Мастер-класс "Поваренок".
- polina
- Последний визит: 16.01.2025 22:12
#1 Мастер-класс "Поваренок".
ПОВАРЕНОК
Уважаемые посетители форума, мы открываем новую экспериментальную тему, которая будет представлять собой что-то среднее между кулинарной книгой и передачей "Смак"
Идея появилась при просмотре темы "открытия", в которой есть видео по приготовлению разных блюд детьми, вместе с родителями.
Нам с Ирой, мамой Вареньки, показалось интересным создать тему, которая поможет другим родителям готовить вместе с детьми.
Мы не стремимся сразу создать идеальные рецепты, поэтому тема и получила название "мастер-класс Поваренок". Будем вместе учиться этому и надеемся, что в процессе дополнений и исправлений у нас все получится.
Готовые рецепты буду копировать в "Кулинарную книгу "Поваренок", которой пока еще нет, но обязательно будет.
Что дает всем нам эта тема?
Сразу скажу, что помимо этой очевидной цели, мы специалисты, видим еще очень важный аспект такой деятельности ребенка.
Вы, наверное, знаете, что у нас сейчас существует проект 7+, в котором есть и сопровождение молодых людей во время их первых трудовых шагов.
Стало понятно, что самое сложное в их работе - это усвоить и правильно выполнять алгоритм действий, который входит в их трудовую деятельность.
Не имеет значения, в чем заключается алгоритм - суть везде одна и та же: правильно подготовиться к заданию, безошибочно выполнять последовательность действий, уметь находить выход из проблемных ситуаций.
Всему этому можно научиться в повседневной жизни? и приготовление разных блюд нам кажется и полезным, и интересным для ребенка и всей семьи.
И еще один очень важный аспект: развитие речи. Основная функция речи - коммуникативная, то есть общение. Для ребенка - она, по сути, единственная функция. Это значит, что речь ребенка развивается в общении с окружающими. У ребенка это происходит в конкретной, понятной, наглядной ситуации. . Именно поэтому совместная деятельность, в частности участие в хозяйственных делах, так стимулирует появление речи.
PS. В теме "открытия" есть интересные видео по приготовлению различных блюд и другими детьми, например, Сашенькой и Артемом. Мы будем рады, если и их семьи присоединяться к нашему проекту.
С уважением, Полина Львовна
- Ir-ra
- Последний визит: 30.11.2020 00:09
-
Дети:
Варвара
26.09.2012
#2
Блины с творогом. (укр. Налисники )
Вам понадобятся:
1. Блины тонкие.
2. Начинка - мягкий творог.
Оборудование:
1. Тарелка плоская большого диаметра.
2. Тарелка для готовых блинов с творогом.
3. Мисочка для творога.
4. Силиконовая лопатка.
Приготовление:
Тарелка с блинами находится на столе справа от ребёнка.
Миска с творогом стоит посередине.
Ребёнок берет двумя руками с тарелки один блин, и кладёт его на стол перед собой.
Взрослый лопаткой берет с миски небольшое количество творога, намазывает блин.
Ребёнок загибает правый конец блина, потом левый, затем начиная снизу вверх сворачивает «конвертик» (выполняет три сложения).
Ребёнок готовый блин с творогом кладёт на тарелку, которая находится слева от ребёнка.
Видео:
P.S. Блины слишком тонкие, поэтому бабушка накладывает и намазывает творог. Этим летом попробуем передать эти звенья цепочки Варе.
А здесь Варя сама нарисовала и рассказывает рецепт приготовления блинов
Вам понадобятся:
1. Блины тонкие.
2. Начинка - мягкий творог.
Оборудование:
1. Тарелка плоская большого диаметра.
2. Тарелка для готовых блинов с творогом.
3. Мисочка для творога.
4. Силиконовая лопатка.
Приготовление:
Тарелка с блинами находится на столе справа от ребёнка.
Миска с творогом стоит посередине.
Ребёнок берет двумя руками с тарелки один блин, и кладёт его на стол перед собой.
Взрослый лопаткой берет с миски небольшое количество творога, намазывает блин.
Ребёнок загибает правый конец блина, потом левый, затем начиная снизу вверх сворачивает «конвертик» (выполняет три сложения).
Ребёнок готовый блин с творогом кладёт на тарелку, которая находится слева от ребёнка.
Видео:
P.S. Блины слишком тонкие, поэтому бабушка накладывает и намазывает творог. Этим летом попробуем передать эти звенья цепочки Варе.
А здесь Варя сама нарисовала и рассказывает рецепт приготовления блинов
- polina
- Последний визит: 16.01.2025 22:12
#5
Ира, посмотрела - все хорошо. Я ничего не меняла, только выделила оглавления.
Спасибо вам большое. Первый блин оказался не комом.
Когда рецептов наберется чуть больше, я начну переносить их в отдельную тему, где будут только рецепты. А эта тема будет мастер-классом, где можно обсуждать, задавать вопросы, вносить поправки.
С уважением, Полина Львовна
- polina
- Последний визит: 16.01.2025 22:12
#7
Это правильный подход. Оптимистичный.Как говорит моя мама: Первый блин — кушанин. (То есть съедобный.)
ДОБАВЛЮ.
Ира подала документы на конкурс как достижение Варюши видео+ фотографию+ короткий текст.
И наша Варя выиграла первый приз - планшет.
Здесь можно прочитать об этом подробноhttps://downsideup.org/ru/forum/topic/54604
С уважением, Полина Львовна
- Anechka
- Последний визит: 15.03.2022 23:38
-
Дети:
Александр
21.07.2012
#8
Творожное печенье
Ингредиенты:
творог (1 пачка = 250 гр)
сливочное масло (1/3 пачки, это где-то 60 гр.)
сахар (полстакана, можно больше или меньше),
мука (1 стакан)
Можно класть больше творога и меньше муки, регулировать кол-во сахара по вкусу и т.п. Печенье очень вкусное. Готовится быстро.
Оборудование:
Миска для смешивания теста, противень, можно использовать формочки, тарелка для готового печенья, лопатка.
Приготовление:
Я заранее готовлю сыпучие ингредиенты (насыпаю положенное кол-во в стаканчики). Творог и масло ребенок может развернуть сам. Также я замешиваю тесто до однородного состояния (замешивать надо руками - ложкой не получится).
Тесто получается очень вкусное. Саша его любит кушать и до выпекания.
Приятного аппетита
С уважением, мама Аня и Сашуля
- polina
- Последний визит: 16.01.2025 22:12
- polina
- Последний визит: 16.01.2025 22:12
#10
Аня, у меня к вам есть несколько вопросов.
Поскольку это мастер-класс, то не могли бы вы рассказать:
первый раз вы выпекаете с Сашей такое печенье?
Он хорошо знает последовательность действий: много раз повторяли?
Обсуждали?
Рисовали план?
Буду очень благодарна, если вы напишите об этом подробнее.
С уважением, Полина Львовна