Миша,29.07.2010 г.р.

Мириам
Дети:
Михаил
29.07.2010

#1 Миша,29.07.2010 г.р.

Сообщение Мириам » 07 мар 2017, 00:00

Здравствуйте!Во первых-спасибо,что вы есть!!!Очень нужна ваша помощь.Неделю назад в нашей семье появился сыночек с синдромом Дауна.Появился он из детского дома.Ребенку 6,6 лет.Не говорит.Издает непонятные звуки-дибадиба и пр..Правда начал буквально с первых дней пытаться называть по имени своих новоиспеченых сестер и братаImage.В планах найти логопеда хорошего,педиатр пообещала направить в дет сад,где проходят такие занятия(в сам сад отдавать не планируем),но пока дальше обещаний не идёт дело.Может я могла бы начать с ним заниматься самостоятельно,вот только не знаю как и с чего начинать.Могли бы вы помочь мне в этом?Второй вопрос:при просмотре мультика(даже самого детского и спокойного) Миша начитает быстро махать руками,трясти головой и подпрыгивать.Стараемся его отвлекать,но слабо получается,ставишь паузу на тв,он вроде приходит в себя на миг,и снова трясется.Так же может начать трястись ,когда просто садится посидеть.Как можно его от этого отучить?И что может быть причиной?Спасибо заранее за ответы!Очень надеюсь на вашу помощь и консультации!С уважением- Мария Бочкарева.
Мириам
Psy
Последний визит: 05.09.2025 11:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 мар 2017, 00:00

Здравствуйте, Мария!
Рады видеть Вас в нашем консультативном пространстве! Спасибо за добрые слова в наш адрес!

Здравствуйте!Во первых-спасибо,что вы есть!!!Очень нужна ваша помощь.Неделю назад в нашей семье появился сыночек с синдромом Дауна.
Появился он из детского дома.Ребенку 6,6 лет.Не говорит.Издает непонятные звуки-дибадиба и пр..Правда начал буквально с первых дней пытаться называть по имени своих новоиспеченых сестер и брата.
У Миши сейчас второе рождение - у него появилась мама и семья. Мальчик подражает речи, при этом "выделил" сестер и брата и уже целенаправленно связывает слово с человеком. По мере привыкания к "постоянным объектам", которые отсутствовали в детском доме, (персонал меняется и пр., семья же стабильна и у ребенка есть возможность установить прочные эмоциональные связи), Миша будет и в речи выделять слова, а не обходиться звуками.

В планах найти логопеда хорошего,педиатр пообещала направить в дет сад,где проходят такие занятия(в сам сад отдавать не планируем),но пока дальше обещаний не идёт дело.Может я могла бы начать с ним заниматься самостоятельно,вот только не знаю как и с чего начинать.Могли бы вы помочь мне в этом?
Получили ли Вы нашу литературу?
В этом разделе Консультирование с 3 до 7 лет работают наше опытный педагоги, они Вас направят в нужное русло по занятиям - создайте там тему про Мишу.

Второй вопрос:при просмотре мультика(даже самого детского и спокойного) Миша начитает быстро махать руками,трясти головой и подпрыгивать.Стараемся его отвлекать,но слабо получается,ставишь паузу на тв,он вроде приходит в себя на миг,и снова трясется.Так же может начать трястись ,когда просто садится посидеть.Как можно его от этого отучить?И что может быть причиной?Спасибо заранее за ответы!Очень надеюсь на вашу помощь и консультации!С уважением- Мария Бочкарева.
Причин может быть несколько. При просмотре мультика Миша следит за развитием событий, или движения ему не дают этого сделать?
Если Миша просто сидит и вдруг начинает трястись, что, по-вашему это означает? По-большому счету, такие проявления связаны с трудностями саморегуляции, регуляции внутренних процессов возбуждения и торможения. Надо понимать, какая потребность есть у ребенка в данный момент, какой внутренний импульс и помогать ему его реализовывать конструктивным способом. Жду Ваших комментариев.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Мириам
Дети:
Михаил
29.07.2010

Сообщение Мириам » 09 мар 2017, 23:03

Здравствуйте!Спасибо за ответ!Литературу пока не получила,зайду в тему консультирование..По поводу реакции на мульты -Миша следит в эти моменты за развитием событий.Сейчас я стала рядом с ним садиться,и придерживать за руку,когда он начинает трястись,и он,чтоб я ему не мешала выразить таким образом свои эмоции встаёт,отходит от меня и трясёт рукамиImage,он уже понял,что я его буду останавливать..Может не трогать его,пусть трясется?Само пройдёт?Или останавливать?И как лучше?Спасибо ещё раз за ваши ответы и помощь.С уважением-Мария Бочкарева.                                         
Мириам
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 14 мар 2017, 14:15

Здравствуйте, Мария!
Здравствуйте!Спасибо за ответ!Литературу пока не получила,зайду в тему консультирование..
Почтовая отправка литературы планируется завтра.
По поводу реакции на мульты -Миша следит в эти моменты за развитием событий.Сейчас я стала рядом с ним садиться,и придерживать за руку,когда он начинает трястись,и он,чтоб я ему не мешала выразить таким образом свои эмоции встаёт,отходит от меня и трясёт рукамиImage,он уже понял,что я его буду останавливать..Может не трогать его,пусть трясется?Само пройдёт?Или останавливать?И как лучше?Спасибо ещё раз за ваши ответы и помощь.С уважением-Мария Бочкарева.  
   Если Миша выражает свою радость, то пусть так выражает. Таким образом, он сбрасывает напряжение при просмотре мультфильма. Так же, возможно, эти движения помогают ему сосредоточиться - смотреть мультфильм, сидеть. 
Как проходит адаптация мальчика в семье?                                
Мириам
Дети:
Михаил
29.07.2010

Сообщение Мириам » 14 мар 2017, 18:15

Здравствуйте!Спасибо за ответ!Адаптация проходит наверное хорошо,я не знаю,как должно быть,или как бываетImage,Проблем с ним нет,ко всем относится хорошо,с детьми играет-любит бороться с братом,но больше всех выделяет папу.Не отходит практически от него,когда папа дома.Ко мне относится как то не понятно-есть я и есть..Когда гуляем,нужно например грязь пройти или дорогу,держу за руку,рядом идти сам не хочет,руку отпустишь-летит куда глаза глядят ,без тормозов,и пока(надеюсь),не слушается,стой,иди рядом,не беги,подожди-игнорирует.    Хочу вам скинуть видео,где Миша трясётся.Папа крепил к потолку крепеж,чтоб закрепить качелю,Миша очень бурно реагировал на это событие,как папа полез на стул,жужжал дрелью..Интересно,это у него прекратится когда нибудь?И как этому помочь?   Меня,если честно,такая реакция беспокоит..За литературу-спасибо!Буду ждать!  Image             Простите,видео не получается отправить...                               
Мириам
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 18 мар 2017, 21:01

Здравствуйте, Мария!
Здравствуйте!Спасибо за ответ!Адаптация проходит наверное хорошо,я не знаю,как должно быть,или как бываетImage,Проблем с ним нет,ко всем относится хорошо,с детьми играет-любит бороться с братом,но больше всех выделяет папу.Не отходит практически от него,когда папа дома.Ко мне относится как то не понятно-есть я и есть..
Сейчас у Миши формируется новая привязанность к Вам, папе...на это нужно время. В детском доме мужчин мало, по-этому, папа для Миши это что-то необыкновенное, он очень важен для него, как пример человека того же пола, с другим поведением, отличным от женского.
К Вам привязанность будет усиливаться со временем.
Когда гуляем,нужно например грязь пройти или дорогу,держу за руку,рядом идти сам не хочет,руку отпустишь-летит куда глаза глядят ,без тормозов,и пока(надеюсь),не слушается,стой,иди рядом,не беги,подожди-игнорирует.   
 Ребенок из учреждения вряд ли  имеет достаточный опыт, как вести себя на улице. Тут,конечно, надо сразу приучать Мишу к приемлемому поведению.
Хочу вам скинуть видео,где Миша трясётся.Папа крепил к потолку крепеж,чтоб закрепить качелю,Миша очень бурно реагировал на это событие,как папа полез на стул,жужжал дрелью..Интересно,это у него прекратится когда нибудь?И как этому помочь?   Меня,если честно,такая реакция беспокоит..За литературу-спасибо!Буду ждать!  Image    
  Вы хотите, чтобы это прекратилось и Вас беспокоит такая реакция Миши. Почему?
Простите,видео не получается отправить... 
         Помогла ли Вам инструкция по загрузке видео от нашего администратора?                                    

Мириам
Дети:
Михаил
29.07.2010

Сообщение Мириам » 20 мар 2017, 10:04

Здравствуйте!спасибо,что отвечаетеImage...Вопрос о том,хочу ли я что у Миши прекратились такие тряски-конечно,хотелось бы.Почему-да просто меня немного пугают такие моменты,и возможно,ему нужно научиться контролировать себя,как то по другому,спокойней реагировать на какие то события.Хотя он так делает,даже когда ничего не происходит,видать,когда ему становится скучно. Пока он маленький,всегда со мной,ничего,но я надеюсь,что он будет развиваться,пойдет учиться,возможно,социально адаптируется,может,даже сможет работать-полно случаев,когда люди с СД ведут более менее обычный образ жизни,и если у него,у взрослого,останется такая привычка с детства раннего,то сдается мне,это будет ему мешать.
Мириам
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 23 мар 2017, 22:09

Здравствуйте, Мария!
Здравствуйте!спасибо,что отвечаетеImage...Вопрос о том,хочу ли я что у Миши прекратились такие тряски-конечно,хотелось бы.Почему-да просто меня немного пугают такие моменты,и возможно,ему нужно научиться контролировать себя,как то по другому,спокойней реагировать на какие то события.Хотя он так делает,даже когда ничего не происходит,видать,когда ему становится скучно. Пока он маленький,всегда со мной,ничего,но я надеюсь,что он будет развиваться,пойдет учиться,возможно,социально адаптируется,может,даже сможет работать-полно случаев,когда люди с СД ведут более менее обычный образ жизни,и если у него,у взрослого,останется такая привычка с детства раннего,то сдается мне,это будет ему мешать.
             Ваши опасения понятны. 
В разных ситуациях, надо действовать гибко. Если Вы видите, что Миша нуждается в такой телесной разрядке, предлагайте ему другие способы, например, если ему просто хочется подвигаться, давайте ему эту возможность в форме игры (поиграть в мяч, попрыгать, пробежаться), но пусть это будет именно по Вашему "поручению", то есть в общении с Вами. Если у Миши возбуждение, связанное с непосредственной ситуацией, говорите с ним об этой ситуации, говорите о его чувствах и что происходит, понятными ему фразами ("тебе нравиться, что папа делает",  "это новое для тебя, ты удивлен и обрадован - такое ты видишь в первый раз") 
Подумайте, что можно предложить Мише взамен, какой понятный ему и приемлемый для выражения способ справляться со своими эмоциями и напряжением.
И помните, что для изменений нужно время.
Видеозапись прикрепить не получилось?

Мириам
Дети:
Михаил
29.07.2010

Сообщение Мириам » 25 мар 2017, 18:55

Спасибо за ответ и советы!Видеозапись нужно через ютуб загружать,что то там создавать...пока не пробовала..Миша всё реже стал выражать так свои эмоции,возможно,он просто испытывал стресс от переезда домой,и по этому сильно волновался-всё чужое,все чужие..сейчас привыкает,и всё реже трясетсяImage                                           
Мириам
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 28 мар 2017, 15:02

Спасибо за ответ и советы!Видеозапись нужно через ютуб загружать,что то там создавать...пока не пробовала..Миша всё реже стал выражать так свои эмоции,возможно,он просто испытывал стресс от переезда домой,и по этому сильно волновался-всё чужое,все чужие..сейчас привыкает,и всё реже трясетсяImage                                                           
Мария, конечно, фактор переезда домой влияет на проявления Миши, у него сейчас стоит задача привыкнуть к семье, и, через его поведение, вы наблюдаете, как он справляется. На адаптацию нужен примерно год. Хороший материал по этой теме здесь.  Наверняка Вы эту тему изучали в школе приемных родителей, а теперь будете осваивать на практике. Готова ответить на Ваши вопросы.

Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»