие требования могут быть к картинке.
Жесты тоже принимаются.  И с жестом "мыть руки"   все просто - он всем понятен. без дополнительных объяснений.
Предлагаю вам обратиться и  к словесной инструкции и подумать о том,  какой она должна быть, как может сочетаться с другими приемами.
 Подсказка: В чем вообще смысл этого пункта? Чему мы хотим научить ребенка, если наша цель социализация?
Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»