Добрый вечер, Марго. Вижу, что нашли своию тему.
Вы спрашивали в чем заключаются достижения и результаты дочери моей подруги.
Я знаю с ее слов, так как лично знакомы не так давно, что ребенок, благодаря терапии в центре "Радужные капельки" научилась готовить( может сварить сама макароны, приговить себе чай и прочее), научилась обслуживать себя, работать в группе. А также в результате занятий мама-ребенок-терапевт (2 часа 2 раза в неделю) мама и ребенок научились взаимодествовать друг с другом, наладили общение, если так можно выразиться. Подруга долгое время не могла заниматься с ребенком сама. Дочка ее не слушала, отвлекалась, быстро теряла интерес. Теперь ребенок час, а то и более сидит занимается, вополняя те задания, которые ей дает мама.
Обратите внимание на то, с чего началось развитие девочки: не с рисования, лепки и аппликации, а с бытовых навыков. Дело не только в АВА терапии, а в том, что ребенок учится взаимодействовать с родителями в совместной деятельности. И начинать нужно с бытовой, а не учебной (академической).
То есть ребенку не вместе кубики ставить или матрешку разбирать, а делать то, что делает мама.
Ну а потом можно присоединить и занятия. Но уже после установления и взаимодействия.
У нас был семинар на форуме. Чтобы вам сразу понять, каков результат, начнем с конца

Посмотрите, пожалуйста, эту тему
Открытия/результаты
В начале этой темы только словесные описания родителей, а с 39 сообщения есть видео. думаю, вам будет интересно.
Именно поэтому меня заинтересовала данная терапия.Сын не усидчив, ему быстро надоедает занятие.Все мои попытки позаниматься дома (выполняя те зедания, которые дает дефектолог, и те, которые для своих детей придумываю я сама:рисование, лепка, аппликация и прочее) заканчиваются неудачей. Более 5 минут он не сидит. Неуспев дорисовать(долепить, доклеить...), уходит играть со своими машинками.
Не знаю, что и делать.Как научить его работать со мной, так как с дефектологом и другими специалистами он ведет себя иначе.
Потому что вы мама и все навыки можете сформировать не повторяя занятия специалистов.

И общение, и взаимодействие, и цепочку действий, и мышление и речь можно развить в совместной повседневной деятельности.