приступы ярости

Аватара пользователя
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

#21

Сообщение ZORPA » 11 окт 2013, 18:18

Здравствуйте, Вера.
Как Вы думаете, почему дочка вынуждена так часто говорить о своем желании?  Почему дочь не слышит Ваших аргументов?
Я не знаю, я нахожу только одно объяснение – детский эгоизм и ревность к Василию. Мы с ним занимаемся, я иногда дурачусь (прыгаю, ползаю, говорю разными голосами) с ним - она хочет, чтобы я и с ней дурачилась и играла. Ну я иногда (правда редко) дурачусь - играю с ними двоими.
Давайте посмотрим на эту ситуацию шире - когда семья заводит собаку или другое животное, у каждого члена семьи есть свои желания относительно этого, фактически нового члена семьи. Люди переносят на этого животного свои осознанные и неосознанные потребности. Начиная с выбора породы - есть желание заботы или защиты или компенсации чего-то что не хватает с помощью животного. У животного должен быть хозяин, который берет на себя главную ответственность и зверь нуждается в этом хозяине - он дает ему еду и определяет границы что можно, а что нельзя. При этом животное очень чувствительно к семейным раскладам людей и оно интуитивно знает, что хозяином может быть только самый сильный, главный член семьи. Какие у Вас самой были ожидания от этой собаки? Кто у вас в семье является ее хозяином?
Мы пока не определились, кто является хозяином. Утром с собакой гуляет дочка, днем – я, вечером – муж. Кормлю я. Воспитанием занимаемся мы с мужем по очереди. Когда мы брали собаку, я в первую очередь хотела, чтобы у детей был друг – ласковый, играющий. И еще. У Васи проблемы с тактильным восприятием (ему не нравится рисовать руками, играть с кремами и пеной). Он очень боялся животных – собак, кошек, лошадей и др. (даже на картинках). Сейчас он немного побаивается нашу собаку только тогда, когда она хочет играть и встает на задние лапы. А так и гладит его, уходя в детский сад, целует его, пытается воспитывать (если он нахулиганит); кормит лошадей сеном (мы ездим на ферму), но гладить пока боится; бегает за кошками. Я не знаю, это произошло благодаря близкому общению с собакой или занятиям с эрготерапевтом (у нас был перерыв в занятиях 1 год, потом нашли другого специалиста).
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#22

Сообщение Psy » 19 окт 2013, 17:25

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;32002Здравствуйте, Вера.
Я не знаю, я нахожу только одно объяснение – детский эгоизм
Оксана, давайте определимся с названиями проявлений девочки.
Каждый родитель воспитывает своих детей на основании своего внутреннего опыта, а именно тогда, когда они сами были детьми и как реагировали их собственные родители на их желания и поведение. Смотря на поведение своей дочери Вы испытываете определенные чувства, возможно такие же как когда сами были маленькой девочкой и хотели бы, чтобы с Вами обращались так или иначе. Возможно, что между Вами зарождается соперничество или завышенные ожидания друг от друга или еще что-то. Корни таких чувств надо искать в собственном раннем опыте.
ZORPA;32002и ревность к Василию. Мы с ним занимаемся, я иногда дурачусь (прыгаю, ползаю, говорю разными голосами) с ним - она хочет, чтобы я и с ней дурачилась и играла. Ну я иногда (правда редко) дурачусь - играю с ними двоими.
Как Вы помогаете справляться дочери с ее ревностью?
ZORPA;32002Мы пока не определились, кто является хозяином. Утром с собакой гуляет дочка, днем – я, вечером – муж. Кормлю я. Воспитанием занимаемся мы с мужем по очереди. Когда мы брали собаку, я в первую очередь хотела, чтобы у детей был друг – ласковый, играющий.
Это распределение может являться и отражением ваших распределений ролей в семье и сложностей в общении между членами семьи из этого вытекающими. Например, главным в семье является взрослый, но не ребенок. Дети могут хотеть вовсе не того, что хотят взрослые. И, как оказывается, когда "идеализируешь" друга, а он, конечно, оказывается не такой (даже если это собака), то надо с этим тоже как-то управляться.
ZORPA;32002И еще. У Васи проблемы с тактильным восприятием (ему не нравится рисовать руками, играть с кремами и пеной). Он очень боялся животных – собак, кошек, лошадей и др. (даже на картинках). Сейчас он немного побаивается нашу собаку только тогда, когда она хочет играть и встает на задние лапы.
Дочери тоже не нравится, когда собака так себя ведет: "Сейчас он подрос, и он у нас очень игривый, постоянно хочет прыгать, играть. Ей это не нравится, она хочет быстро с ним погулять, чтобы он сделал все свои дела и вернуться домой. Когда он спокоен и выполняет ее команды, она его любит, гладит, а когда он хочет играть и прыгает вокруг нее, она ругается на него, злится." Возможно, она также чувствует свое бессилие, страх, потерять контроль перед животным.
ZORPA;32002А так и гладит его, уходя в детский сад, целует его, пытается воспитывать (если он нахулиганит);
Здесь Вася подражает всем, пытаясь тоже "как взрослый" ругать собаку.
ZORPA;32002кормит лошадей сеном (мы ездим на ферму), но гладить пока боится; бегает за кошками.
Когда Вася почувствует безопасность животного, тогда сможет выражать все свои чувства.
ZORPA;32002Я не знаю, это произошло благодаря близкому общению с собакой или занятиям с эрготерапевтом (у нас был перерыв в занятиях 1 год, потом нашли другого специалиста).
Не могли бы Вы подробнее пояснить, чем занимался с Васей эрготерапевт - здесь это не такая распространенная профессия...
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

#23

Сообщение ZORPA » 25 окт 2013, 18:03

Здравствуйте, Вера.
Оксана, давайте определимся с названиями проявлений девочки.
Каждый родитель воспитывает своих детей на основании своего внутреннего опыта, а именно тогда, когда они сами были детьми и как реагировали их собственные родители на их желания и поведение. Смотря на поведение своей дочери Вы испытываете определенные чувства, возможно такие же как когда сами были маленькой девочкой и хотели бы, чтобы с Вами обращались так или иначе. Возможно, что между Вами зарождается соперничество или завышенные ожидания друг от друга или еще что-то. Корни таких чувств надо искать в собственном раннем опыте.
Не знаю, Вера. Я думаю, что Вы правы по поводу завышенных ожиданий от дочери. Я хорошо училась в школе, была отличницей. Приходя из школы, делала сама уроки. Родители, приходя с работы, не проверяли даже, знали, что все сделано правильно. Только подписывали дневник. Днем я была с бабушкой. Вечером я забирала младшего брата из детского сада. Много времени проводила с подружками во дворе. Из родителей я больше общалась с отцом, что-то обсуждали, ездили на экскурсии, в магазины. Мама больше работала и работа по дому. И я не помню, чтобы у нас были какие-то стычки с родителями. Правда я помню,  что тоже испытывала ревность к своему младшему брату,  но только вечером, когда мама его целовала в кровати, а меня нет. Я плакала, и когда она на вопрос «что случилось», слышала мой ответ, она отвечала, что она меня уже поцеловала, но все равно жалела меня и целовала снова.
Как Вы помогаете справляться дочери с ее ревностью?  
Обнимаю ее, говорю, что я люблю ее, просто с Васей нужно больше заниматься.
Возможно, она также чувствует свое бессилие, страх, потерять контроль перед животным.
Здесь я с Вами согласна, когда наш пес скачет вокруг меня, даже мне иногда становится не по себе. В ближайшее время собираемся пойти с ним на занятия для собак (обучение командам, общение с другими собаками). Надеюсь, после посещений таких занятий, он немного успокоится и не будет так скакать вокруг нас.
Не могли бы Вы подробнее пояснить, чем занимался с Васей эрготерапевт - здесь это не такая распространенная профессия
После прочтения книги Уллы Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге», я поняла, что в человеке все должно быть в равновесии: и тактильные ощущения, вестибулярная система, и мышечно-суставное чувство, и слуховое восприятие и язык. Если есть какие-то сбои, то это отражается и на развитие речи, и на поведение. Поэтому наш эрготерапевт прорабатывает все эти области. Она использует в работе качели (разных видов – это и гамаки, и автомобильные шины и др.), туннели, большие мячи; при работе за столом использует разные крупы, фасоли, пластилин, пену для бритья, хлопья, сухофрукты, разные познавательные игры для развития мелкой моторики, памяти, мышления.
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#24

Сообщение Psy » 03 ноя 2013, 19:16

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;32257Здравствуйте, Вера.
Не знаю, Вера. Я думаю, что Вы правы по поводу завышенных ожиданий от дочери. Я хорошо училась в школе, была отличницей. Приходя из школы, делала сама уроки. Родители, приходя с работы, не проверяли даже, знали, что все сделано правильно. Только подписывали дневник. Днем я была с бабушкой. Вечером я забирала младшего брата из детского сада. Много времени проводила с подружками во дворе. Из родителей я больше общалась с отцом, что-то обсуждали, ездили на экскурсии, в магазины. Мама больше работала и работа по дому. И я не помню, чтобы у нас были какие-то стычки с родителями. Правда я помню,  что тоже испытывала ревность к своему младшему брату,  но только вечером, когда мама его целовала в кровати, а меня нет. Я плакала, и когда она на вопрос «что случилось», слышала мой ответ, она отвечала, что она меня уже поцеловала, но все равно жалела меня и целовала снова
.
Значит Вы знаете как это - чувствовать себя одиноко и когда Вас не понимают и сложно говорить с мамой. А что бы Вам хотелось еще от мамы?
ZORPA;32257Обнимаю ее, говорю, что я люблю ее, просто с Васей нужно больше заниматься.
Вы действуете с дочкой так же, как Вас мама успокаивала в детстве.
ZORPA;32257Здесь я с Вами согласна, когда наш пес скачет вокруг меня, даже мне иногда становится не по себе. В ближайшее время собираемся пойти с ним на занятия для собак (обучение командам, общение с другими собаками). Надеюсь, после посещений таких занятий, он немного успокоится и не будет так скакать вокруг нас.
Треннинг вместе с хозяевами? Если это так, то у Вас так же будет новый опыт, как управлять псом.
ZORPA;32257После прочтения книги Уллы Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге», я поняла, что в человеке все должно быть в равновесии: и тактильные ощущения, вестибулярная система, и мышечно-суставное чувство, и слуховое восприятие и язык. Если есть какие-то сбои, то это отражается и на развитие речи, и на поведение. Поэтому наш эрготерапевт прорабатывает все эти области. Она использует в работе качели (разных видов – это и гамаки, и автомобильные шины и др.), туннели, большие мячи; при работе за столом использует разные крупы, фасоли, пластилин, пену для бритья, хлопья, сухофрукты, разные познавательные игры для развития мелкой моторики, памяти, мышления.
С наилучшими пожеланиями,
Оксана
Это очень хорошие занятия - ведь разнообразный чувственный опыт дозированный разумно крайне полезен для развития ребенка.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

#25

Сообщение ZORPA » 28 янв 2014, 13:55

Здравствуйте, Вера. Поздравляю Вас и весь ваш коллектив с Новым годом. Желаю всем удачи, любви и взаимопонимания.
Долго не писала, все не было времени, сесть, обдумать.
Значит Вы знаете как это - чувствовать себя одиноко и когда Вас не понимают и сложно говорить с мамой. А что бы Вам хотелось еще от мамы?
Вы знаете, Вера, я не помню, чтобы я чувствовала себя одиноко. Просто, думая сейчас, мне кажется, что хотелось больше тактильного контакта - обнимашек, поцелуев. Мне почему-то кажется, что мама стеснялась. Даже сейчас, когда она обнимает и целует меня, как бы стесняясь.
Я думаю, мне надо больше времени проводить с дочкой, может вместе читать и обсуждать. Но не всегда есть время. Да и часто Катя на мои какие-нибудь вопросы или просьбы (переоденься, убери свои вещи) отвечает дерзко. У меня сразу портится настроение, и нет никакого желания что-то делать вместе. Я не понимаю, почему она так часто дерзит нам с мужем, иногда создается впечатление, что она любит только себя, а других (меня, мужа, Васю) - только если мы  что-то ей разрешаем или покупаем. Когда  я разрешаю ей посидеть лишние 15 мин. за компьютером, она меня обнимает и говорит "Ты самая лучшая мама". А если говорю нет, в ответ слышу "Ты мне ничего не разрешаешь".
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#26

Сообщение Psy » 31 янв 2014, 00:04

Здравствуйте, Оксана!
ZORPA;34126Здравствуйте, Вера. Поздравляю Вас и весь ваш коллектив с Новым годом. Желаю всем удачи, любви и взаимопонимания.
Спасибо! Вам и Вашей семье всего самого наилучшего в Новом году!
ZORPA;34126Долго не писала, все не было времени, сесть, обдумать.

Внутренняя работа часто не происходит сама собой. Необходимы определенные усилия. Но наш диалог здесь не предполагает жестких временных рамок.
ZORPA;34126Вы знаете, Вера, я не помню, чтобы я чувствовала себя одиноко. Просто, думая сейчас, мне кажется, что хотелось больше тактильного контакта - обнимашек, поцелуев. Мне почему-то кажется, что мама стеснялась. Даже сейчас, когда она обнимает и целует меня, как бы стесняясь.
А Вы себя как чувствуете?
ZORPA;34126Я думаю, мне надо больше времени проводить с дочкой, может вместе читать и обсуждать. Но не всегда есть время. Да и часто Катя на мои какие-нибудь вопросы или просьбы (переоденься, убери свои вещи) отвечает дерзко. У меня сразу портится настроение, и нет никакого желания что-то делать вместе.

Значит дело не во времени, а в том, что Вы обижаетесь на дочку? Можете ли Вы говорить с дочкой о СВОИХ чувствах, даже если они болезненны? Получается ли сказать так, чтобы Катя не чувствовала своей вины и ей не надо было дерзить (т.е. защищаться) ? Или диалог обрывается?
ZORPA;34126Я не понимаю, почему она так часто дерзит нам с мужем, иногда создается впечатление, что она любит только себя, а других (меня, мужа, Васю) - только если мы  что-то ей разрешаем или покупаем. Когда  я разрешаю ей посидеть лишние 15 мин. за компьютером, она меня обнимает и говорит "Ты самая лучшая мама". А если говорю нет, в ответ слышу "Ты мне ничего не разрешаешь".
Как Вы реагируете на такие радостные проявления дочери? Как реагируете на ее упреки?
Мы отошли от обсуждения Ваших отношений с Васей на Катю. Может ли это быть как-то  связано с определенной сложностью затрагиваемых тем?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

#27

Сообщение ZORPA » 05 фев 2014, 20:05

Здравствуйте, Вера.
А Вы себя как чувствуете?
Даже не знаю, наверное, как-то это непривычно, потому что бывает очень редко, только когда мама хочет поблагодарить за что-то. Катю она обнимает и целует намного чаще просто так и говорит, как она будет без нас скучать (мама живет в Москве).
Значит дело не во времени, а в том, что Вы обижаетесь на дочку? Можете ли Вы говорить с дочкой о СВОИХ чувствах, даже если они болезненны? Получается ли сказать так, чтобы Катя не чувствовала своей вины и ей не надо было дерзить (т.е. защищаться) ? Или диалог обрывается?
Как правило, на ее дерзкие выпады, я сразу начинаю  заводиться и на повышенных тонах говорю ей, что мне очень обидно от того, как она со мной разговаривает, иногда даже плачу от бессилия. Она просто молчит. На все мои вопросы «почему она так делает?», она отвечает «не знаю». Диалога не получается.
Как Вы реагируете на такие радостные проявления дочери? Как реагируете на ее упреки?
На радостные проявления улыбаюсь, а на упреки – иногда обижаюсь, иногда возмущаюсь.
Мы отошли от обсуждения Ваших отношений с Васей на Катю. Может ли это быть как-то связано с определенной сложностью затрагиваемых тем?
Я тоже об этом думала. Но как-то проблемы с поведением Васи потихонечку стали менее заметны. Он иногда опять опрокидывает стул, если чем-то сильно недоволен. Но быстро успокаивается. Сейчас меня больше волнуют отношения с дочкой. Но если по правилам форума мы не можем обсуждать проблемы, не связанные с солнечными детьми, то мы можем остановить наше общение.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#28

Сообщение Psy » 08 фев 2014, 14:28

здравствуйте, Оксана!
ZORPA;34286Здравствуйте, Вера.
Даже не знаю, наверное, как-то это непривычно, потому что бывает очень редко, только когда мама хочет поблагодарить за что-то. Катю она обнимает и целует намного чаще просто так и говорит, как она будет без нас скучать (мама живет в Москве).
Как правило, на ее дерзкие выпады, я сразу начинаю  заводиться и на повышенных тонах говорю ей, что мне очень обидно от того, как она со мной разговаривает, иногда даже плачу от бессилия. Она просто молчит. На все мои вопросы «почему она так делает?», она отвечает «не знаю». Диалога не получается.
На радостные проявления улыбаюсь, а на упреки – иногда обижаюсь, иногда возмущаюсь.
Я тоже об этом думала. Но как-то проблемы с поведением Васи потихонечку стали менее заметны. Он иногда опять опрокидывает стул, если чем-то сильно недоволен. Но быстро успокаивается. Сейчас меня больше волнуют отношения с дочкой. Но если по правилам форума мы не можем обсуждать проблемы, не связанные с солнечными детьми, то мы можем остановить наше общение.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Семья - это система. И каждый член семьи влияет на другого. При этом каждый играет свою особую роль в семье. Мы с Вами затронули обсуждение и Ваших отношений с дочкой, с сыном, и Ваши отношения с собственной матерью. Это связано с тем, что каждый родитель воспитывает своих детей на основании своего опыта, когда его (ее) воспитывали родители. При появлении собственных детей мы как взрослые с одной стороны опираемся на внутренний опыт, приобретенный в детстве, а с другой можем что-то менять или следовать ему. В случае затруднений в воспитании детей, этот собственный внутренний опыт не осознается - мы чувствуем, что есть какие-то сложности, но не понимаем как их решать. Можно предположить, что были сложности подобного рода в собственном опыте со своими родителями. Помочь разобраться в этом может психолог, который работает с бессознательным, помогает пациенту увидеть собственные затруднения с другой неведомой стороны, понять их причину, а следовательно, изменить свои реакции.
Здесь мы с вами можем обсуждать любые вопросы, связанные так или иначе с Васей.
Если отношения с дочкой для Вас сейчас отдельная важная тема, то я могу Вам порекомендовать книгу Каролин Эльячефф "Дочки-матери - третий лишний"  http://www.koob.ru/yelmzyacheff_karolin__yejnish_natali/dochki_materi.
Пишите!
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

#29

Сообщение ZORPA » 05 мар 2014, 14:37

Здравствуйте, Вера. Спасибо большое, книгу скачала, читаю.
Спасибо Вам большое за Вашу работу.
С наступающим праздником весны 8 Марта. Желаю вам всем всего наилучшего, побольше солнечных дней, улыбок и положительных эмоций.
Всего доброго.
Оксана
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#30

Сообщение Psy » 07 мар 2014, 01:22

Здравствуйте, Оксана!
Вас тоже с этим прекрасным женским днем!
Жду Ваших впечатлений от прочитанного.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»