Как будет мыслить ребенок с синдромом Дауна, когда вырастет?

Ответить
Лизавета
Последний визит: 28.07.2023 14:16

#1 Как будет мыслить ребенок с синдромом Дауна, когда вырастет?

Сообщение Лизавета » 16 мар 2015, 00:00

Нашей малышке только 3 месяца,но я конечно же волнуюсь за её будущее особого ребёнка. Вопросов было много, на некоторые бывалые родители таких деток мне уже ответили, но вот остался один самый главный вопрос, который никак не даёт мне покоя. А заключается он в следующем: Как будет мыслить мой ребёнок в лет 20 скажем? Как 7-ми летний? Каким примерно будет понимание такого ребёнка в более зрелом возрасте???
polina
Последний визит: 01.09.2025 11:01

Сообщение polina » 13 окт 2015, 15:10

Ваше волнение понятно. Ни, к сожалению, ни про одного ребенка, независимо от того, есть ли у него синдром Дауна, или его нет, невозможно точно сказать, каким он станет, когда вырастет. И родители, и специалисты могут только способствовать его успешному развитию.
Вы, несомненно, можете обсуждать с другими родителями любые волнующие Вас вопросы, но при этом не стоит забывать, что именно сейчас, когда Ваша малышка только начинает свою жизнь, очень многое зависит от того, как родители и близкие будут содействовать ее развитию!
Развитие ребенка с синдромом Дауна зависит от многих факторов: от здоровья ребенка, его собственных ресурсов развития, от наличия или отсутствия психолого-педагогической помощи.
Важно и то, есть ли у ребенка возможность научиться самому решать возникающие проблемы, самостоятельно ухаживать за собой: ходить в магазин, ездить в транспорте, выполнять сложные поручения и так далее. На первый взгляд, это просто навыки самообслуживания, но мышление как раз и развивается в процессе такой бытовой и повседневной деятельности.
Только потом, на базе опыта формируются так называемые «академические» знания. Таким образом, то, насколько ваша малышка будет вовлечена в повседневную жизнь: будет учиться сама кушать, ходить в туалет, мыть посуду, подметать пол – она будет решать и мыслительные задачи: сколько тарелок поставить на стол, как нести посуду и не разбить, где стоит веник, что делать если мусорное ведро переполнено.
Наш опыт показывает, что такой подход положительно влияет на общее развитие ребенка, его движения, мышление и речь. Кроме того, существуют исследования, которые подтвердили повышение уровня интеллекта у людей с синдрома Дауна в процессе формирования таких компетенций.

Подробнее вы можете прочитать здесь.

С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «ЧАВО»