Здравствуйте, Марина!
Здравствуйте, Вера!
Между взрослыми- да. Муж, если что не будет делать, говорит: нет, точно так же категорически отвечает Лизе.
Смею предположить, что дочка чувствительна к строгой интонации
Я мужу тоже говорю "нет", говорю и маме своей и всем. Ну или "не буду". Лизе не отказываю, стараюсь уговорить Лизу не делать, объяснить почему. Ожидаю ее понимания в том, почему я не буду или не хочу сделать...или не отказываю, а делаю то, что Лиза просит.
Я спросила как у вас в семье обстоят дела с "Нет!", с целью того, легко ли ребенку идентифицироваться с этой частью взрослых, которая может отказывать. Возможно ли, что для Лизы слово "Нет!" пока несет очень сильный эмоциональный заряд, повторять который она не готова?
Не спокойное чувство, чувство переживания возникает, когда Лиза играет долго сама.
не оставайтесь с этой тревогой. Надо посмотреть, откуда она. Может быть попробовать, когда Лиза долго играет одна, спросить ее, во что она играет, что делает. Посмотрите, "пустит" ли она Вас в этот момент в контакт.
Вчера были в саду. Я старалась Лизу оставлять на свободную игру самой. Была рядом только на занятии (помогала немного), на улице и на обед. Дети после занятия в группе играли самостоятельно, потом воспитатель провела групповую игру "день" и "ночь". Она позвала всех детей (22 человека вместе с Лизой) поиграть в игру, всех встать на ковер и играли в игру "День и ночь". Часть детей совы, а часть дети. Я в щелочку заглянула, Лиза не играла со всеми. Лиза сидела за детским трюмо спиной ко всем детям и "делала себе прическу". Была увлечена своей игрой. Лиза мало ходит в садик. Но в группе есть еще один мальчик с синдромом, на 3 месяца меньше Лизы, ходит в садик каждый день и часто. Неделю, месяц (когда не болеет). Он тоже не играл со всеми детьми в игру, тоже занимался своими игрушками.
"Игры с правилами" досточно сложны для детей. Если у Лизы не было опыта подобной групповой активности, то должно пройти некоторое время, чтобы ребенок смог принять такую активность. Тем более, Лиза еще не адаптировалась в детском саду в принципе.
Я не могу оставить Лизу самостоятельно в садике. Получается, мне нужно ее подключать в такие совместные игры, научить играть со всеми.
Нужно, но Лизе также нужно время, чтобы самой влиться в коллектив, научиться слушать воспитателей (не маму). Это так называемая фронтальная инструкция, когда воспитатель говорит не индивидуально, а всей группе. Умение ее воспринимать, важная часть подготовки к дальнейшему обучению.
Мало того, Лиза не реагирует на свое имя, когда ее зовет воспитатель. Лиза "не слышит".
Это как раз типичный признак того, что девочка еще не привыкла, не вступила во взаимодействие с воспитателем. Пока Вы там, наверняка, воспитатели сами не будут стремиться общаться с Лизой, ведь, таким образом, они вступают в конкуренцию с Вами, мамой, которая по определению обречена на провал.
Еще добавлю. Мы договорились, что пока Лиза привыкает,ходим 2 раза в неделю. Так вот, в среду Лиза согласилась собираться в садик, сегодня (в пятницу) отказалась. Просто отказалась делать все (даже сходить после сна на горшок), пока я не позвонила воспитателю и сказала, что Лиза сегодня в садик не придет. Сказала Лизе, что позвонила в садик и сказала, что ее не будет. Лиза сразу же согласилась сходить на горшок. И повеселела.
Попробуйте ходить 2 дня подряд, в среду перерыв и еще два дня. 2 раза в неделю, это слишком большие перерывы и редко, в таком режиме ребенку привыкнуть трудно.