Доброго времени суток, уважаемые психологи!
У меня короткий вопрос - как сообщить о синдроме Дауна у ребенка самым близким родственникам и стоит ли то делать? В нашей семье 13.02.2012 года после ЭКО-беременности родилась двойня - мальчик и девочка. По одному из плодов подозрения на хромосомные отклонения были в течение беременности (в скрининге 1го триместра воротниковая зона - 3,5), врачи предупреждали о большой вероятности рождения ребенка с СД. Дальнейших исследований мы делать не стали из опасения за жизнь второго - по всем данным здорового - ребенка. Всю беременность я молилась, чтобы детки родились здоровыми, но сразу посре родов мне сообщили, что мальчика необходимо показать генетику. На 5й день меня ознакомили с результатами кариотипирования, СД подтвердился. В роддоме доктор, делавший нам ЭКО, предложил оставить ребенка, мы отказались. На днях мы с мужем и детьми приехали домой. Сейчас с нами временно живет свекровь и помогает мне в уходе, 4 марта приедет моя мама. Как сообщить этим немолодым женщинам о диагнозе нашего мальчика? Боюсь, свекровь это просто убьет....Посоветуйте, что нам делать....
Как сообщить самым близким?
- Косточка
- Последний визит: 18.12.2017 13:35
-
Дети:
Георгий
13.02.2012
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте!
Как к Вам можно обращаться?
А вот с первой частью - как сообщить, кому и когда вопрос очень индивидуальный. У каждой семьи свои отношения с родственниками и другими людьми, разное отношение к диагнозу ребенка. Кто-то говорит сразу и всем, кто-то выбирает вначале только "доверенных лиц", а кто-то долго держит эту "тайну" в себе...
Это достойное решение, говорящее о том, что, несмотря на горестное известие о генетическом отклонении мльчика, вы сможете справиться.
Поздравляем Вас с рождением малышей!Косточка;18856Доброго времени суток, уважаемые психологи!.
На вторую часть Вашего вопроса я отвечу также коротко - стоит и это придется сделать обязательно.Косточка;18856У меня короткий вопрос - как сообщить о синдроме Дауна у ребенка самым близким родственникам и стоит ли то делать?.
А вот с первой частью - как сообщить, кому и когда вопрос очень индивидуальный. У каждой семьи свои отношения с родственниками и другими людьми, разное отношение к диагнозу ребенка. Кто-то говорит сразу и всем, кто-то выбирает вначале только "доверенных лиц", а кто-то долго держит эту "тайну" в себе...
Делились ли вы в течение беременности этими результатами и своими опасениями со свекровью и с Вашей матерью?Косточка;18856 В нашей семье 13.02.2012 года после ЭКО-беременности родилась двойня - мальчик и девочка. По одному из плодов подозрения на хромосомные отклонения были в течение беременности (в скрининге 1го триместра воротниковая зона - 3,5), врачи предупреждали о большой вероятности рождения ребенка с СД. Дальнейших исследований мы делать не стали из опасения за жизнь второго - по всем данным здорового - ребенка. .
Косточка;18856Всю беременность я молилась, чтобы детки родились здоровыми, но сразу посре родов мне сообщили, что мальчика необходимо показать генетику. На 5й день меня ознакомили с результатами кариотипирования, СД подтвердился. В роддоме доктор, делавший нам ЭКО, предложил оставить ребенка, мы отказались. .
Это достойное решение, говорящее о том, что, несмотря на горестное известие о генетическом отклонении мльчика, вы сможете справиться.
Наверное, ваши с мужем матери (теперь бабушки) с нетерпением ждали малышей, было много тревог, ожиданий в том числе и от Вас как потенциальных родителей....С чем связана теперь Ваша тревога за свекровь?Косточка;18856На днях мы с мужем и детьми приехали домой. Сейчас с нами временно живет свекровь и помогает мне в уходе, 4 марта приедет моя мама. Как сообщить этим немолодым женщинам о диагнозе нашего мальчика? Боюсь, свекровь это просто убьет....Посоветуйте, что нам делать....
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Косточка
-
Дети:
Георгий
13.02.2012
]Здравствуйте!
Поздравляем Вас с рождением малышей!
Спасибо за поздравления, меня зовут Ольга
Делились ли вы в течение беременности этими результатами и своими опасениями со свекровью и с Вашей матерью?
Со своей мамой я делилась, но она порекомендовала выбросить все из головы, т.к. никому заранее не хочется предполагать возможность рождения в семье ребенка с отклонениями...Какие могут быть отклонения, мы даже не обсуждали......... Со свекровью ситуация следующая - она в данные скрининга посвящена не была, как и в принципе в то, что беременность возникла в результате ЭКО. Так сложилось потому, что в ее понимании ЭКОшные дети изначально какие-то ущербные и дефектные, а переубедить человека старой закалки в таком возрасте просто невозможно......
Наверное, ваши с мужем матери (теперь бабушки) с нетерпением ждали малышей, было много тревог, ожиданий в том числе и от Вас как потенциальных родителей....С чем связана теперь Ваша тревога за свекровь?
Переживания связаны с тем, что для нее это будет шок, трагедия, постигшая любимого сына и т.д...... А в связи с имеющимися проблемами со здоровьем (высокое давление, наблюдение у онколога) услышанная новость может привести к критическому состоянию.... Боимся, что после таких новостей родителей разобьет паралич и нам придется ухаживать не только за малышами, но еще и за родителями.....
Поздравляем Вас с рождением малышей!
Спасибо за поздравления, меня зовут Ольга
Делились ли вы в течение беременности этими результатами и своими опасениями со свекровью и с Вашей матерью?
Со своей мамой я делилась, но она порекомендовала выбросить все из головы, т.к. никому заранее не хочется предполагать возможность рождения в семье ребенка с отклонениями...Какие могут быть отклонения, мы даже не обсуждали......... Со свекровью ситуация следующая - она в данные скрининга посвящена не была, как и в принципе в то, что беременность возникла в результате ЭКО. Так сложилось потому, что в ее понимании ЭКОшные дети изначально какие-то ущербные и дефектные, а переубедить человека старой закалки в таком возрасте просто невозможно......
Наверное, ваши с мужем матери (теперь бабушки) с нетерпением ждали малышей, было много тревог, ожиданий в том числе и от Вас как потенциальных родителей....С чем связана теперь Ваша тревога за свекровь?
Переживания связаны с тем, что для нее это будет шок, трагедия, постигшая любимого сына и т.д...... А в связи с имеющимися проблемами со здоровьем (высокое давление, наблюдение у онколога) услышанная новость может привести к критическому состоянию.... Боимся, что после таких новостей родителей разобьет паралич и нам придется ухаживать не только за малышами, но еще и за родителями.....
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Я не сомневаюсь, что Вы любящие дочь и сын, но надеюсь, Вы с мужем не берете на себя ответственность за давление и прочие болезни своих матерей?
ЗЫ Как пользоваться цитатами, посмотрите, пожалуйста, здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1044
Похоже, мать поддержала Вас как могла на тот момент...Может быть, Вы обижаетесь на нее за то, что если бы она уже тогда сказала, что она думает про то, что могут рождаться дети с проблемами и как она к этому относиться, сейчас вам было бы легче сказать ей о сложностях с малышом.Косточка;19042]Здравствуйте!
Со своей мамой я делилась, но она порекомендовала выбросить все из головы, т.к. никому заранее не хочется предполагать возможность рождения в семье ребенка с отклонениями...Какие могут быть отклонения, мы даже не обсуждали..........
Вы написали про свекровь, что она человек "старой закалки". Так вы ее воспринимаете как сильного человека или слабого? Возможно ее "понимание" о современном мире другого поколения отличаются и в других областях - ей трудно принять что "дети" уже взрослые и могут справляться с трудностями жизни самостоятельно?Косточка;19042]Со свекровью ситуация следующая - она в данные скрининга посвящена не была, как и в принципе в то, что беременность возникла в результате ЭКО. Так сложилось потому, что в ее понимании ЭКОшные дети изначально какие-то ущербные и дефектные, а переубедить человека старой закалки в таком возрасте просто невозможно...... .
Оля, а не получается, что уже сейчас вы с мужем взяли на себя роль заботящихся родителей для своих матерей, которые оберегают их от неприятных новостей? Вы только сейчас стали молодыми родителями, но только для своих малышей, как и положено по законам природы!Косточка;19042]Переживания связаны с тем, что для нее это будет шок, трагедия, постигшая любимого сына и т.д...... А в связи с имеющимися проблемами со здоровьем (высокое давление, наблюдение у онколога) услышанная новость может привести к критическому состоянию.... Боимся, что после таких новостей родителей разобьет паралич и нам придется ухаживать не только за малышами, но еще и за родителями.....
Я не сомневаюсь, что Вы любящие дочь и сын, но надеюсь, Вы с мужем не берете на себя ответственность за давление и прочие болезни своих матерей?
ЗЫ Как пользоваться цитатами, посмотрите, пожалуйста, здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1044
- Косточка
-
Дети:
Георгий
13.02.2012
Может быть, я и обижаюсь... Дело в том, что моя мама несколько склонна к театральным эффектам, и вместо реальной помощи и поддержки уже тогда я бы получила стенания причитания на тему "Ах за что это все на нашу голову". А сейчас, когда диагноз малыша стал реальностью. я тем более опасаюсь, что вокруг меня все будут плакать и меня жалеть, тогда как главная задача семьи на этом этапе - принять случившееся и заниматься с ребенком, окружить его любовью и заботой.......Похоже, мать поддержала Вас как могла на тот момент...Может быть, Вы обижаетесь на нее за то, что если бы она уже тогда сказала, что она думает про то, что могут рождаться дети с проблемами и как она к этому относиться, сейчас вам было бы легче сказать ей о сложностях с малышом.
Вы почти попали в точку. Свекрови, действительно, трудно принять что ее сын уже взрослый и сам может принимать решения и отвечать за их последствия. В связи с чем нас постоянно поучают в стиле "А вот Я, а вот когда Я". Я считаю ее сильным человеком, но своего единственного сына она очень любит, и принять несчастье, которое произошло в семье, возможно окажется ей не под силу......Вы написали про свекровь, что она человек "старой закалки". Так вы ее воспринимаете как сильного человека или слабого? Возможно ее "понимание" о современном мире другого поколения отличаются и в других областях - ей трудно принять что "дети" уже взрослые и могут справляться с трудностями жизни самостоятельно?
Мы, конечно. не берем на себя ответственность за все болезни родителей, но все же мы ответственны за то, чтобы в отдельно взятой ситуации в момент сообщения таких новостей эти болезни не усугубить.....Я сейчас пытаюсь понять, лучше как то предварительно подготовить родителей к такой новости (тогда как???) или сообщить как данность ....Мне кажется. что наш диагноз написан у нас на личике, например, пока мы находимся дома, у свекрови уже возникали вопросы, а почему у мальчика до сих пор припухшие глазки, а в кого они так широко расставлены и т.д. Может быть, через какое-то время все родители сами все поймут. или мне не стоит на это надеяться и прятать голову в песок?Оля, а не получается, что уже сейчас вы с мужем взяли на себя роль заботящихся родителей для своих матерей, которые оберегают их от неприятных новостей? Вы только сейчас стали молодыми родителями, но только для своих малышей, как и положено по законам природы!
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Значит у свекрови уже существуют подозрения что что-то не так, да и Ваша мать наверняка помнит опасения во время беременности.
Вы в праве испытывать такие чувстваКосточка;19053Может быть, я и обижаюсь...
Бывает, что реакция родителей раздражает....потому что, возможно, в такие моменты Вы чувствуете как маленькая девочка, что должны как-то поддержать, утешить, хотя дети не должны заменять своих родителей...Косточка;19053Дело в том, что моя мама несколько склонна к театральным эффектам, и вместо реальной помощи и поддержки уже тогда я бы получила стенания причитания на тему "Ах за что это все на нашу голову".
Принятие случившегося невозможно без оплакивания потери того "идеального" ребенка, о котором мечтали. На это нужно время и, может быть, те близкие, кто будет плакать об этом помогут в чем-то и вам.Косточка;19053А сейчас, когда диагноз малыша стал реальностью. я тем более опасаюсь, что вокруг меня все будут плакать и меня жалеть, тогда как главная задача семьи на этом этапе - принять случившееся и заниматься с ребенком, окружить его любовью и заботой.......
Да, Вы правы, бывает что от неожиданного известия, когда затрагиваются чувствительные стороны души наша психика может не справляться - тогда на "помощь" приходит тело - так называемые психосоматические реакции (например, расстройства желудка, давление, головные боли, кожные реакции и пр.)Косточка;19053Вы почти попали в точку. Свекрови, действительно, трудно принять что ее сын уже взрослый и сам может принимать решения и отвечать за их последствия. В связи с чем нас постоянно поучают в стиле "А вот Я, а вот когда Я". Я считаю ее сильным человеком, но своего единственного сына она очень любит, и принять несчастье, которое произошло в семье, возможно окажется ей не под силу......
Мы, конечно. не берем на себя ответственность за все болезни родителей, но все же мы ответственны за то, чтобы в отдельно взятой ситуации в момент сообщения таких новостей эти болезни не усугубить.....
Наверное Вы опираетесь на свой пережитый опыт того, как это сообщили врачи и что Вы при этом чувствовали и ощущали...Косточка;19053Я сейчас пытаюсь понять, лучше как то предварительно подготовить родителей к такой новости (тогда как???) или сообщить как данность ....
Косточка;19053Мне кажется. что наш диагноз написан у нас на личике, например, пока мы находимся дома, у свекрови уже возникали вопросы, а почему у мальчика до сих пор припухшие глазки, а в кого они так широко расставлены и т.д.
Значит у свекрови уже существуют подозрения что что-то не так, да и Ваша мать наверняка помнит опасения во время беременности.
Если родители сами все поймут, то какой реакции вы от них ожидаете? Бабушки будут в тревоге искать информацию о синдроме Дауна или предполагать еще какую-то "неизвестную болезнь" мальчика и пытаться выяснить что к чему или думать о том, как с вами заговорить на эту тему, чтобы не травмировать, но получить ответы на волнующие их вопросы?Косточка;19053Может быть, через какое-то время все родители сами все поймут. или мне не стоит на это надеяться и прятать голову в песок?