Спасибо за подробный обзор развития.
Теперь наша задача составить программу. Сразу скажу, что развитие общения и речи и двигательное развитие мы выделяем в отдельные программы.
Ваши ответы я прокомментирую, а вы потом составите программу. С 4 ступени мы сразу уйдем
.
Этому учите в игре:поить мишку, например.Из 4 ступени дневника развития Костя ещё не освоил:
- сам не держит чашку (интерес проявляет, сам берёт за ручку, второй придерживает, но не поднимает её поддерживаемой рукой, что бы лилось)
В играх в ванной с водой.
Для питья возьмите маленькую мелкую чашку. Иногда родители успешно использовали крышку от бутылки с соской или игрушечные чашки.
Этот навык войдет в самообслуживание в следующие ступени.
-
Это можно считать решенным. ребенок имеет право ночью пить. Постепенно откажется и от этого.Просится есть ночью (перешли на воду)
-
Речь, особенно качество речи мы вынесем отдельно.Не использует согласные п, к, м, х (в основном слоги с согласными д, б)
А вот здесь мне нужны уточнения: есть ли звуки и слоги, которые несут постоянный смысл, например:- Нет первых простых слов (есть только да-да-да, ду-ду-ду, бу-бу-бу, бррр)
дудуду - дудочка,
бррр - машина, едет.
да-да - дай
ааа или баа-баа- спать
чмокать или ам - есть
бах или бух - упасть, бросить.
Если этих слов нет, то с них и начнем, выделив развитие речи в отдельный раздел.
5 ступень не освоено:
Повторение по-своему допустимо. Войдет в программу по развитию речи.Общение и взаимодействие
- не подражает взрослому, когда тот имитирует лепет (он отвечает, но по своему, только бррр он повторяет точно так же)
Тоже будет отдельная программа. Сразу скажу, что водить за руки мы настойчиво НЕ рекомендуем. Можно ходить за руку, когда ребенок уже умеет ходить, но побаивается, например. ходить по неровной поверхности.Крупная моторика
- стоя, держась за мебель, наклоняется, что бы поднять игрушку (делает попытки)
- не ходит держась за руку взрослого (здесь вопрос, Костя вообще за руки ходить не хочет и если ставишь ноги задирает, только если встал сам, тогда стоит и ходит у опоры, почему он так себя ведёт?)
Скорее всего. Проверьте, также не душно ли в комнате.Самообслуживание
- плохо спит ночью (лезут зубы, думаю с этим связано)
Это считаем усвоенным и продолжать будете по следующей ступени.Мелкая моторика
- пинцетных захват (берёт, но ещё тренеровки нужны точно)
- указательным пальцем показ предметов (практически всегда показывает указательным, но может вместе с средним – это в книгах, в жизни, если спросить, например, где мама, он показывает всей рукой или просто смотрит взглядом и улыбается)
- держит ручку в кулачке и пытается рисовать (мелками может чутка поводить, но особого интереса нет, а вот красками можем кисточку водить и нравится больше, ещё пальчиком своим нравится рисовать и пробками оставлять кружочки)
Выносим в отдельную программу.Экспрессивная речь
- Сам копирует простые слова и звукоподражания во время игры или в повседневной жизни (может только жестами просить дай, пока может первый махать (но может даже по просьбе не помахать), привет часто даёт первый руку поздороваться, всё остальное просто свои звуки)
- Сам говорит простые слова и звукоподражания (по смыслу ничего не говорит такого, может сказать бррр на машинку, но не сам, а только повторив за мной)
- Простых слов вообще нет
6 ступень не освоено:
СчитаетсяОбщение и взаимодействие
- наблюдает за окружающими и слушает их, а затем подражает их действиям в своей игре (не знаю считается ли то, что он пробует сам одеть шапку, обувь, ложку в рот ложит, кукле может чашку, хоть и в перевёрнутом виде, но дать попить, стучит молотком по гвоздикам и тд.)

-
Придумайте, как организовать интересные совместные танцы. например, выбрать погремушку и потанцевать с ней.не делает ритмичные действия под музыку (раньше было, а теперь пропало)
Например: вы держите яблоко и грушу и спрашиваете: что ты хочешь: яблоко или грушу?- вступает со взрослым в короткий диалог, связанный с конкретной ситуацией (не могу понять как это должно выглядеть)
А Костик показывает пальцем, например, на грушу.
Вы говорите: грушу? и даете.
Выносим в отдельную программу.Экспрессивная речь вообще ничего не выполняем (только что может сам сидеть играть и что-то болтать)
А она у него есть? Дело не в том, что берет, а что постепенно у ребенка формируется особое отношение к игрушке. Он начинает выделять ее из ряда других.Социально-эмоциональное развитие
- не берёт с собой в кроватку любимую игрушку
Значит здесь ставим+Познавательная деятельность
- практически сразу подражает взрослым: действиям, жестам, речи (действия подражает, по очереди можем играть, жесты очень редко, а из речи всё своё)
- начинает эксперементировать, используя метод проб (работаем над этим, пока не совсем получается)
- узнаёт любимые игрушки, игры и занятия (могу достать игрушку в которую давно не играли, например барабан, радуется и начинает по нему бить сам, без моего напоминания,
Вставим это в развитие речи, в раздел "понимание". Будем учить составлять парочки "игрушка" - картинка"-но так, как в примере, увидев в книжке персонажа и принести игрушку такую же нет)
- В программу по развитию речиВообще слушать сказки не любит, стишки да
Прячьте не так старательно.настойчиво ищет предмет (ищет настойчиво, но в конце-концов всё-таки может не найти и перейти к другому занятию

-
Играйте сами, с увлечением, но не сложно. Со временем Костик начнет тоже играть.во время игры демонстрирует понимание назначения разных предметов (может и причесать и покормить и в кроватку положить, и покатать на коляске лялю, но только по моим просьбам, я говорю ложи лялю спать и показываю кроватку, он за руку (ногу) за что, попало берёт и ложит в кровать, а так, что бы играл и сам не видела пока)
Это сенсоМОТОРНОЕ развитие. То есть двигательное. Поэтому составим отдельную программу.
Самообслуживание вставляем в программу и добавляем недостающее с предыдущих ступеней. Занимайтесь, в основном, в повседневной жизни.
Программу по развитию речи, включая таблиц и двигательное развитие обсудим в следующий раз.
А пока жду от вас программу по разделам:
Общение и взаимодействие (без речи)
Социально-эмоциональное развитие.
Познавательная деятельность , игра.
Сенсомоторное развитие ( без крупной моторики)
Самообслуживание
Пишите название раздела, а под ним в столбик пишите навыки, которые Костик не делает (-) или делает не уверенно, с вашей помощью (+-). В скобках пишите с какой они ступени, например
Пьет из чашки (4) - или +-