Да в принципе на всё он отвечает да или машет нет, иногда он не совсем понимает смысл сказанного да или нет, но в большей степени отвечает по своему желанию, хочет спать значит да, не хочет машет нет! Я даже проверяла, сладости всегда да,а вот в угол нет

Когда не хочет кушать отворачивается,когда не хочет во чтото играть убирает игрушку,когда наоборот хочет какую-то игрушку стоит покаывает пальчиком и произносит ыыы или бесконечное мамамама, я ему постоянно говорю, говори дай мама, он тогда показывает жест дай и может сказать баба или папа, мама он говорит только когда сам хочет, в отличии от остального! Я его полностью во всём понимаю когда и что он хочет, даже муж порой не понимает,поэтому с окружающими сложней!
Если он, например, просит конфеты,а я знаю, что скоро обед и если он съест их,то кашу не захочет,я предлагаю ему, а пошли поиграем,например,в мяч,он говорит - да, и таким образом мы уже отходим от конфет! Я стараюсь его отвлечь от желаний,которые на мой взгляд не исполнимы в какой-либо момент!