Уважаемые родители! В новом 2014-2015 учебном году Центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап» начинает внедрять новые подходы к социализации ребенка и предлагает вам ознакомиться с методикой, которая позволяет подготовить ребенка к успешному и комфортному включению в коллектив сверстников.
Этот семинар может носить и другое название: Развитие ребенка в естественной среде.
Участвуя в семинаре и используя его идеи в организации повседневной жизни, вы сможете на примере своего малыша увидеть, как он постигает мир, учится понимать окружающих и общаться с ними, как меняется его поведение, становясь осмысленным и целенаправленным.
Коротко расскажем о методике, основанной на компетентностном подходе.
Как составляется и реализуется в настоящее время программа развития ребенка?
Проводится обследование с помощью таблиц, выявляются недостающие навыки, создается и реализуется программа занятий.
Предполагается, что ребенок сам перенесет сформированные навыки из учебной ситуации в жизнь, например, если его учили подбирать пары, то он сможет использовать это в одевании при подборе носочков.
Безусловно, сформировав у ребенка определенные навыки, и педагоги и родители задумывались о том, как включить их в повседневную жизнь, но это не являлось системой, позволяющей целенаправленно организовывать условия для адаптации и социализации ребенка.
Кроме того, нужно учитывать, что, даже научившись подбирать и надевать носочки, малыш может не сделать этого в детском саду по ряду причин: не поймет, что предложили одеваться. Не сможет найти свой шкафчик, не будет знать, как попросить помощи у воспитателя. Конечно, со временем он к этому привыкнет, но, согласитесь, гораздо лучше, если мы подумаем, как можно дома сформировать готовность к нахождению в коллективе сверстников.
Цель нового подхода - социализация ребенка. Поэтому кроме формирования навыков в центре внимания находится умение использовать усвоенное в других жизненных ситуациях. Для этого навыки разных сторон развития объединяются в ключевые компетенции, которые нужны ребенку для пребывания в детском саду.
С этой целью пользуются специальные таблицы, которые позволяют формировать и контролировать использование компетенций.
Разобраться в этом вопросе нам поможет конкретный пример.
Обратимся к навыку «мытье рук», который состоит из цепочки последовательных действий:
1. Засучить рукава
2. Включить воду
3. Смочить руки
4. Взять мыло и намылить руки
5. Положить мыло в мыльницу
6. Потереть руки
7. Смыть мыло
8. При необходимости повторить
9. Выключить воду
10. Вытереть руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова)
Мы видим, что навык – это цепочка последовательных действий, которая формируется постепенно, начиная с раннего возраста.
Теперь рассмотрим компетенцию «мытье рук», то есть то, что потребуется от ребенка в другой ситуации, например, не дома, а в детском саду:
• Умение понять инструкцию, отнести ее к себе.
• Ориентироваться в помещении и знать последовательность действий
• Иметь достаточные двигательные навыки
• Уметь ждать своей очереди при умывании и уступать место следующему ребенку
• Уметь умываться (навык умывания)
• Уметь найти свое полотенце и вытереть руки
Как мы видим, компетенция включает в себя навыки разных сторон развития: речи, мышления, памяти, внимания, мелкой и крупной моторики и, конечно, социализации.
Использование компетенций не только способствует социализации ребенка, но и позволяет закрепить сформированные навыки без многократных повторений.
Мы предлагаем вам принять участие в обсуждении, которое будет проходить в этой теме.
После этого, мы постараемся найти способ обеспечить вас всеми нашими новыми разработками.
Надеюсь, наш семинар пройдет успешно.

Если есть вопросы по приведенному сообщению – задавайте их, пожалуйста, в этой теме.