Здравствуйте, Вера!
Спасибо большое за рекомендации.Варя сейчас уже в такой возрасте, что пора ее учить, как себя вести с чужими людьми, что не надо брать за руку чужого человека.
...Следовательно, объяснять Варе надо именно эту разницу - Имени дяди ты не знаешь, а папино - знаешь, с папой ты ходишь за руку, а с чужими дядями (хоть они и могут выступать в роли "как папа") - нет.
Хочу посоветоваться: учить правилам поведения с "чужими", нужно дома и по ходу "пьесы"?
Вера у меня с этим большие трудности, помогите советом, пожалуйста.
Например, протянул незнакомый мужчина руку, чтобы перевести Варю через дорогу. Я говорю Варе: имени дяди ты не знаешь, а папино знаешь, поэтому с папой ты ходишь за руку, а с чужими дядями - нет. (Можно такое добивать: "можешь с дядей просто поздороваться"?) Дома вспомнить этот случай и ещё раз объяснить: почему с дядей нельзя идти за руку.
Сегодня днём перед сном попробовала рассказать Варе историю про девочку Веру, которая с мамой Ингой ходили в магазин. Ну и по дороге встретили мужчину....(а дальше всё по сценарию). Варя мне говорит: я знаю как его зовут, его зовут – дедушка. Я: дедушка это не имя.... Варя слушала, слушала и говорит: расскажи про меня. Я: слушай...
Да, точно так и было. Она шла и светилась от радости.Мне думается, что Варя имела в виду "КАК папа", то есть, тогда ее действия вполне логичны - она идет за руку с незнакомцем, КАК БУДТО с папой, и имени, незнакомца, естественно, не знает.
Вера, спасибо за пояснения, Вы попали в точку!
Выстраивать отношения ребёнок-ребёнок Варе очень сложно.С Зоряной, как с ребенком, у Вари другие отношения, - другой ребенок с одной стороны, конкурент, с другой стороны, не ведет себя как взрослый/родитель, с Зоряной Варя выстраивает другие отношения, совсем не похожие на отношения взрослый-ребенок, а ребенок-ребенок.
Я раньше не знала как это называется, Вы четко и понятно это разграничили. Спасибо!
Вера, мне не понятно: следовать развитию ребёнка.Да, именно, следовать развитию ребенка, и направлять это развитие.
Ребёнок развивается, я наблюдаю за ребёнком (отмечаю слабые и сильные стороны) и направляю (ищу методы, упражнения, чтобы развитие ребенка было гармоничным).
Я давно заметила, что Варя по своему видит, фокусирует объекты. (Зрение мы регулярно проверяем.)Что бы Вы еще хотели добавить?
1. Ей трудно увидеть вдалеке объект. Например, на башне высотой трехэтажный дом, гнездо с большими аистами. В этом гнезде стоят два аиста. Я показываю Варе, она смотрит вверх, но не видит их, ей сложно устремить свой взгляд.
Только недавно она стала замечать стаи птиц, как я это узнала, она мне стала их показывать и комментировать. (Примерно, года два я всегда обращала её внимание на птиц, и только сейчас она их видит, поднимает голову и наблюдает.) Сейчас например, мы наблюдаем "ночь", выходим перед сном на несколько минут на улицу и смотрим на небо.
2. Удивительная способность видеть мелкие предметы и обязательно взять их в руки. Если на пути её следования на столе будет лежать: поясок, веревочка, "какая то штучка", обязательно возьмёт её в руки, не пройдёт мимо.
3. Способность видеть второстепенное. Лежим вместе, Варя рассматривает моё лицо, всё её внимание на бровях и ресницах (они не как не выделены, не накрашены), она их трогает, комментирует, а зрачок "не видит". Кстати, на рисунке она мне прорисовала ресницы и брови.
Хочу показать Варин рисунок.

Акварель. 28 августа 2017.
Солнце, слон, дерево, трава, дом (окно, дверь, труба, дорога к дому).
Дом похож на космическую ракету;).
С уважением,
Ира